本页使用了标题或全文手工转换

宝冢歌舞剧团

维基百科,自由的百科全书
(重定向自寶塚歌劇團
跳到导航 跳到搜索
宝冢歌舞剧团的标志。
月组公演剧目《巴黎Sette》(摄于1930年8月)。
演出者:门田芦子日语門田芦子巽寿美子日语巽寿美子三浦时子日语三浦時子、橘薰、天津乙女日语天津乙女
宝冢大剧场宝冢艏厅的入口处。
开演前宝冢大剧场的观众席。

宝冢歌舞剧团[a](日语:宝塚歌劇団たからづかかげきだん Takarazuka Gekidan;英語:Takarazuka Revue Company)是一家位于日本兵库县宝冢市歌舞剧日语歌劇团。

宝冢歌舞剧团是阪急电铁旗下的一个部门,由阪急阪神东宝集团的娱乐传播事业部门负责运营;并由坂急直接管理,具体管理由其旗下的坂急电铁创游事业本部歌舞剧事业部负责。[1] 因此,宝冢歌舞剧团成员也是阪急电铁的员工。

宝冢歌舞剧团现任理事长是小川友次。[2]

剧团概要[编辑]

1947年2月雪组公演剧目《Fine Romance》
领衔主演:春日野八千代日语春日野八千代(中)
共同主演:花村由利子日语花村由利子 / 谺春香日语谺春香 / 乙羽信子日语乙羽信子

自1914年初次公演以来,宝冢歌舞剧团迄今认识一支全部由未婚女性组成的在日本广受欢迎的歌舞剧团。目前,宝冢歌舞剧团分为等五组表演小分队,以及不从属上述五组的专科。宝冢歌舞剧团也被简称为“宝冢”[3]或“Tatsuka[4]

宝冢歌舞剧团拥有宝塚大剧场兵库县宝冢市)和东京宝冢剧场东京都千代田区)两个公演大剧场,以及小剧场宝冢艏厅(兵库县宝冢市)。2002年7月,主要以播出剧场实况转播和演出资讯的专门频道“宝冢天空舞台日语TAKARAZUKA SKY STAGE”通过东经110°的CS卫星广播。

在建立之初,宝冢歌舞剧团的目标就是演出“男女老少皆可乐在其中的国民剧(老若男女誰もが楽しめる国民劇)”。作为第一支在日本演出“活报剧日语Revue”的剧团,宝冢歌舞剧团一举成名。现在,宝冢歌舞剧团还是奉行为所有年龄段的观众提供健康愉快演出的宗旨,继续演出音乐剧及活报剧。而她们的剧目题材包括东西方的历史剧、幻想剧及科幻剧。

在宝冢歌舞剧团演出的演员均为宝冢音乐学校的毕业生,而且全都为未婚女性。这些成员的昵称为“宝冢女子日语タカラジェンヌ”。按照剧团规定,已退出剧团的成员是不能再次加入剧团的;同时剧团的公演是谢绝外部演员参演的。同样的,剧团成员也很少演出非本剧团的公演舞台或电视表演。团员的养成是宝冢歌舞剧团的一大特色,公演的稽古时期和公演周期基本是一样的。此外,还有年轻明星演员为激励新人所举办的专场演出;以及为团员们所开设的免费剧团课程。

宝冢歌舞剧团的表演通常是在一个可以容纳2000名观众的剧场内演出。由于宝冢歌舞剧团的演出舞台灯光非常明亮,所以确保了后座观众也能清晰地看到演员们的表情。宝冢歌舞剧团的演员在舞台上都是华丽的浓妆演出,比如:超大的假睫毛、厚厚的舞台彩妆,以及强烈的眼线。普通观众(限女性)可以通过剧场内的“宝冢沙龙(サロン・ド・タカラヅカ)”预约,从而体验这种化妆效果。

由于宝冢歌舞剧团是纯女性剧团,因此所表演剧目中男性角色也是由女演员表演。在剧团内,演出男性角色的女演员被称之为“男役日语男役”,而演出女性角色的女演员则被称为“娘役”。演员选择成为“男役”或“娘役”并不是由剧团官方决定,通常是由演员自己根据身高等先天条件以及在剧团附属的音乐学校中接受培训时的喜好来选择。此外,在进入剧团的时候,有不少培训期是男役的演员会转为娘役;但从娘役转为男役的例子就非常罕见了。在剧团成立初期,娘役演员是更加受欢迎的,而现在则是男役演员更受追捧。正因为如此,宝冢歌舞剧团现在的舞台创意大多围绕男役演员展开。

宝冢歌舞剧团的象征主题曲名为《堇花盛开时日语再び白いライラックが咲いたら (曲)》,这是二战德国电影《白丁香重开时》的主题曲。在法国听了香颂版的白井铁造日语白井鐵造非常喜欢这首,他将这首歌引进回日本并填写了日本版歌词。这首歌不仅是宝冢歌舞剧团的主题曲。同时也是阪急百货店的开幕曲和阪急阪神东宝集团的主题曲。

剧团成员[编辑]

在正式成为宝冢歌舞剧团的团员之前,她们需要在宝冢歌舞剧团附属的宝冢音乐学校接受预科1年和本科1年的两年培训。而只有宝冢音乐学校毕业生方可成为宝冢歌舞剧团的正式成员。宝冢歌舞剧团成员的正式团服为印有纹记的黑色上衣和橄榄绿下裳的,团服用于各种庆典活动及团员的退团仪式。

学生与研究生[编辑]

从加入宝冢歌舞剧团开始,团员也会被称为“学生”。在宝冢歌舞剧团成立初年,剧团团员被揶揄“与艺伎或舞伎一般”,这惹来了创始人小林一三日语小林一三的愤慨。小林一三表示“宝冢歌舞剧团是向良家女子提供高等音乐教育的地方,她们向‘学生’一样在这里接受教育。”

由于宝冢歌舞剧团与宝冢音乐学校是一体的,因此早期团员的期数与学校学生的期数是一致的。比如音乐学校的95期生就被视为是歌舞剧团95期团员。但是到了1939年之后,宝冢歌舞剧团团员开始被视为是“宝冢音乐学校研究生科的研究生”。因此到了现在,团员入团之后一般用“研究科某年”或“研某”来作为官方称呼。例如:入团一年的团员就被称为“研究科一年”或“研一”。

退休[编辑]

入团[编辑]

退团[编辑]

剧团分组[编辑]

宝冢歌舞剧团所有学员分为5个组及1个专科,各小组单独经营各自的公演,而专科学员则可以根据需要加入到不同组参与演出。每组的学员可以以“组员”称呼。例如:花组所属的学员可以称呼她们为“花组组员”或“花组员”。

每个小组都设有组长日语組長 (宝塚歌劇)和副组长各一人。组长的职责在于监督和管理各组组员,并在公私两个方面督导组员。通常组长由该组最资深的组员担任。副组长负责协助组长管理和督导组员,并在组长不能视事时担任本组负责人。

组长 副组长
花组 高翔瑞希日语高翔みず希 芽吹幸奈日语芽吹幸奈
月组 光月露日语光月るう 夏月都日语夏月都
雪组 奏乃春人日语奏乃はると 千风花恋日语千風カレン
星组 万里柚美日语万里柚美 美稀千种日语美稀千種
宙组 寿司日语寿つかさ 美风舞良
专科 不適用 不適用

明星体系[编辑]

公演体系[编辑]

剧团沿革[编辑]

男演员部[编辑]

学徒培养[编辑]

演出作品[编辑]

主要职员[编辑]

媒体相关[编辑]

海外公演[编辑]

曾用剧场[编辑]

王室参与[编辑]

相关用语[编辑]

嘉奖体系[编辑]

相关作品[编辑]

关联公司[编辑]

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ 简繁体中文译名请参看简体官网繁体官网的剧团介绍。

出典[编辑]

文献[编辑]

相关词条[编辑]

外部链接[编辑]