寇谦之

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寇谦之
輔真
出生 365年
逝世 448年
北魏(今中國)
活跃时期 太平真君時代
知名作品 老君音誦誡經
头衔 國師
宗教信仰 道教
宗派 天師道
道教
Yin and Yang.svg
入門

寇谦之(365年-448年,字辅真),上谷郡昌平县(今北京市昌平区))人,家族因避难迁居冯翊郡万年县(今陕西省西安市临潼区),寇谦之对天师道进行了重大改革,对道教历史影响深远,是北天师道的代表人物。並力主排斥佛教,導致了北魏太武帝滅佛

生平[编辑]

根据《魏书·释老志》记载,寇谦之早年爱好道术,对张鲁五斗米道尤感兴趣。曾与成公兴一同入嵩山修道。成公兴对他说:“先生未便得仙,政可为帝王师耳。”

后来他宣称北魏明元帝神瑞二年(415年)太上老君会降临嵩山,传给他天师之位,还说太上老君赐给他《云中音诵新科之诫》30卷,让他“清整道教,去除三张伪法(指张陵张衡张鲁),租米钱税男女合气之术”。“专以礼度为首,而加之以服食闭炼。”还说自己学得服气导引之术,能够辟谷。其后,泰常八年(423年)又说老君玄孙李谱文降临嵩山,传授他《录图真经》,并命他统领“人鬼之政”。

此后,寇谦之下山并获得当时信奉天师道的宰相崔浩支持,从而受到北魏太武帝的赏识。太武帝“崇奉天师,显扬新法,宣布天下,道业大行。”从而成为了“帝王师”。

太武帝非常尊崇寇谦之改革后的天师道,特地在首都建立道坛,供寇谦之及其弟子使用。其后,太延六年(440年),太武帝遵从寇谦之的建议,改元太平真君。太平真君三年(442年),还亲自到寇谦之的道坛受箓。由此开始,北魏历代皇帝即位,都要到道坛受箓,以此作为鲜卑族统治中原的一种依据。而寇谦之也被尊为国师,许多军国大事都要首先征询他的意见再作决定。

太平真君九年(448年)寇谦之去世。其道坛也一直迁移,最后在东魏武定六年(548年)被取消。他死后的北天师道缺乏有名气的上层人物,其弟子在历史上也没有留下痕迹,其传授系统也无法考订出来,这也成为道教历史上的一个谜团。

改革天师道[编辑]

寇谦之改革天师道,摒弃了被农民叛亂所利用之教义和制度,反对修道之人“称官设号、蚁聚人众、坏乱土地”,“叛逆君王、谋害国家”。 主张“兼修儒教”,“并教生民,佐国扶命”,以臣忠子孝,夫信妇贞,兄敬弟顺,安贫乐贱,信守五常,列为规戒。寇谦之对天师道的改革“专以礼度为首”,以作為规范。主要作出了这些改革:

  • 反对利用天师道犯上作乱
  • 废除以前天师道征收租米钱税的制度
  • 加强戒律,整顿组织,废除了原来祭酒等道官私授教职的做法,废除天师道一些教职的世袭制度,主张“简贤授明”、要求「唯贤是举」,并废除五斗米道原有的24治名称,规定信徒不得随意改投道官,道官招收弟子应先考察三年等。
  • 修订戒律、科仪,并且撰写《老君音诵诫经》20卷,用忠孝等儒家思想作为道士的行为准则
  • 反对道官索取道民财帛,以减轻道民负担等。

同时,又引佛入道,宣扬六道轮回,模仿佛教仪节,主张立坛宇,作功德,诵经,持戒,修行成仙等。经过他改革后的天师道为了和以前的相区别,被称为北天师道新天师道

家族[编辑]

上谷寇氏成員,自稱東漢雲台二十八將之一寇恂十三世孫。

參考資料[编辑]