密支那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密支那
မြစ်ကြီးနားမြို့
Myitkyina
城市
密支那 is located in 緬甸
密支那
密支那
在缅甸的位置
經緯度: 25°23′0″N 97°24′0″E / 25.38333°N 97.40000°E / 25.38333; 97.40000
国家 Flag of Myanmar.svg 缅甸
行政区 克钦邦
人口(2015)
 • 總計 约30万
 • 民族 克钦族掸族缅族
 • 宗教 佛教基督教伊斯兰教印度教

密支那缅甸语မြစ်ကြီးနားမြို့,Myitkyina)是缅甸联邦克钦邦的首府,距仰光1479公里,距曼德勒784公里。密支那坐落在伊洛瓦底江边,伊洛瓦底江两条支脉东支恩梅开江和西支迈立开江的汇流处(称作 Myit-son )的下游,在缅甸语中,密支那意为“大河之滨”。

密支那,原来叫“斯那公”又叫“三拉公”,为“绅士”的意思。在密支那这座历史名城和文化名城里,随处可见金碧辉煌的寺院和佛塔。 二次世界大戰期間密支那被日軍佔領。1944年5月,在美國史迪威將軍策劃下,由印度發起反攻,由美國本土調來最精銳的莫柔突擊隊(Merill's Marauders)3,000多人,空降密支那機場並當天完成佔領。同年8月2日,歷經三個月圍城血戰,死傷數千戰士,最後攻入城中心火車站,密城勝利光復。日軍3000多人幾乎全數陣亡.美軍3000多人其中272人陣亡,2000多人傷病殘;國民黨軍隊2萬5千人其中號稱有972名死亡,事實上真正戰死只少數百人.陣亡的比率:日軍95+%﹔美軍是9%﹔ 國民黨軍只有3%.

位置[编辑]

密支那是缅甸位置最北的河港和铁路线终点。人口约30万,由克钦族掸族缅族傈僳族水泰族以及华人、印度人组成[1]。是纵贯南北的仰光一密支那铁路线终点,与全国最大的玉石产地孟拱也有铁路相通。

密支那是史迪威公路上的贸易中心,在计划修建的中印公路路线上,并有密支那机场,具有重要的战略地位。

古代南方丝绸之路即“蜀身毒道”就是从现今的云南腾冲梁河陇川一带进入八莫,密支那等地,再通往印度的。八莫和老光屯(八莫以南14余公里处)两地是中缅边民从古至今贸易的中心。密支那以东的的昔董有两条通道直通中国边境,一条从腾冲经高田、猴桥和昔董到密支那,从中国边境到密支那,全程约250公里;另一条经南甸盈江和茅草地等地至缅甸的八莫,全程约225公里。这两条通道从古到今均为中缅两国的重要商道。

2007年4月,中国腾冲至缅甸密支那二级公路正式通车,公路从腾冲猴桥国家级口岸出境,到密支那才一百多公里。

孟拱(一译“莫冈”), 克钦邦城镇,在密支那西南50公里,孟拱河(伊洛瓦底江支流)右岸,密支那—曼德勒铁路由此经过,还有公路西北通往印度。附近有红玉和琥珀等矿,为全国最大的玉市。

農業[编辑]

在密支那附近出产的香米称作 khat cho ,被认为是缅甸最好的香米。密支那是翡翠的重要产地。密支那亦因其水果而出名,包括菠萝西瓜荔枝牛奶果(star apple)。

歷史[编辑]

第二次世界大战中,中国远征军北战区司令部麦瑞尔突击队日军本多政材中将的第三十三军一部进行了长久的战斗,最终密支那被史迪威将军领导的盟军攻克(密支那大捷)。

参见[编辑]

參考資料[编辑]