寶格麗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於義大利米蘭的店鋪

宝格丽(意大利语发音: [ˈbulɡari];拼写为BVLGARI)是一个意大利珠宝和奢侈品品牌,旗下产品领域包括珠宝,手表,香水,配饰和酒店。

语源[编辑]

商标通常以古典拉丁字母拼写为BVLGARI(古羅馬字沒有U,所以BULGARI亦正確),得名于公司的希腊创始人索提·宝格丽(希腊语 Σωτήρ Βούλγαρη,发音为[soˈtir ˈvulɣari],意大利语Sotir Bulgari)(1857–1932)。Voulgaris一名包含希腊语词根Βούλγαρ(意为保加利亚人)。此外,在公司的发源地意大利,单词Bulgari的意思是保加利亚人,或有保加利亚血统的人[1]

歷史[编辑]

索提里歐·寶格麗在希臘伊庇魯斯小鎮發跡,開創他的銀器生涯,當時的店鋪都還存留著。1877年,他離開了希臘,前往克基拉島,再到那不勒斯,1881年落腳在義大利羅馬,在1884年創立了寶格麗公司,在via Sistina開設第一家店鋪。

1905年,索帝理歐在兒子康士坦丁(Costantino;1889-1973)和喬奇亞(Giorgio;1890-1966)的協助下,在Via Condotti創設寶格麗總店,至今仍是寶格麗的旗艦店。之後,總店成為上流社會人士購買高品質的珠寶的地方。

1970年代起,寶格麗開始拓展國際事業,在紐約開設第一家海外分店,之後也進軍巴黎日內瓦蒙地卡羅,至今全球已有236間分店(2008年8月)。

1984年,喬其亞的兒子保羅(Paolo)和尼古拉(Nicola)接下總裁和副總裁的職位,他們的姪子法蘭西斯克·特朗潘尼(Francesco Trapani)則接下CEO的職位。特朗潘尼在1990年代初期,為了讓公司多樣化,設立了香水產品線,在他的任期之下,寶格麗公司正式成為國際知名奢侈品品牌。

1995年,寶格麗公司在米蘭證券交易所掛牌上市,在1997到2003年間,收入成長了150%,散戶股東所持有的股份就占了全股份的45%。

2001年,寶格麗和Mariott International合資成立了旅館事業體Bvlgari Hotels and Resorts,2004年在米蘭開設第一家精品旅館,接著2006年在峇里島開幕。

寶格麗公司也為義大利的客運郵輪公司Silversea提供船上的精品物件。

2011年3月8曰LVMH將發行1,650萬股公司股份支付Bvlgari家族持有的1.525億股或50.4%Bvlgari股份,涉18.7億歐元,LVMH亦同時向Bvlgari小股東提出全面收購,每股作價12.25歐元,涉最多約37億歐元(約405.6億港元) 交易完成後,Bvlgari家族將是LVMH第二大股東,

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ FashionModelDirectory.com, The FMD -. Bulgari - Fashion Brand | Brands | The FMD. The FMD - FashionModelDirectory.com. [2017-04-19].