寡行和孤行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寡行:一段的最後一行在第二頁的開始處

在左頁第一段的最後,lorem也屬於第二種的孤行,最後一行非常的短,因為這一段最後只有一個字,因此在兩段之間會有比較多的空白

排版中,寡行(widow)及孤行(orphan)是一段落開始或結束的一行在一欄的結束或開始處,不同資料定義的寡行和孤行有些不一致,可能某一資料定義的寡行,在另一資料中反而定義為孤行[1][2]。《芝加哥格式手册》的定義如下:

寡行
  • 一段的最後一行在一頁或一欄的開始處,和該段的其他行分開。
孤行
  • 一段的第一行在一頁或一欄的最後。
  • 一段的最後一行只有一個字,一個字的一部份,或是最後一行的字母很少,因此和下一段之間看起來會有較多的空白。

記憶術[编辑]

常用的記憶術有以下幾種,適用於《芝加哥格式手册》定義的寡行及第一種定義的孤行,由於寡行及孤行的英文恰和寡婦及孤兒的英文相同,記憶術也會有些相關:

  • 「孤行(在段落中)沒有過去,寡行(在段落中)沒有未來。」[3]
  • 「孤行是在(段落的)一開始就被孤立了,而寡行是在(段落的)結束時變孤獨了。」

調整方式[编辑]

寫作格式手册(例如《芝加哥格式手册》)會建議文件排版不要有寡行和孤行,即使避免寡行和孤行後,在一頁或一欄的開頭或結尾有額外的空白也沒有關係[4]。不過《芝加哥格式手册》第16版(2011年)建立一種新的調整方式,可以讓一頁的最後一行是某一段的第一行(也就是允許孤行的存在)[5]。英文中避免寡行的方式有以下幾種:

  • 讓文字提早分頁,讓這一頁比較短,其中內容移到下一頁。
  • 調整行距,也就是兩行文字之間的間距。
  • 調整字和字之間的間距,使段落的文字變鬆或變緊,使段落減少一行或增加一行。
  • 調整此段中用到的連字號
  • 調整此頁的邊界。
  • 微調此頁的比例,不過太多不一致的比例在視覺上效果不佳。
  • 重新寫此段的部份文字。
  • 減少字符間距
  • 加入一段抬升式引用英语pull quote的內容(雜誌中較常用)。
  • 在此段落加入一個插圖,或是調整已有插圖的大小。

要避免孤行比較簡單,可以直接插入一空白行,讓孤行移到下一頁,和該段其他內容在一起,若該段的內容重新調整,插入的空白行可能需要刪除。

若要避免一段最後一行只有一個字的孤行,也可以讓上一行提早換行,讓一個或數個字移到下一行。在網頁排版中,一般會讓要處理的字加上不換行空格,若是可以的話,也可以在層疊樣式表中設定orphans:及widows:

大部份功能完整的文字處理器及排版軟體會有段落設定的選項,可以自動避免寡行和孤行。若啟動此選項時,孤行會自動移到下一頁或下一欄的開始,而寡行之前的一行也會移到下一頁或下一欄的開始,避免下一頁的開始只有單獨的一行。

在一些技術文件中,單一來源的文件會用許多不同的方式排版,在HTML5中也允計用在看同一段文字時,選擇不同的字體大小或解析度,此時會建議用文字處理器的設定來避免寡行和孤行,以免用人工調整後,在一頁的中間出現未預期的空白行,影響閱讀。

參考資料[编辑]

  1. ^ Rob Carter A widowed line, highlighted in yellow. Day, Ben. Meggs, Philip. Typographic Design: Form and Communication 2nd ed. John Wiley & Sons: 1993. p. 263
  2. ^ Chicago Manual of Style
  3. ^ Bringhurst, Robert. The Elements of Typographic Style. 3rd ed. Hartley and Marks Publishers: 2004. pp. 43-44 ISBN 0-88179-206-3
  4. ^ Chicago Manual of Style, 3.11 Overall appearance: "A page should not begin with the last line of a paragraph unless it is full measure and should not end with the first line of a new paragraph."
  5. ^ Chicago Manual of Style, 16th Edition, 2.113: "A page should not begin with the last line of a paragraph unless it is full measure. (A page can, however, end with the first line of a new paragraph.)"

外部連結[编辑]