本页使用了标题或全文手工转换

密码学无政府主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

密码学无政府主义(英語:Crypto-anarchism)也称加密无政府主义,是无政府主义信息空间的一个实现。密码学无政府主义者通过使用密码学软件来避开在计算机网络中发送和接收信息时遇到的滋扰、监控和检举,力争保卫隐私权政治自由[1]

通过运用密码学软件,现实中的用户或组织的身份与虚拟身份之间的关系能变得难以辨识。甚至连这种行为将避开哪国的法律都难以说清,因为任何参与者的地理位置都无法确定。然而,参与者理论上也可能通过智能合同英语Smart Contracts或基于在线声誉(如果用户是匿名的)创建新的法律。

动机[编辑]

密码学无政府主义的首要动机,是反击对计算机网络通信的监视。密码学无政府主义者试图在大规模政府监视中保护自己,如棱镜计划Tempora、电信通讯数据收集、美国国家安全局无证监听争议641A室等。密码学无政府主义者认为密码学技术的发展和使用,而不是政治行动,是解决这类问题的主要方法。

而第二个理由则是为了言论自由,而避开审查制度,特别是网络审查。密码学无政府主义者使用的程序,通常让匿名在互联网和其它计算机网络上发表或阅读信息成为可能。例如,TorI2P自由网和其它类似的网络,可让一个“隐藏”的网页仅能通过这些程序浏览;而类似Bitmessage的项目,则可作为匿名通讯系统代替电子邮件。这帮助了举报者异见人士传播被政府压制的信息。

这样做的第三个理由是创建并实践“反经济学”。密码学货币,如比特币以及类似丝绸之路的服务,仅轻微触及法律,就可让交易货物和服务成为可能。

參考資料[编辑]

  1. ^ 密码学无政府主义 页面存档备份,存于互联网档案馆 (Cryptoanarchism and Cryptocurrencies). Social Science Research Network. 楚浩雲 (Usman W. Chohan). 2017年11月29日.