察八儿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

察八儿窝阔台汗国海都汗之子。窝阔台汗国的第四代可汗

元成宗大德五年(1301年)八月,窝阔台汗海都纠合诸王四十,越过金山再度進兵蒙古,向元軍挑戰,先在鐵堅古山之戰失利,又在合剌合塔山之戰擊敗元軍,就在元軍指揮官晉王甘麻剌(元成宗長兄)下令棄守之際,佔據上風兵臨哈拉和林的海都汗卻突然帶領聯軍撤退。這場衝突對於西北宗藩的關係有决定性的影響,拉施德丁史集》第一卷記載海都負傷不治,於歸逃途中逝世,《史集》第二卷、《瓦撒夫史》和《完者都史》則記載病死於歸途。据记载,海都卒于伊斯兰历701年(1301年9月6日-1302年8月25日),时年六十八岁。海都死后,其子察八兒继承汗位。窝阔台的后代为争夺汗位导致分裂。

大德六年(1302年)海都死后,察合台汗篤哇扶植他登上窝阔台汗国的汗位,但也促使察合台汗国控制了窩闊台汗國的實權。同年欽察汗脫脫和白帳汗伯颜出兵2萬,與元成宗的軍隊聯合進攻篤哇和察八兒。篤哇在与钦察汗脱脱汗的战斗中失败,陷入四面为敌的境地。

大德七年(1303年),察八兒與篤哇遣使到大都请和,至此四大汗國西北诸王都承认了元朝的宗主地位。

大德八年(1304年),窩闊台汗國和察合台汗国的聯盟崩潰了,篤哇在元朝的支持下掠夺窝阔台汗国西部城池,元朝怀宁王海山亦袭击窝阔台汗国东部。

大德十年(1306年),察八兒被海山击败,逃奔篤哇,依附察合台汗国。

元武宗至大二年(1309年),怯别在一次宴会上将察合台汗塔里忽暗杀接管汗国,察八兒乘察合台汗国内乱力图恢复窝阔台汗国,但被怯别擊敗,被迫东归元朝,窝阔台汗国被元朝和察合臺汗國瓜分,北部被元朝取得,南部被察合臺汗國取得。

至大三年(1310年),察八兒被元武宗海山封为汝宁王

子完者帖木兒、孫忽剌台繼承汝寧王位。

前任:
海都
窝阔台汗国君主
1301年-1310年
繼任:
阿里算端