密支那战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密支那战役
中国抗日战争的一部分
日期 1944年5月17日 - 1944年8月3日,
地点 緬甸 緬甸
结果 盟軍勝利
参战方
中華民國 (大陸時期) 國民革命軍新一軍
Merrills Marauders.svg 美國麥瑞爾突擊隊
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 第18師團
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 第56師團
指挥官和领导者
臺灣鄭洞國
臺灣孫立人
臺灣廖耀湘
日本 田中新一
日本水上源藏日语水上源蔵
日本本多政材
兵力
約3萬餘人 約3,200餘人
伤亡与损失
中國
972人陣亡
3184人負傷
美國
272人陣亡
955人負傷
790人陣亡
1180人負傷
187人被俘

密支那战役中日戰爭滇西緬北戰役一序列大型戰役之一,地點是在中國雲南省緬甸北部交界,起始時間為1943年10月下旬。

密支那是緬甸交通重鎮,從密支那乘坐火車南下可達孟關、曼德勒和仰光等地,其往南的公路又和滇緬公路相通,密支那北部又有公路可達中緬邊境,若往西走又可達正在修築的雷多公路,因此其戰役目的為爭奪密支那與掩護修築的中印公路(又名:雷多公路、史迪威公路),因為若不能攻佔密支那,中印公路就不能和滇緬公路連接,同盟國的援華物資就不能被送到中國大後方,在密支那城西北也有兩個軍用機場,這是日軍重要的空軍基地,故要先攻佔以便用空中優勢去控制整個緬甸戰場。

此役攻擊方為中國新一軍孫立人新三十八師廖耀湘的新二十二師、胡素的新三十師、潘裕昆的第五十師、第十四師以及美國麥瑞爾突擊隊,總兵力約3萬餘人,日軍守軍主力則為第18師團第114聯隊第1大隊的1個步兵中隊、1個步兵小隊、機槍中隊的1個小隊、大隊炮1個分隊,第2大隊的1個步兵中隊,聯隊炮中隊的半部(野炮1門、速射炮2門),通信隊主力,機場守備隊及憲兵隊,共約1,200餘人,後續增援第56師團第113聯隊1個大隊、野砲兵1個中隊及工兵第56聯隊約2,000餘人。

戰役經過[编辑]

攻下密支那機場令國軍可以用運輸機補充兵力和彈藥
正以無線電通訊的中國遠征軍
已換裝美械的國軍士兵是這次戰役的主角

連續幾日的大雨令戰役的開打日期一再拖延,直到5月17日才放晴,當日下午3時,3發訊號彈在密支那機場昇起,隨即大量炮彈和機槍子彈轟炸起來,8架日軍飛機立即被炸毀,防守的日軍由於不知是哪個方向有敵人而把槍械亂打一通,不到一小時就倉皇撤退入密支那城內,之後中國遠征軍和美軍麦瑞尔突击队立即攻入機場,由於日軍走得太匆忙而祇能把機油倒在跑道上去阻止飛機昇降,遠征軍士兵在清理完油污後,美軍立即用無線電發出「威尼斯商人」,意即機場已被攻下,之後大批C-47運輸機飛抵密支那機場,飛機運來的是作為援兵的中國陸軍新編第30師第89團的士兵,為國軍美械師,他們頭戴美軍M1鋼盔和手持美製M1卡賓槍,國軍立即進攻密支那城的日軍據點,美軍也進攻守在伊洛雅底江渡口的日軍,第二日大批B-24轟炸機出動轟炸日軍陣地,盟軍在得到空中火力支援之下進展迅速,5月18日,美軍出動A-36俯衝轟炸機再對日軍防線進行轟炸,而在地面上中國遠征軍也使用迫擊炮和重機槍等武器攻擊日軍,到第二日國軍已攻下火車站和守在鐵路上以防在孟關的日軍會乘坐火車來增援。

但之後大雨又來,國軍攻勢受阻,一直至6月下旬都進展不大,國軍新30師師長胡素和第50師師長潘裕昆開會後決定改為掘戰壕進攻,一步一步攻向日軍防線,這時日軍第56師團水上源藏少將率領一個步兵聯隊趕來增援防守的日軍,辻政信以個人名義對水上源藏少將發出死守密支那命令. 7月1日,孟關城終被國軍攻下,國軍新38師第113團乘坐火車前來增援,國軍新30師第90團也乘坐飛機來到,國軍兵力大增,戰至7月27日,密支那城已大部份被國軍攻下而日軍祇能死守在市中心的幾處地方,7月31日晚,國軍第14師第42團夜渡伊洛雅底江並切斷了日軍後勤補給線和退路,國軍也組成手持汤普森冲锋枪的百人敢死隊偷襲日軍指揮部,在得手後用無線電通知國軍大舉進攻。

8月3日,國軍已把伊洛雅底江對岸的日軍全部消滅,而死守在密支那城的日軍又受到美軍B-24轟炸機重點轟炸,日軍的防線終於崩潰,國軍最後用炸藥包炸毀日軍碉堡後,密支那昇起了中美兩國的國旗。

1944年8月2日,盟軍攻佔密支那水上源藏日语水上源蔵少將指揮步兵第114聯隊在密支那與盟軍展開死戰直到1944年8月3日被攻陷為止。水上獨自將死守命令壓下,下令殘存的守軍突圍撤退,水上本人則在部下全部撤退後舉槍自盡(後追晉中將)。水上的副官回到軍團司令部準備報告戰況時,辻政信一邊大罵「不是叫你們死守嗎?為什麼你們還有臉回來!」一邊痛毆他,最後是在旁的其他師團長看不下去而制止。

相關條目[编辑]

1944年5月,一個10歲的中國軍人在密支那

參考文獻[编辑]

  • 何應欽,《日軍侵華八年抗戰史》,1982年,臺北,黎明文化事業公司。
  • 1944 Battle of Myitkyina