富士產經集團

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
富士電視台總部FCG大樓
產經新聞社總部東京產經大廈

富士產經集團(日语:フジサンケイ・コミュニケーション・グループ,英語:Fujisankei Communications Group)是日本一家大型傳媒集團,簡稱FCG,成立于1967年,以富士媒體控股為核心公司,主要成員包括富士電視台日本放送產經新聞社產經大廈波麗佳音文化放送。旗下員工數超過10,000人。截至2020年9月,富士產經集團轄有82個株式會社股份公司)及外國公司、4個財團法人社會福祉法人日语社会福祉法人[1]日本職棒球隊東京養樂多燕子亦和富士產經集團有密切關係。

1985年8月,在時任富士產經集團總裁鹿內春雄日语鹿内春雄主導下,富士產經集團制定「眼球標誌」(目玉マーク)做為集團成員共同標誌,由插畫家吉田勝日语吉田カツ設計。1986年4月1日,富士產經集團啟用眼球標誌為集團成員共同標誌,搭配使用設計師馬場雄二日语馬場雄二設計的專用字型。

持有富士電視台最多股份的日本放送在2005年之前是富士產經集團名義上的核心企業。但在2005年,由於日本放送經營權問題導致堀江貴文試圖藉獲得日本放送經營權而獲得富士產經集團整體經營權,引發富士產經集團對股權結構進行調整。富士電視台(2008年後改為富士媒體控股)取代日本放送,成為富士產經集團的核心企業。

在集團成員中,文化放送是唯一非由富士媒體控股佔有多數持股的核心企業,其最大股東為天主教聖保祿會英语Society of Saint Paul,與富士產經集團的股權關係在於文化放送持有富士媒體控股股份。此外,文化放送及其子公司也沒有使用眼球標誌。

參考資料[编辑]

  1. ^ フジサンケイグループ一覧. フジサンケイグループ. [2020-11-09]. (原始内容存档于2020-11-09) (日语). 

外部連結[编辑]