寧德話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宁德话
母语国家和地区  中国
区域 福建省宁德市蕉城区
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3
ISO 639-6 ngde

寧德話閩東語的一個方言,通行於寧德市市區,以寧德市政府駐地蕉城區的蕉城音(城關音)為代表方言。

寧德話在閩東語片區的歸屬中曾存在過爭議。歷史上,寧德市區一帶屬於福寧府,其傳統的口音與福寧片(北片)更為相近。不過自從二十世紀五十年代起,寧德成為閩東北部的政治、經濟中心,同福州的交往極為頻繁,寧德話開始向侯官片(南片)靠攏,產生了急劇演變,同北片的其他方言產生了較大差異。此外,由於推廣普通話的影響,寧德話也受到現代標準漢語(普通話)的較大影響,一些閩東語固有詞彙被現代標準漢語的詞彙取代。昔日學界曾將寧德話歸入福寧片,[1]不過今日已經被改為歸入侯官片。[2]

今日寧德話使用者中,老年、中年和青年三個年齡段的口音存在不一致的狀況。二十世紀五十年代的寧德話存在-m-n三個陽聲韻以及-p-t-k三套入聲韻尾,為閩東語中所獨有。在中年使用者中,已無法分清楚三個陽聲韻的區別以及三套入聲韻尾的區別,使用起來十分混亂。而在今日青年使用者中,僅存在-k-m-n完全被併入-p-t完全被併入-k[1]

口音片區[编辑]

寧德話之下又分為三個片區的口音:

  • 城關音(蕉城音)
  • 虎浿音:其口音受到古田話的一定影響
  • 霍童音:與城關音差異較大

音韻體系[编辑]

寧德話共有15個聲母、78個韻母和7個聲調。

聲母[编辑]

寧德話共有15個聲母:

pmtnltstsʰskŋxʔ

韻母[编辑]

今日的寧德話共有78個韻母:

單元音(10個):

aɛœøɔoiuy

複元音(18個):

aieiɔioiøyauɛueuouiaieiuiɐuuauouiuaiuoi

通用的鼻音韻(15個):

ɛŋœŋøŋɔŋiaŋiɛŋuaŋuoŋyøŋ

通用的入聲韻(26個):

ɛʔœʔøʔɔʔiaʔiɛʔuaʔuoʔyøʔakɛkekœkøkɔkokikukykiakiɛkuakuokyøk

以下6個鼻音韻正在與韻尾的鼻音韻發生歸併,未來有消失的可能:

amɛmemimiɛmɔn

以下5個入聲韻正在與-k韻尾的入聲韻發生歸併,未來將會消失:

apɛpepipiɛp

聲調[编辑]

寧德話聲調表
標號 1 2 3 4 5 6 7
調類 陰平 陽平 上聲 陰去 陽去 陰入 陽入
音值 ˦˦ (44) ˨˨ (22) ˦˨ (42) ˧˥ (35) ˧˧˨ (332) ˨ (2) ˥ (5)
例字 章耽 存談 掌膽 壯擔 狀淡 作答 絕踏

連讀音變[编辑]

與其他閩東語方言一樣,寧德話存在連讀音變的現象。寧德話的連讀音變主要分為連讀變調和聲母類化兩種。另外還有合音、減音、合音變韻、增音變韻四種特殊現象。

連讀變調[编辑]

當兩字連讀時,前字的聲調有可能受到後字的影響而發生變調現象,這種現象稱之為連讀變調。與福安話不同的是,寧德話在連讀的時候後字一概不會變調,這一點與福州話很相似。兩字以上的字組合在一起時,也可能發生連讀變調的現象。

寧德話的雙字連讀變調規律為:

  • 前字為上聲、陰去或陰入時,與任意聲調連讀的時候,變調為一個新調值55。
  • 前字為陰平、陽去或陽入,在與陰平、陽平、陰去、陰入連讀時,變調為陰平。
  • 前字為陰平、陽曲或陽入、在與上聲、陽去、陽入連讀時,變調為一個新調值21。
  • 前字為陽平時,不論與任何聲調連讀,均不發生變調。

根據上述規律,可以總結出下面的寧德話連讀變調規律表(縱行為前字、橫行為後字):

陰平, 44 陽平, 22 上聲, 42 陰去, 35 陽去, 332 陰入, 2 陽入, 5
陰平, 44
44
21 44 21 44 21
陽平, 22
不變
上聲, 42
55
陰去, 35
55
陽去, 332
44
21 44 21 44 21
陰入, 2
55
陽入, 5
44
21 44 21 44 21

聲母類化[编辑]

聲母類化是閩東語各方言中非常典型的性質之一。當雙字或雙字以上組合成詞時,首字聲母從不變化,而其他字的聲母往往會發生濁化或鼻音化以匹配前一個字的韻尾。

寧德話的聲母類化規律如下表:

前字的韻尾 後字聲母的變化
開尾韻、元音韻尾
  • [p][pʰ]變化為零聲母或[β]
  • [t][tʰ][s]變化為[l]
  • [ts][tsʰ]變化為零聲母或[ʒ]
  • [k][kʰ][x]變化為零聲母;
  • [m][n][l][ŋ]和零聲母不發生變化。
鼻音韻尾
  • [p][pʰ]變化為[m]
  • [t][tʰ][s]變化為[n]
  • [ts][tsʰ]變化為[ʒ][m]
  • [k][kʰ][x]和零聲母變化為[ŋ][m]
  • [m][n][l][ŋ]不發生變化。
入聲韻尾 一律脫去前字的入聲,再按開尾韻、元音韻尾的規律判斷如何類化。
入聲韻尾-p -p韻尾脫落,後字聲母變化為p

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 宁德市志 卷三十一 方  言
  2. ^ 《中國語言地圖集》

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]