富士川之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富士川之戰
源平合戰的一部分
日期 治承四年十月二十日(1180年11月9日)
地点 駿河國富士川(現為富士市
结果 無大規模交戰,平家軍撤退
参战方
源氏軍 平氏軍
指挥官和领导者
源賴朝 平維盛
兵力
200000人(平家物语) 40000骑(玉叶) 70000人(平家物语) 2000骑(玉叶)
伤亡与损失
不明 不明
日語寫法
日語原文 富士川の戦い
假名 ふじがわのたたかい
平文式罗马字 Fujigawa no Tatakai

富士川之戰是於日本平安時代晚期治承四年十月二十日(1180年陽曆11月9日)發生在駿河國(現為靜岡縣富士川之戰役。由平維盛所領軍的平氏大軍在富士川一地與源賴朝的軍隊遭遇,此役是後世泛稱源平合戰的眾多戰役之一。

起源[编辑]

被流放到伊豆國的源賴朝為響應以仁王對平家的討伐令,與北條氏一族共同舉兵。雖然在石橋山之戰一役敗給了平氏的大軍,源賴朝仍能夠以來自房總半島千葉氏三浦氏等關東地方的東日本武士集團為核心,成功地整合成一支勁旅,之後來自甲斐國武田信義也加入源氏的反抗行列。

反之對源賴朝首戰告捷的平氏一族則趁勝追擊,派出由平維盛、平忠度平知盛等所統率的大軍來討伐源氏反抗軍。不過當平氏的軍隊開到駿河高橋宿(現靜岡市清水區)時,由於京城的飢荒所造成的糧運不繼以及行軍途中發生的騷動已使平氏大軍出現未戰先衰的跡象。同時平氏的討伐軍中也有許多原是來自東日本的武士集團,更使得開戰前軍中瀰漫著厭戰的氣氛。

經過[编辑]

交戰雙方原本是在富士川河口兩岸呈對峙狀態,平氏各軍的指揮步調雜亂不一。根據傳說,從富士沼飛出的一群水鳥所發出的翅膀拍擊聲讓平家軍誤以為是敵軍來襲,驚慌的平家軍還因此不戰而逃。

不過真實情形應該是源氏軍中的武田信義軍為了搶頭功而貿然接近敵軍,平家軍並非將水鳥的振翅聲誤認為敵軍襲擊,反之是因為武田信義軍驚動了水鳥,讓平家軍察覺到敵軍準備趁夜偷襲。於是未做好迎擊準備的平家軍為了萬全起見決定撤退。

後果與影響[编辑]

富士川之戰結束後,源賴朝開始以鎌倉為基地建立其武士階級政權。與平氏一族的戰爭則交由其弟源義經來進行。反之平清盛所積極推動,以福原京為根據地的平氏政權計畫則受到重大打擊,最後不得不將國都遷回平安京