寶格麗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寶格麗集團
Bulgari S.A.
公司類型 上市公司
股票代號 BITBUL
成立 1884年
總裁 保羅·寶格麗
尼古拉·寶格麗(副總裁)
CEO 法蘭西斯克·特朗潘尼
總部地點  義大利羅馬
產業 奢侈品旅館
產品 珠寶腕錶香水
員工人數 3,000餘人
網址 (中文)Bvlgari
位於義大利米蘭的店鋪
寶格麗,马德里 BVLGARI

寶格麗英語Bvlgari)是一個世界知名的奢侈品名牌,由希臘裔的索提里歐·寶格麗(Sotirio Bulgari,Σωτήριος Βούλγαρης)於1884年在義大利羅馬創立。其產品線除了創立之初的高級寶石系列之外,後來也增加腕錶皮包香水等高級精品,2004年開始跨足高級旅館的經營。

寶格麗的正式商標為採用古羅馬拉丁文拼法的「BVLGARI」,而非「BULGARI」,是為了呼應品牌在設計上與古羅馬文化的淵源。[1]

歷史[编辑]

索提里歐·寶格麗在希臘伊庇魯斯小鎮發跡,開創他的銀器生涯,當時的店鋪都還存留著。1877年,他離開了希臘,前往克基拉島,再到那不勒斯,1881年落腳在義大利羅馬,在1884年創立了寶格麗公司,在via Sistina開設第一家店鋪。

1905年,索帝理歐在兒子康士坦丁(Costantino;1889-1973)和喬奇亞(Giorgio;1890-1966)的協助下,在Via Condotti創設寶格麗總店,至今仍是寶格麗的旗艦店。之後,總店成為上流社會人士購買高品質的珠寶的地方。

1970年代起,寶格麗開始拓展國際事業,在紐約開設第一家海外分店,之後也進軍巴黎日內瓦蒙地卡羅,至今全球已有236間分店(2008年8月)。

1984年,喬其亞的兒子保羅(Paolo)和尼古拉(Nicola)接下總裁和副總裁的職位,他們的姪子法蘭西斯克·特朗潘尼(Francesco Trapani)則接下CEO的職位。特朗潘尼在1990年代初期,為了讓公司多樣化,設立了香水產品線,在他的任期之下,寶格麗公司正式成為國際知名奢侈品品牌。

1995年,寶格麗公司在米蘭證券交易所掛牌上市,在1997到2003年間,收入成長了150%,散戶股東所持有的股份就占了全股份的45%。

2001年,寶格麗和Mariott International合資成立了旅館事業體Bvlgari Hotels and Resorts,2004年在米蘭開設第一家精品旅館,接著2006年在峇里島開幕。

寶格麗公司也為義大利的客運郵輪公司Silversea提供船上的精品物件。

2011年3月8曰LVMH將發行1,650萬股公司股份支付Bvlgari家族持有的1.525億股或50.4%Bvlgari股份,涉18.7億歐元,LVMH亦同時向Bvlgari小股東提出全面收購,每股作價12.25歐元,涉最多約37億歐元(約405.6億港元) 交易完成後,Bvlgari家族將是LVMH第二大股東,

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]