本页使用了标题或全文手工转换

富山輕軌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
富山輕軌股份有限公司
Toyama Light Rail Co., Ltd
原文名称 富山ライトレール株式会社
公司類型 地方公營企業日语地方公営企業
成立 2004年(平成16年)4月21日
代表人物 代表取締役社長 粟島 康夫
總部  日本 931-8325
富山縣富山市城川原三丁目3番45號
業務範圍  日本富山市
产业 陸運業
服務 軌道日语軌道 (鉄道)事業、鐵路事業、自動車運送事業
員工人數 11名(西元2011年平成23年)
主要股東 富山市市政府 33.1%
富山縣縣政府 16.1%
北陸電力 10.0%
英特日语インテック10.0%
富山地方鐵道6.0%
北陸銀行4.8%
富山第一銀行日语富山第一銀行4.8%
日本海氣日语日本海ガス2.0%
富山商工會議所 2.0%
网站 www.t-lr.co.jp
行駛在富山港線上的Portram TLR0600型電車(攝於富山車站北

富山輕軌股份有限公司日語富山ライトレール株式会社英语:Toyama Light Rail Co., Ltd.),簡稱富山輕軌,是一家以日本富山縣富山市作為營運據點的第三部門輕軌運輸路面電車)業者。以富山縣及富山市政府作為主要股東的富山輕軌是為了將接收自西日本旅客鐵道(JR西日本)的鐵路路線-富山港線輕軌化,而在2004年(平成16年)時特別設立。公司總部設於富山市城川原三丁目3番45號,緊鄰該公司所屬的城川原車站日语城川原駅

除了原有的輕軌運輸業務外,2006年(平成18年)起富山輕軌也開始進行連結自家輕軌車站的饋線公車(接駁公車)試營運,並於2007年(平成19年)起正式營運。

路線[编辑]

中文線名 日文線名 起點 終點 距離(公里)
富山港線 富山港線 富山站北停留場 岩瀨濱站日语岩瀬浜駅 7.6

雖然根據相關都市計畫此路線被稱為「富山輕軌線」(富山ライトレール線),但因作為基礎母法的軌道法日语軌道法(規範路面電車與輕軌運輸事宜)與鐵道事業法日语鉄道事業法(規範鐵路運輸事宜)中本路線仍保留原本鐵路路線時代的「富山港線」之名,因此實際正式名稱仍稱為富山港線。

車輛[编辑]

TLR0600型
TLR0600是由知名工業設計師榮久庵憲司與他所率領的GK設計集團操刀設計[1],並由新潟運輸系統所製造的雙節超低底盤電車,在富山輕軌線啟用時同步導入。
透過公開的命名招募活動,富山輕軌將這批電車命名為「Portram」(ポートラム),是一個由「Port」(港)與「Tram」(路面電車)組合而成的新造字彙。另一方面,由富山地方鐵道所經營、自2015年開始與富山輕軌線連結營運的富山市內軌道線日语富山地方鉄道富山市内軌道線之環狀線部分,則被賦予了「Centram」(セントラム,是由「Central」與「Tram」組合的新字)的對等暱稱[2][3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 栄久庵憲司さん死去 山手線や中央線、「こまち」などの車両デザインに関わる. 交通工具新聞(乗りものニュース). 2015-02-09 [2018-06-21] (日语). 
  2. ^ セントラム(市内電車環状線). 富山市觀光協會. [2018-06-21] (日语). 
  3. ^ 市電乗り入れ祝う 富山駅、14日開業. 北陸、信越觀光Navi(轉自北日本新聞日语北日本新聞). 2015-03-14 [2018-06-21] (日语). 

外部連結[编辑]