察列維奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

察列維奇(英語:Tsarevich,俄語:Царе́вичIPA:[tsɐˈrʲevʲɪtɕ]),又譯為沙皇子,是一個斯拉夫貴族頭銜,用來稱呼沙皇的兒子。

自1797年的保羅皇室繼承權法英语Pauline law通過後,這個頭銜便停止使用,並改用沙皇太子英语Tsesarevich(Цесаре́вич)取代,用來指稱繼承人。察列維奇的弟弟會被稱呼為「Velikiy Knjaz」,意思是大親王(有時會被錯誤的翻譯為大公)。

阿列克謝·尼古拉耶維奇·羅曼諾夫是最後一位被稱呼為「察列維奇」的人,他是末代沙皇尼古拉二世唯一的兒子。雖然在阿列克謝的年代(1904)早已改制,他實際上的頭銜是沙皇太子,但他仍被以此稱呼。

在古代,這個頭銜也曾適用於喀山汗國卡西姆汗國西伯利亞汗國可汗的後裔。自這些汗國被俄羅斯征服後,被遺棄的喬治亞王室或巴托尼什維利英语Batonishvili的後裔被允許使用察列維奇的頭銜,直到1833年他們發動一場目的為復興喬治亞王國的失敗政變為止。該頭銜此後降級為「Knyaz」。

延伸閱讀[编辑]

參考文獻[编辑]