密碼 (衛斯理小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

密碼》是一部衛斯理系列中的小說,由香港科幻小說作家倪匡所寫,講述一個怪東西和太平天國領袖的關係。[1]

故事大綱[编辑]

胡說在博物館安排展覧,發現多出了一個木乃伊,和溫寶裕把木乃伊送到陳家大宅,撕開布條後發現是一個肉狀的怪東西,衛斯理白素也不知是甚麼。另一方面,衛斯理在一個音樂會遇到了一個名為班登的怪醫生,不斷詢問他為何太平天國領袖的壁畫沒有頭像,後來知道班登曾和盜墓家齊白到一座城中,和當地一個局長尋找寶藏,知道寶藏在樹下,但在尋找寶藏時不慎觸發機關(實因齊白錯誤估計爆炸影響所致),使寶藏所在之處意外有水冒出,形成一個湖, 最終發現那怪東西和太平天國眾領袖是有關連的。

原來200多年前就有人或是外星人掌握了一種基因改造實驗的方法,用於人類胚胎上,結果造出了一種類人的怪物,肉狀的怪東西其實就是該種生物的一種生長階段,長成後推測可能是一種背上有突起的人類,太平天國的「翼王」石達開可能就是突起較明顯,得此封號。這群類人性格上有所缺陷,所以掀起了太平天國運動,然而終究未能成大事,衛斯理眾人以國之將亡必有妖孽來結論。班登医生得到的黃金小盒是記載了該場實驗的方法,後來實驗者拋棄了怪人們,只留下小盒,被太平天國眾領袖當成他們的聖物,班登是醫學專家當然看懂其中資訊並自己進行實驗,也造出了一團怪肉就是開頭之物。

最後班登決定去勒曼医院,在外星科技與安全環境下繼續造出怪物滿足好奇心。

詮釋[编辑]

  1. ^ 《密碼》(明窗出版社,1989年)
前任:
059 廢墟
衛斯理系列(按編號)
060 密碼
继任:
061 血統
前任:
廢墟
衛斯理系列(按連載時序)
1986年8月14日至1986年11月24日
继任:
血統