寇连材

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寇连材(?-1896年),中国清朝末年宦官,直隶省昌平州人。

15岁净身入宫,为慈禧太后梳头房太监。被慈禧太后喜爱,室内会计都交给他掌握。之后屡次劝谏太后,太后不快,但是没有治罪於他。历任奏事处太监、会计房太监。甲午战争失败後,对宫内腐败现象更加痛心。光绪二十二年(1896年)二月初十太后没有起床,他就哭谏:“国危至此,老佛爷即不为祖宗天下计,独不自为计乎?何忍更纵游乐生内变也。”被太后喝斥出去。他上折十条死谏。太后将他囚禁在内务府慎刑司,次年下令移交刑部二月廿六,在北京菜市口被处斩。梁启超曾经给他专门立传。

質疑[编辑]

民初以来不少学人对寇连材案有所留意,诸如徐一士黄浚朱德裳罗继祖彭长卿都曾搜罗材料,予以分析,并以随笔、札记的形式提出见解。但是,他们大多对寇氏事迹鲜有怀疑。萧公权的看法有所不同,他认为梁启超《戊戌政变记》中引用寇连材之言称慈禧虐待光绪之事,其实无人能够证实。1980年代初,历史学家戚其章发现了一份抄本《寇连材死谏折》,进而对梁启超所撰寇太监传提出了更大的质疑,认为寇的思想与康、梁差距甚大,他是被梁氏硬“拉到维新派队伍里去的”。历史学家唐益年则利用清宫档案,对寇连材入宫时间、当差过程以及与慈禧、光绪的关系进行了考订,力矫讹说,并对抄本《寇连材死谏折》的真实性提出了怀疑。大约同时,又有学者亲赴寇连材的家乡北京昌平县南七家庄进行实地访问,对寇氏的身世经历进行订正,力图更多地恢复历史的本来面目[1]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

  • 《奴才小史》
  • 《中国皇室宫廷辞典》
  • ^ 来源:搜狐网. 清末“烈宦”寇连材形象是如何炼成的?. 搜狐网>历史>正文. 2016年8月31日 [2016年8月31日]. (原始内容存档于2017-10-20) (中文(简体)‎).