寶塚歌劇團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 宝塚歌劇団
假名 たからづかかげきだん
平文式罗马字 Takarazuka Kagekidan

寶塚歌劇團日本的一個大型劇團,本部位於兵庫縣寶塚市寶塚大劇場。從1913年創立之初即以阪急電鐵的一個部門而存在,今日已成為日本具代表性的音樂劇表演團體。

簡歷[编辑]

寶塚歌劇團劇場群與寶塚音樂學校

寶塚歌劇團的前身是由阪急電鐵前會長小林一三於1913年所創立的寶塚歌唱隊(寶塚少女歌劇養成會),兼有培訓以及表演。最初,小林一三的銀行接收了瀕臨破產的箕面有馬電車,其中也有通往寶塚的路線。由於屬於郊外休閒路線,一開始小林興起了全家出遊來刺激電車遊客數量的想法,因此開設了寶塚溫泉、寶塚泳池的想法,但是並不被遊客所接受。之後,他在報紙上看到三越百貨藉由三越少年音樂隊與白木屋少女音楽隊,吸引遊客,因此興起了以少女為主的歌劇團,也就是寶塚歌唱隊。1914年改組為少女歌劇團,開始歌劇公演。首演是在寶塚新溫泉演出,劇目包括:桃太郎、不倒翁(浮れ達摩)、蝴蝶等。之後一年四回演出:正月、春季、夏季與秋季,新溫泉旅客免費入場。

寶塚大劇場前的小林一三銅像(2015年8月)

1944年,寶塚大劇場因為戰爭關閉,被海軍接收,用作潛艇與航空隊之用。日後成為導演的新藤兼人,當時任海軍而被派到寶塚大劇場打掃。新藤在1978年結婚的第三任妻子,乙羽信子,就是寶塚歌劇團出身。

1970年代,寶塚因電視等大眾媒體興起,進入低迷期,劇場售票率低落、持續出現赤字,成為阪急集團的負擔,因此在1972年導入定年制度降低人事成本。1974年,寶塚改編漫畫「凡爾賽玫瑰」一劇,引起廣泛迴響,甚至成為社會現象,總計各組上演觀眾累計人數達140萬人次,形成寶塚風潮,尤其少女劇迷大增,之後寶塚音樂學校的入學倍率也從5倍左右提高到20倍,因此有「東有東大、西有寶塚」稱號。當時第一代演出凡爾賽玫瑰的演員,日後也被稱為凡爾赛四天王,分別是:榛名由梨、鳳蘭、安奈淳、汀夏子。

1976年,寶塚又推出「亂世佳人/飄」的劇作,同樣引起轟動。當時榛名由梨因為笑起來有酒窩,難以突顯男人氣息,因此貼上鬍鬚,定下此後女演員貼鬍鬚的傳統。1970年代後半,也出現明星要背羽毛的慣例,而且羽毛越做越大,展現舞台的華麗感。

1980年代起,明星制度進一步確立,並且明星-影迷制度也建立起來,並且有影迷俱樂部的活動開始發展,1980年代初期開始,影迷會做便當給明星、團員也會邀請影迷喝茶,團員與影迷之間的距離相當近。1985年,大地真央與黑木瞳這一對月組搭檔,同時宣佈退團,構成慣例,此後,寶塚會構成一男配一女、同時退團的文化。

1995年阪神大地震發生,劇團與團員皆安全,但是觀眾數有下降,當年也在寶塚舉辦慈善晚會,退團OG與現役團員合演,主持人是鳳蘭與大地真央。

寶塚歌劇團的成員全部均為未婚女性,結婚即意味著需要離開劇團。男角亦當然由女性「反串」演出,男角演出的樣式與風格,最初是小林一三決定的。團員需在寶塚音樂學校經過為期兩年的嚴格訓練和教育。音樂學校學生在修畢課程後便登台演出,之後則被分配到各組。

歌劇團目前的組別有「花、月、雪、星、宙」五組。另有由技藝精湛的資深團員所組成的「專科」,專科演員不屬於任何一組,而是以「特別演出」的方式支援各組的演出。

公演類別[编辑]

寶塚歌劇團月組大劇場公演《Paris Sette》(1930年8月)

每年的公演劇目和公演日期,在約半年前就會公佈於劇團官方雜誌及歌劇團官方網站上,主要的公演如下:

  • 大劇場公演(本公演):寶塚歌劇團最重要的公演。公演內容通常都是由以戲劇為主的音樂劇加上以歌舞為主的秀所組成。不過有時也會出現只演一部時間較長的音樂劇的情形,稱為一本物。寶塚歌劇團廣為眾人所知的背負羽飾(背負い羽根),尤其是主演明星所背負的大型羽飾(大羽根),只有在這等級的公演能看到。每年各組會依序在寶塚大劇場演出,每一個劇目在寶塚大劇場公演一個月左右,大劇場公演完畢後的十多天後會轉到東京寶塚劇場繼續公演一個月左右。2009年起每組每年有兩個公演劇目,全年共計十個大劇場公演。
  • Bow Hall公演(バウホール公演):寶塚最重要的小劇場公演,公演內容大多是以劇情為重、歌舞為輔的舞台劇,偶爾也會有完全歌舞的秀形式演出。對年輕明星來說,能在此擔任主演就等於又往TOP的位置邁進一步。一般來說多由二番手以下的年輕演員擔任主演,且多為根據主演者特色所量身打造的新剧目。近年亦會舉辦公演規模更小,且公演內容也更多樣化、實驗性更高的Workshop公演。視主演者在組內的地位及公演的口碑,有些公演在Bow Hall劇場公演完畢後會轉到東京的中小型劇場繼續公演約7至10日,官方稱為東京特別公演,許多同好之間俗稱「東上」。
  • Theater Drama City公演(梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ公演):大阪梅田藝術劇場地下一樓的中小型劇場,簡稱DC公演,為TOP及二三番手等級的小劇場公演,在關西地區的公演結束後會移至東京續演。行程及形式均類似バウホール公演,只是演出成員較豪華且公演期間更久、劇場場地更大。
  • 梅田藝術劇場公演(梅田芸術劇場メインホール公演):該劇場主廳,首次公演为2005年月组《Ernest in Love》。此後每年7月(~2012年)均由TOP領銜在此地公演約16日。
  • 中日劇場公演(名古屋):自1983年起每年2月定期演出一個月,均由TOP主演,演出劇目多為大劇場公演舊作。2011年起有時一年會有兩次公演。
  • 博多座公演(福岡):自1999年起每年8月定期演出一個月,多數由TOP主演,演出劇目多為大劇場公演舊作,但也有在博多座首演的新剧目。
  • 日生劇場公演(東京):首次公演為2002年亂世佳人(風と共に去りぬ),2004~2008每年9月到10月公演,上演劇目常為國外引進音樂劇。2014是睽違6年再次公演。
  • 全國巡回(全国ツアー公演):每組輪替巡迴日本各地演出。一般為TOP領銜主演,偶有二番主演的情況。內容均為大劇場公演舊作。但參演人數較少,約三十至四十人左右。

除以上公演外,尚有晚餐秀演唱會等多種表演形式。另外也會出席各式各樣的活動(內容眾多,包括獻花,剪綵,簽名會,談話秀甚至消防演習,祈福獻唱等等…)。

參與演出的成員編排原則上均以組為單位活動,只有大劇場公演需全組參與演出。在大劇場公演結束後,該組的成員會分成數個小組分別參與中小劇場公演或是演唱會、晚餐秀等其他公演,人數由三、四名至三四十人不等,視公演及活動規模而定。遇上團慶等特殊活動時,甚至會有全團出演的盛況。

公演劇場[编辑]

常見的固定公演場所有寶塚大劇場、東京寶塚劇場、寶塚Bow Hall劇場、日本青年館、中日劇場、博多座、日生劇場及梅田藝術劇場。

  • 寶塚大劇場:1924年開幕,目前使用的劇場則是重整後於1993年啟用,是劇團最主要的公演場所。
  • 東京寶塚劇場:於1934年開幕,除了寶塚公演外,亦提供東寶系統下的戲劇在此演出。後於1997年拆卸重建,2001年1月1日重新啟用。重建期間的公演則在寶塚千日劇場(TAKARAZUKA1000days劇場)及帝國劇場演出。改建後由於寶塚的公演期有所更改,不再提供其他劇團作為公演場地。
  • 宝塚Bow Hall(宝塚バウホール):1978年開始,歌劇團為培育年輕明星和幕後工作人员而成立的小劇場。
  • 大阪市梅田藝術劇場包括Main Hall及Theater Drama City兩個劇場。公演形式亦隨兩個劇場有所不同。
    • 梅田藝術劇場主廳(梅田芸術劇場メインホール):為一大型劇場,原名梅田コマ劇場。由阪急集團併購後於2005年改名梅田藝術劇場主廳,現多簡稱為梅田藝術劇場或梅藝。
    • Theater Drama City(シアター・ドラマシティ):簡稱DC,為TOP及二三番手等的小劇場公演場地。
  • 名古屋市中日劇場、福岡市博多座為當地的大型劇場,寶塚在該處的公演亦以大劇場公演劇目為多。
  • 東京市日本青年館主要是Theater Drama City和宝塚Bow Hall的公演,转到東京继续演出时的场所。有時亦會在赤坂ACT劇場或是東京其他中小劇場演出。由於劇團公演行程的習慣多是由關西公演完畢後移至關東續演,所以這些劇場很少是初演劇場。
  • TAKARAZUKA1000days劇場:東京寶塚劇場整修時所使用的臨時劇場。現已停用。目前已改裝成Bic Camera無印良品的賣場,更名為有楽町インフォス
  • 全國巡迴的公演場地多由各地主辦單位安排,因此公演劇場較不固定。但2005年梅田藝術劇場成立後,全国巡演的首日或最終日公演多會安排在梅田藝術劇場メインホール

劇目[编辑]

寶塚歌劇最早的製作方針是以日本故事為主、輔以西洋樂風,最早的桃太郎、不倒翁等都是這種風格。之後,引入了巴黎演劇(revue)的風格,最著名的是『モン・パリ 〜吾が巴里よ!〜』,是日本第一部Revue,以日本人世界旅行為主題,當時十分轟動。

第二次世界大戰爆發後,寶塚受到愛國影響,也製作一些戰爭題材。戰後,寶塚的題材更加寬廣,有改編漫畫與日本國內外小說的題材,漫畫最著名就是「凡爾賽玫瑰」,小說則如「亂世佳人」,日本的小說諸如「我愛白夜」(白夜わが愛,五木寬之小說"朱鷺の墓"改編)。

現今寶塚歌劇團大劇場的表演型式主要為戲劇和歌舞秀兩種。歌舞秀的演出內容則幾乎均為劇團專屬作家原創。戲劇的劇本多為劇團專屬演出家自行創作或是改編自知名電影或文學作品,亦有西方音樂劇改編作品,例如Guys and Dolls、West Side Story,Me and My Girl等。近年也有改編漫畫、電視劇與電玩等題材,漫畫如「浪客劍心」,電視劇如「相棒」、「太王四神記」,電玩如「逆轉裁判」與「戰國BASARA--真田幸村篇」等。


曾多次登上寶塚舞台的劇目:

公演劇目 公演年份
凡爾賽玫瑰ベルサイユのばら 1974年.1975年.1976年.1989年(2次).1990年.1991年.2001年(2次).2005年.2006年(2次).2013年(2次).2014年(3次).2015年(臺灣公演);外傳:2008-2009年共4次
亂世佳人/飄風と共に去りぬ 1977年.1978年.1984年.1988年.1994年(3次).2001年.2002年(2次).2004年.2013年.2014年(2次).2015年
伊莉莎白-愛與死的輪舞
エリザベート-愛と死の輪舞-
1996年(2次).1998年.2002年.2005年.2007年.2009年.2014年.2016年
源氏物語げんじものがたり 1919年.1952年.1957年.1961年.1973年.1981年.1989年.2000年.2001年.2007年.2008年.2015年
Nova Bossa Nova(ノバ・ボサ・ノバ 1971年.1972年.1976年.1999年(2次).2011年(2次)
あかねさす紫の花 1976年.1977年.1995年.1996年.2002年.2006年(2次)
泡沬之戀(うたかたの恋 1983年.1993年.1999年(2次).2000年.2006年.2013年
Me and My Girlミー・アンド・マイガール 1987年(2次).1995年.2008年(2次).2009年.2013年.2016年
心中・戀之大和路(心中・恋の大和路 1979年.1982年.1989年.1998年.1999年.2014年(1999年.2001年.2007年由畢業生與專科再演)
羅密歐與茱麗葉ロミオとジュリエット 1933年.1950年.1979年.1990年.1999年;(以降為法國音樂劇版:)2010年.2011年.2012年.2013年
西城故事(West Side Story / ウエスト・サイド物語 1968年.1969年.1998年.1999年

堇花盛開時[编辑]

堇花盛開時(すみれの花咲く頃)是寶塚歌劇團的代表歌曲,通常會在閉幕時大合唱,比如1995年阪神震災慈善音樂會、2014年一百週年夢的祭典時,最後都是合唱這首結尾。 本曲原為1928年的德文歌"Wenn der weisse Flieder wieder blüht",後來白井鐵造在巴黎聽之後,改編成日本版,並於當時寶塚的パリ・ゼット用作主題曲。 後來JR東日本、阪急電車也都用使用此曲。現在,在阪急線寶塚站發車時、阪急百貨店開業時,會聽到這首歌的音樂版。

演員[编辑]

寶塚的演員稱為「學生」(生徒)或「研究生」,亦有タカラジェンヌ(Takarasienne,和製法語,意指寶塚的小姐)一稱。寶塚以生徒和研究生區分,最初是因為有人戲稱團員「像藝者或舞妓」,引起創辦人小林一三不滿,他說,寶塚團員都是良家女子,受過高等音樂教育,應該稱為生徒。此後寶塚團員無論入團年限一律稱為研究生,入團第一年簡稱研一、依此類推。寶塚退團後的畢業生,簡稱OG。

寶塚歌劇團在1972年開始導入定年制度,超過57歲就須退休,現在延長到60歲的生日為止。但是,擔任「理事」者可以例外於定年制度。現役寶塚歌劇團員兼任理事者,有松本悠里轟悠兩人。

寶塚演員一般來說有3個名字:本名、藝名與暱稱。對外通行的是藝名,團員和影迷可稱其暱稱。比如大地真央,本名多田真裕美,暱稱マミ。她的藝名會取為真央,是因為小時候也打算取這個名字,後來用在寶塚。而在寶塚成名有大功績者,通常之後取藝名就不會重複。

組織狀態[编辑]

除專科演員外,全劇團演員被分配至五個組,每組各有兩名負責飾演所有大劇場作品中男女主角的演員,分別稱為TOP STAR及娘役TOP STAR(亦稱主演男役及主演娘役)。

主演男役以下通常有一名二番手男役明星,在劇中演出僅次於TOP地位的第二男角,接下來也可能依序有三番手、四番手等,越往下越沒有明顯順序。娘役除主演娘役外並沒有明顯的排名順序,僅略分為TOP娘役候補的若手明星娘役及年資較高,演出時戲份較吃重的別格女役。

組長及副組長是負責該組相關行政事務的重要成員,雖然不見得在戲劇中擔任重要的角色,但對整組運作來說是不可缺的人物。依慣例均由各組年資最長及次長的成員擔任,早期偶有TOP STAR兼任組長的情況出現,不過為了減輕TOP的負擔,現在已不再有此情況出現。

除此之外尚有其他擔任重要配角的明星演員。而曾擔任過新人公演主演的演員,則有機會隨著年資和機運升任為TOP STAR。從新人公演制度開始實施後,擔任TOP的必要條件之一就是曾經擔任過新人公演主演。唯一的例外是2002年的主演男役朝海ひかる。但就算如此,劇團也還是在2000年凱旋門大劇場公演時為她安排了一場名為役替公演、被視為補足新人公演條件的公演。

升遷系統[编辑]

寶塚歌劇團成員的升遷管道,為明星制與學年成績制並行。戲劇演出等相關公開場合以明星制為主。其他時候則以學年成績制為重。

明星制度是劇團用來篩選主演明星的方式。各組大劇場公演期間會安排約兩場「新人公演」(由入團年資七年以下的年輕演員演出大劇場公演的劇目),劇團會在這群「新人」中挑選適合的演員來擔任主要角色,其中飾演主演明星角色的的年輕演員稱為新人公演主役。擁有新人公演主役經驗的演員,劇團會視年資、受歡迎度等條件,讓她主演小劇場公演,藉以累積劇場主演經驗,之後才有可能升任至三番手、二番手、甚至主演明星。這個新公主役→小劇場主演→三番手~主演明星的過程,寶塚迷稱為明星路線(スター路線),依序此系統升遷的演員稱為路線明星(路線スター),相對者為非路線(路線外)。由於劇團的明星制度是屬於金字塔結構,因此有些路線明星會無法往上晉升而回歸一般的升遷制度,這種情況俗稱為掉出路線(路線落ち)※注意此為非官方用語,使用時請小心。

通常一名路線演員由入團至升任主演男役需花十年以上的時間,而主演娘役大約為四年至八年,主要視當時的人事流動狀況而定。在劇團主演固定制成形後,最快就任的主演男役是天海祐希(1987年入團→1993年月組就任);主演娘役是黑木瞳(1981年入團→1982年月組就任)。最遲就任的主演男役是大空祐飛,約17年半(1992年入團→2009年就任);娘役則是渚あき,約13年半(1988年入團→2001年星組就任)。主演明星的在任期間長短亦有不同,近年來的任期多為二至四年(約四至六套大劇場作品),但也會因演員意願,劇團人事安排調節而有所增減。如原宙組主演娘役花總まり的任期就長達13年(1994雪組就任→2006年宙組退團)。其它任期較長的主演明星尚有和央ようか(約7年)、剣幸こだま愛、麻乃佳世、白城あやか、月影瞳、春野寿美礼柚希礼音(約6年)。超短任期者則以高嶺ふぶき(389天),新專科制實施後的匠ひびき(221天)、絵麻緒ゆう紺野まひる(221天)、貴城けい紫城るい(219天)為代表。

學年成績制同日本企業年功序列制,入團演員最初均由戲分非常輕的龍套角色開始做起;若是同學年的成員,則視年度測驗的成績排名和舞臺上實際的表現來決定。隨著年資的增加,出場的時間和戲份也會越多越重。此外,通常由各組年資最久的演員擔任名為「組長」、「副組長」的行政職位,負責管理該組公演相關行政事宜。學年成績制表面上看來只是非路線人員角色的安排準則,實際上影響非常深遠,從海報上藝名的排列順序到後台的化妝台位置,都是依照學年成績順來決定。甚至連已退團生徒參加劇團相關者的婚喪喜慶或是劇團重大儀式時,也會依學年成績順來排列座位先後順序。

寶塚擢升到明星(Top Star)所考量的有多重因素,除了在團成績以外,還包括她的明星度、氣質、人氣等。有幾位已退團的演員,入學時成績倒數,但是最後當上明星,比如真矢みき、檀れい、愛華みれ都是成績倒數最後當上明星的例子。另外,真琴つばさ入學成績也是後段,甚至報到時還遲到(當時已入大學就讀1日後退學),但最後也是當上明星。

主要演員[编辑]

主演男役:明日海りお
主演娘役:花乃まりあ
二番手男役::芹香斗亜
組長:高翔みず希
副組長:花野じゅりあ
主演男役:珠城りょう
主演娘役:愛希れいか
二番手男役:未定
組長:憧花ゆりの
副組長:綾月せり
主演男役:早霧せいな
主演娘役:咲妃みゆ
二番手男役:望海風斗
組長:梨花ますみ
副組長:奏乃はると
主演男役:北翔海莉
主演娘役:妃海風
二番手男役:紅ゆずる
組長:万里柚美
副組長:美稀千種
主演男役:朝夏まなと
主演娘役:実咲凜音
二番手男役:真風涼帆
組長:寿つかさ
副組長:美風舞良
理事:松本悠里、轟悠

(以上為2016年9月現狀)

主要的出身者[编辑]

寶塚歌劇團團員限未婚女性,因此相當多的團員會因為結婚或是準備結婚退團(尤其是早期的團員)。但基於個人未來規劃而退團的團員亦不在少數。這些退團的團員一般稱為畢業生或是寳塚OG。因為音樂學校的特性,相當多的畢業生會往舞台或是影視圈發展,但是在其他領域奮鬥的畢業生也不在少數。

由於阪急集團下轄寶塚歌劇團及東寶電影公司,所以退團後很多寶塚OG會轉當東寶公司的電影明星,朝演藝圈發展。著名的女演員諸如月丘夢路、八千草薰、有馬稲子、乙羽信子等。月丘夢路是提攜仲代達矢在電影圈出道的女演員,也跟他在不毛地帶合演,另外像八千草薰與有馬稲子更是跟仲代達矢合作多次。

除電影圈以外,寶塚OG更多是涉足舞台劇和歌唱界。

政界[编辑]

藝能界[编辑]

聲優[编辑]

家族[编辑]

  • 寶塚歷經百年,也有母女皆為寶塚演員的經驗,比如相武紗季母親朱穂芽美、姊姊音花百合皆為寶塚演員,她兩分別是第62期生、第87期生。
  • 寶塚也有雙胞胎同時進入寶塚的例子,比如 蘭乃はなすみれ乃麗
  • 另外也有一對同時就任主演娘役的姊妹。姊姊夢咲ねね和妹妹愛加あゆ曾同時於2012至2014年分別擔任星組和雪組的主演娘役,為寶塚史上第一對同時就任主演娘役的姊妹。

關連的電視劇[编辑]

  • NHK,1980年晨間劇『虹を織る』(編織彩虹):女主角後進入寶塚歌劇團,該劇為第一次在寶塚大劇場取景的電視劇,當時的團員大地真央、已退團的葦原邦子及新珠三千代亦有演出。
  • NHK,2003年晨間劇『てるてる家族』(開朗家族):女主角、四女後進入寶塚歌劇團,也是以創辦人小林一三居住地大阪池田市為舞台。而演出長女的紺野まひる本人就是寶塚歌劇團出身。
  • 富士電視台,2002年『愛と青春の宝塚』(愛與青春的寶塚):以二次世界大戰前後的寶塚團員為主故事,虛構,但舞台場景有當時團員參加演出,另外已退團的OG如鳳蘭、久世星佳等共10名有參加演出。
  • NHK,2007年電視劇『すみれの花咲く頃』(菫花盛開時):以寶塚音樂學校學生及寶塚歌劇團花組為主線的電視劇。當時也有2名團員參加演出。
  • TBS, 2013年電視劇『TAKE FIVE~我們能盜取愛嗎』第8集由當時寶塚歌劇團的5位成員柚希禮音凰稀要龍真咲紅ゆずる明日海りお 飾演寶塚歌劇團的自己。
  • NHK,2015年電視劇『経世済民の男-小林一三〜夢とそろばん』(經世濟民的男人-小林一三,夢想與算盤)。主人公為創辦人小林一三的故事,第二回創設寶塚歌劇團及片尾曲部分,有14名團員參加演出。

相關條目[编辑]

參考書籍[编辑]

  • 編集:吉岡重三郎. 寶塚少女歌劇廿年史. 寶塚少女歌劇團. 1933年7月17日. 
  • 編集:引田一郎. 日・獨・伊親善藝術使節 渡欧記念アルバム. 寶塚少女歌劇團. 1939年5月10日. 
  • 編集:引田一郎. 渡米記念アルバム. 寶塚少女歌劇團. 1939年9月1日. 
  • 編集:萩原広吉. 寶塚歌劇四十年史. 宝塚歌劇団. 1954年4月1日. 
  • 編集:市橋浩二. 宝塚歌劇五十年史. 宝塚歌劇団. 1964年5月1日. 
  • 編集:橋本雅夫. 宝塚歌劇の70年. 宝塚歌劇団. 1984年5月18日. 
  • 企画・構成・執筆:橋本雅夫、編集統括:北川方英. 夢を描いて華やかに -宝塚歌劇80年史-. 宝塚歌劇団. 1994年9月9日. ISBN 4-924333-11-5. 
  • 編集:森照実・春馬誉貴子・相井美由紀・山本久美子、執筆:國眼隆一. 宝塚歌劇90年史 すみれの花歳月を重ねて. 宝塚歌劇団. 2004年4月20日. ISBN 4-484-04601-6. 
  • 編集:宝塚歌劇検定委員会、監修:宝塚歌劇団. 宝塚歌劇検定公式基礎ガイド 2010. 阪急コミュニケーションズ. 2010年. ISBN 9784484105017. 
  • 川崎賢子. 宝塚 消費社会のスペクタクル. 講談社選書メチエ. 1999年. ISBN 4-06-258147-7. 
  • 岸香織. 虹色の記憶 タカラヅカわたしの歩んだ40年. 中央公論新社. 2000年. ISBN 4-122-04433-2. 
  • 辻則彦. 男達の宝塚 夢を追った研究生の半世紀. 神戸新聞総合出版センターのじぎく文庫. 2004年. ISBN 4-343-00295-0. 
  • 玉岡かおる. タカラジェンヌの太平洋戦争. 新潮新書. 2004年. ISBN 4-10-610075-4. 

外部連結[编辑]