寬頻語音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寬頻語音Wideband Audio),又稱高品質語音HD Voice),是一種在行動電話上提供高品質語音通話的技術。一般的人聲頻寬約為 80 Hz 至 14 kHz,但一般語音電話的頻寬原只有 300 Hz 至 3.4 KHz,高品質語音採用了 AMR-WB(Adaptive Multi Rate-Wideband)或稱 W-AMR(Wideband-Adaptive Multi Rate)技術,把語音電話支援的頻寬提升到 50 Hz 至 7 kHz 或更高,並可優化通信品質,減輕環境噪音的影響,使手機間的通話品質更加清晰。

对于语音邮件、语音短信、语音驱动IVR系统和语音搜索引擎等业务而言,高质量的语音输入至关重要。高品质语音(HD voice)技术能够很好地解决这个问题。

歷史[编辑]

在 1987 年,國際電信聯盟電信標準化部門制定了寬頻音頻的標準,即 G.722 建議書,並首先被無線電廣播業者用於遠端現場實況連線中。 AMR-WB 技術的標準,即 ITU-T G.722.2 建議書,所用的技術是由 NokiaVoiceAge 所開發,並先經由 3GPP 所指定。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]