察哈尔右翼中旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
察哈尔右翼中旗
Huanghuogou.jpg
黄花沟旅游区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国内蒙古自治区乌兰察布市
区划类别
区划代码 152631
政府驻地 科布爾鎮
乡级行政区 8
- 8
地理
总面积 4,190 平方千米
人口及經濟
总人口 22万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 013550
电话区号 +86 
车牌首号 蒙J
網站:察哈尔右翼中旗政府网

察哈尔右翼中旗中華人民共和國內蒙古自治區烏蘭察布市下轄的一個,面積4198平方公里,人口約有22萬。該旗地方政府設於科布爾鎮,郵政編碼則為013550。

簡介[编辑]

察哈爾右翼中旗,簡稱察右中旗。該旗以礦產著稱,境內證實蘊藏且以開採的礦產計有石棉石英鉀長石石灰石大理石石墨等30餘種,近年以石英與石灰石為主要礦採礦物。

行政区划[编辑]

[1] 科布尔镇铁沙盖镇黄羊城镇广益隆镇乌素图镇大滩乡宏盘乡巴音乡库联苏木乌兰哈页苏木和辉腾锡勒园区管理委员会。

人口[编辑]

主要是汉族人,其中有元山子乡的大马库伦村为回族聚居地,其他回族散居全旗。库伦苏木为蒙古族聚居区。

察哈尔右翼中旗境内的汉语方言主要属于晋语张呼片

教育[编辑]

整体教育水平中偏上。小学有东街小学、西街小学、实验小学(南街小学)和民族学校(北街小学);初中有察哈尔右翼中期二中和察哈尔右翼中旗三中;高中有察哈爾右翼中旗一中和察哈爾右翼中旗职中。05年后人口大量外流,大量中学生前往邻近城市读书。现存察哈爾右翼中旗一中、二中,察哈爾右翼中旗职中高中部,和察哈爾右翼中旗三中。

旅游[编辑]

著名的黄花沟生态旅游区就位于察哈爾右翼中旗境内。该地景色秀美,风光宜人,典型的温带草原。号称亚洲第二大的风力发电厂居在黄花沟边上。

参考资料[编辑]