實踐社群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

實踐社群(英語:Community of Practice,COP),又譯為實務社群,是由一群人所組成,他們「對自己所做的事情有著共同的關注與熱情,並在定期互動中學習如何做得更好」。[1]此一概念最早由認知人類學家珍·拉夫英语Jean Lave教育理論家愛丁納·溫格英语Étienne Wenger在他們1991年共同出版的書籍《情境學習》(Situated Learning)中提出。隨後,溫格在他1998年出版的《實踐社群》(Communities of Practice)一書中對這一概念進行了大幅擴展。

實踐社群可以因為成員對某一特定領域的共同興趣而自然發展,也可以為了獲得特定領域的相關知識而刻意創建。通過與社群分享信息和經驗的過程,成員相互學習,並有機會在個人和專業上獲得發展(Lave & Wenger 1991)。

益處[编辑]

社會資本[编辑]

社會資本被認為是一個多維概念,既有公共的一面,也有私人的一面(Bourdieu 1991)。[2]也就是說,社會資本可以為個人和群體提供價值。通過參與者在實踐社群中建立的非正式聯繫,以及在分享他們的專業知識、向他人學習和參與社群的過程中,成員被認為是在獲得社會資本——尤其是那些表現出專業知識和經驗的成員。

知識管理[编辑]

莫莉·麥克盧爾·瓦斯科(Molly Mclure Wasko)與薩默·法拉吉(Samer Faraj)描述了三種知識:“作為對象的知識”、“嵌入個人的知識”和“嵌入社群的知識”。[3]實踐社群與尋找、分享、轉移和歸檔知識,以及使“專業知識”或隱性知識明確化相關聯。隱性知識被認為是那些基於環境的寶貴經驗,不容易被捕獲、編纂和儲存(Davenport & Prusak 2000),另見 Hildreth & Kimble (2002)。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Introduction to communities of practice - A brief overview of the concept and its uses. Etienne and Beverly Wenger-Trayner. October 2013 [13 June 2020]. 
  2. ^ Bourdieu, P. (1991). Language and symbolic power. Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press
  3. ^ Wasko, M.; Faraj, S. (2000). ""It is what one does": why people participate and help others in electronic communities of practice". Journal of Strategic Information Systems. 9 (2-3): 155–173. doi:10.1016/S0963-8687(00)00045-7
  4. ^ Hildreth, Paul; Chris Kimble, The Duality of Knowledge, Information Research, 2002, 8 (1) Wikidata Q61196487