寶生銀行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寶生銀行,是一家在1949年於香港成立的銀行。

历史[编辑]

宝生银号原为广东的陈氏兄弟开办,规模不大,一个租用舖位,二十几个职员,经营维艰。1948年12月,陈氏兄弟向银号的大客户、香港可惠公司东主的张锡荣,提出“增资改组”的建议,希望将宝生银号继续办下去。1949年2月宝生银号完成改组,张锡荣以个人名义向宝生银号注资40万港元。由于所佔股本较大,张锡荣被推为总经理。在香港皇后大道中83号正式对外营业。宝生银号是香港金银业贸易场行员,也是金银业贸易场标准金条集团成员,具有熔造金条的资格,在香港和国际黄金市场佔有相当重要的地位。1949年9月,福建省银行在香港的分行宣布起义归顺大陆前,把所有贵金属转存入宝生银号金库以防被中华民国福建省政府提走。1950年宝生银号在美国欧文信託公司英语Union Bank of Switzerland开有美元帐户,存款规模逾千万美元。1950年12月因朝鲜战争惨败,美国对中国实施禁运,冻结中国资产,张锡荣警觉到宝生银号在美国的帐户有被冻结的危险,于是在瑞士联合银行英语Union Bank of Switzerland开设了美元帐户,然后将欧文信託公司英语Union Bank of Switzerland宝生银号的存款分批汇入瑞士联合银行英语Union Bank of Switzerland。为了进一步确保这笔资金的安全,宝生银号又指示瑞士联合银行英语Union Bank of Switzerland分三次购入共30万盎司的黄金;联络恒生银行将这批黄金运回香港,并在香港金银贸易场做起了黄金中立仓生意。

1953年4月,张锡荣出任“公私合营银行香港联合办事处”主任,管理九家公私合营银行的香港分行,兼任香港中南银行经理及香港民安保险公司董事长。

1990年代率先把港圓人民幣匯價提升至100:110。1993年底,已发展为拥有总、分行12家,职工800多人;股东资金达16.3亿港元;,较上年增长12%;存款和贷款分别增长20%和30%。其属下有全资咏勤有限公司(香港期货交易所通用结算会员)及宝丰财务股份有限公司。

2001年,把所有中國銀行在香港經營的業務收歸所有,並改名為中銀香港。(見中銀香港重組與上市

2003年恆和珠寶在以1億23萬元,向中銀購入寶生銀行大廈。[1]

劫案[编辑]

寶生銀行在1974年5月24日曾發生持槍匪徒挾持銀行人質事件,哄動一時。

1984年1月31日,數名匪徒打劫中環德輔道中寶生銀行的解款車,並與警方於港島區展開追逐,在北角一帶爆發警匪槍戰,導致一年輕女途人中流彈死亡

参考资料[编辑]

  1. ^ 旺角寶生銀行大廈標售文匯報 2005-05-04