本页使用了标题或全文手工转换

寡占

维基百科,自由的百科全书
(重定向自寡頭壟斷
跳到导航 跳到搜索

寡头垄断(英語:Oligopoly),一种由少数卖方(寡头)主导市场的市场状态[1]英语中这个词来源于希腊语中“很少的卖者”。由於只有很少的賣家,賣家會關注彼此的行为,並且互相影響。所以在作战略规划时,它要考虑其他市场参与者会对此决策可能作出的回应[2]。这就是一个典型的博弈状况[3]。因此,寡头垄断市场中,各寡头可能会进行各种形式的合谋,以此来减少相互之间的竞争,共同抬高其产品或服务的价格,以获得更高的利润。

特徵[编辑]

  • 存在眾多買家
  • 只有少量賣家支配市場
  • 賣家是定價者
  • 賣家不容易進出市場
  • 不完全資訊
  • 產品異質

参考文献[编辑]

  1. ^ Opentextbc.ca. n.d. 10.2 Oligopoly. [online] Available at: <https://opentextbc.ca/principlesofeconomics/chapter/10-2-oligopoly/> [Accessed 24 April 2021].
  2. ^ Dubey P & Sondermann D (2009) ‘Perfect competition in an oligopoly (including bilateral monopoly)’, Games and economic behavior, 65(1):124–141, doi:10.1016/j.geb.2008.10.009.
  3. ^ Competition Counts. 11 June 2013 [23 March 2018]. 

参见[编辑]