察哈尔八部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

察哈尔八部(鄂托克)明代察哈尔本部有8个鄂托克(部)组成,统称察哈尔八部,明朝人称之为八大营

察哈尔八部与清代所设的察哈尔八札萨克旗制和总管八旗制不同。开始分为呼拉巴特鄂托克、克什克腾鄂托克浩齐鄂托克敖罕鄂托克、察罕塔塔尔部鄂托克、奈曼鄂托克、札固特鄂托克、克木齐古特鄂托克。浩齐特由大汗自己统领,其余的由大汗的弟侄,或达延汗之子阿赤赖台吉、格哷博罗特等人的后裔统属。阿赤赖台吉据克什克腾鄂拓克;格哷博罗特据敖汉、奈曼诸鄂拓克;那力不赖台吉据浩齐特鄂拓克;赛那剌之子那林台吉据察罕塔塔尔鄂拓克。明末,乌珠穆沁部苏尼特部也成了察哈尔部的鄂托克,察哈尔八部左翼被称为山阳察罕儿,由阿剌处(阿喇克卓特)、敖汉、奈曼、兀鲁(主亦惕)四大鄂托克组成。右翼被称为阿鲁(山阴)察罕儿,由浩齐特、乌珠穆沁、苏尼特、克什克腾四大鄂托克组成。明末清初,除克什克腾还属于阿赤赖台吉的后代,浩齐特为达赉逊的后裔所据,敖汉为博迪弟纳密克之孙岱青杜楞所据,奈曼为纳密克之孙额森伟征所据,乌珠穆沁为博迪之子翁衮都喇尔所据,苏尼特为博迪次子可可出大台吉所据。清朝初年,克什克腾、浩齐特、敖汉、奈曼、乌珠穆沁、苏尼特六部各自被清政府设立扎萨克旗。

参考[编辑]

  • 《蒙古的再度混乱与答言罕的统一》