密納巴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

密納巴尊者(梵文:Minapa),意為魚成就者,印度大乘密宗人士,八十四成就者之一。被認為與納特(Nath)瑜珈系統稱為Matsyendranath的祖師是同一人,在納特瑜珈傳承,Matsyendranath也是克勞克薩與過蘭吉尊者的上師。

簡介[编辑]

密納巴出生於東印度孟加拉(Bengal),原本是首陀羅種性的漁民,每天在噶瑪魯巴的伊塔海域捕魚,一日在釣魚時被大魚拖入海,吞入魚腹,但因緣未死,住於魚腹,恰巧天神烏瑪向梵天求法(有些傳承系統為濕婆向雪山神女授法),梵天為保密續在海底建壇授法,大魚恰好游至此處,因而得聞其法。

烏瑪女神聞法中途睡去,密納巴替之接話,後被梵天以神通發現,於是梵天為密納巴灌頂傳法。密納巴在魚腹修行禪定十二年,後魚被希利塔提一個漁夫捕獲,剖腹之後密納巴跳出,講述他的經歷並展現踏岩神通,於是被尊稱為密納巴,意即魚成就者。又有米那巴多傑夏以及阿金巴多之稱,意謂金剛足以及無思慮者。後住世五百年,方入空行淨土。

參考資料[编辑]