富蘭克林·羅斯福第四次總統就職典禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富蘭克林·羅斯福第四次總統就職典禮
Photograph of President Franklin D. Roosevelt delivering his fourth Inaugural Address. - NARA - 199054.jpg
参与者 美國總統
富蘭克林·羅斯福
宣誓就職
美国首席大法官
哈伦·菲斯克·斯通
宣誓儀式主持
美國副總統
哈里·S·杜鲁门
宣誓就職
美國副總統
亨利·阿加德·华莱士
宣誓儀式主持
地点 華盛頓哥倫比亞特區白宮
日期 1945年1月20日,​72年前​(1945-01-20

富蘭克林·羅斯福第四次總統就職典禮舉行於1945年1月20日。本次就職典禮象徵富蘭克林·羅斯福第四次總統任期的開始,以及哈里·S·杜鲁门唯一一次的副總統任期開始。這也是第一次且唯一一次美國總統就任第四任任期,因為1951年通過的美國憲法第二十二修正案將美國總統任期限制在兩任。羅斯福在此次就任後82天逝世,隨後由杜魯門繼任成為總統。

由當時正處於二戰期間的嚴峻情形英语Rationing in the United States,就職典禮改在白宮南門廊舉行,而非在國會大廈。遊行和其他慶典活動也都一並取消。宣誓儀式由首席大法官哈伦·菲斯克·斯通主持,而其後的致詞也是有紀錄以來最短的。[1] 這也是最後一次由現任副總統本人只持宣示交接儀式給他的繼任者。

註腳[编辑]

  1. ^ 存档副本. [2009-01-23]. (原始内容存档于2009-01-20).