寶康路

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Po Hong Road
寶康路
HK-Street-name-plate-right.png
Po Hong Road viewing north 201212.JPG
從將軍澳南望向寶康路
基本資料
總長度 2.6公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 雙程
所在地區 香港新界
起點 寶琳
穎禮路/寶琳北路
終點 將軍澳市中心
寶邑路
歴史資料
通車日期 1990年代至2000年代
寶康路鄰近市中心路段,右方是路牌

寶康路(英語:Po Hong Road)是香港新界西貢區將軍澳新市鎮的一條道路,貫通寶琳將軍澳市中心區域,已經通車的路段是介乎新市鎮北部的穎禮路和南部的寶邑路,全長約2.6公里,未來會延長至市中心南部海濱一帶。

寶康路是將軍澳新市鎮內一條主要道路,興建進程與新市鎮發展環環相扣。

位於北部的寶琳是新市鎮首個發展的地區。首個住宅群落寶林邨於1987-1988年間落成,而位於其南面、當時仍在將軍澳海灣旁的紹榮鋼鐵廠仍在運作中,當時寶琳的填海工程已進入尾聲,鋼鐵廠旁的水道最終被埋,這條水道的位置與寶康路大致相若。寶康路落成初期,仍被稱為D1路。

為配合將軍澳隧道通車,首段通車的寶康路便是連接將軍澳隧道公路寶琳北路,方便居民和新市鎮發展,而沿線首幢建築物是香港電訊電話機樓,它位於當時由寶康路和將軍澳隧道公路組成的環狀道路內。今日,那裡已變成寶康路和運隆路交界。寶康路北端亦緊接被延伸至寶琳北路以北的將軍澳村旁,連接穎禮路。

直至寶順路與將軍澳隧道公路和寶康路連接,三條路的交匯組成一個大型迴旋處,拉近了寶琳、坑口和市區的距離,亦為將來新市鎮中部和南部的道路網作好準備。然而,迴旋處的設計並不是完美,與日俱增的車流量使得迴旋處不勝負荷,而且交通意外時有發生,待至數年後,這個迴旋處被新設計的道路網取締,配合新市鎮中部首個住宅群尚德邨落成,寶康路以行車天橋橫過向西南延伸的寶順路,繼而在填海地上向東南延伸至唐明街(前稱L463路)盡頭。

至於介乎唐明街與寶邑路之間一段寶康路,則在2000年代通車,進一步深入將軍澳市中心區。寶康路預計會被延伸至市中心東部和南部海濱,是新市鎮內風景最優美的地方之一。

事件[编辑]

2009年12月,香港舉辦「2009年東亞運動會」,位於寶康路的將軍澳運動場成為該次運動會的主要場地。為使其中兩個田徑項目--20公里競走及半馬拉松得以順利進行,部份路段需要臨時被封閉,以作為比賽場地。比賽期間,道路兩旁均有觀眾搖旗吶喊為參賽者打氣,場面熱鬧。

交匯道路[编辑]

沿線建築物[编辑]

公共交通[编辑]

參考資料[编辑]

  • 香港街道地方指南(通用圖書有限公司出版)
  • 香港街道大廈詳圖(通用圖書有限公司出版)

外部連結[编辑]