寶石湖邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寶石湖邨
Po Shek Wu Estate 2020.jpg
寶石湖邨(2020年)
概要
類型租住屋邨
地区 香港北區
地址上水彩園路21-23號
托建人Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
入伙年份2019年8月
技术细节
座数3
其他信息
住宅套数1144[1]
单套面积14.05至35.8 m2
151.2至385.3 sq ft[1] 平方英尺(ft²)
住户数1000
認可人口2700

寶石湖邨(英文:Po Shek Wu Estate)是香港房屋委員會轄下的一個的公共屋邨,位於香港新界上水寶石湖路彩園路路口東北方,項目原名為「上水彩園路地盤三及四期公共房屋發展計劃建造工程」,由3座住宅樓宇組成,於2019年8月落成。[2] 此邨由房屋署總建築師(3)及(6)作整體設計及由李景勳、雷煥庭建築師有限公司(ALKF+)作詳細設計;總承建商為興勝創建有限公司,由聯力建築負責圍板工程。邨內170個住戶是受古洞北粉嶺北新發展區第一階段工程影響的合資格住戶[3]

命名[编辑]

寶石湖邨之名源於屋邨旁邊連接彩蒲苑石湖墟、跨越東鐵線寶石湖路,該馬路前稱「上水D4路」,後於1985年取當時剛落成的彩蒲苑之「蒲」字和石湖墟之「石湖」二字結合,並取諧音雅化命名為「寶石湖路」[4]。至於目前暫定的三座樓宇之命名則沒有採用區內其他屋邨所有樓宇名稱中有一共同字的習慣,而是單純從「寶石湖」的意境概念進行延伸聯想。

歷史[编辑]

1970年代初期,新豐路大頭嶺村上水臨時房屋區之間仍為石上河流域的農田和寮屋用地。1978年,政府開發粉嶺/上水新市鎮,收回九廣鐵路上水站以南土地興建彩園邨,隨後又收回新豐路以西、大頭嶺村以東土地興建彩蒲苑,並將彩蒲苑以北至吳屋村以東的石上河中游河段改建為暗渠,同時從上水站南側開始沿着彩園邨和彩蒲苑的北界修築一條與鐵路形成夾角的馬路,名為彩園路。1983年,為配合九廣鐵路全線進行電氣化改造工程,政府將新豐路縮短至龍琛路路口,拆除該處平交道,同時在石湖墟西面新築一條從新豐路與馬會道路口延伸至粉錦公路路口(即現今的上水迴旋處)並使用行車天橋跨越九廣鐵路的新馬路,於1985年命名為「寶石湖路」。

由此,寶石湖路、彩園路和九廣鐵路之間形成一個三角形地帶,直到2013年前一直作臨時停車場之用。政府一開始將該處土地預留給水務署興建泵房,並計劃將剩餘部分辟作休憩用地,但自香港特區第四屆政府上任後,因應香港市民對公營房屋需求不斷增加,政府決定將大量原預留作政府用途的小型土地改劃為公營房屋用途,其中包括將上述水務署泵房預留用地的三角形地帶大部分改為興建公共屋邨[5],並由房屋署於2016年12月向北區區議會提交「寶石湖邨」的命名建議。至於東鐵線路軌旁邊的東江供水水管及靠近彩園邨至上水廣場行人天橋的原臨時停車場東南部分則獲得保留。

屋邨資料[编辑]

3樓大堂

寶石湖邨共有1,144個單位,向彩園路的部分單位安裝隔音窗,所有樓宇採用東芝公司製升降機。而住宅入口大堂也首次採用玻璃門設計。

樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 樓宇層數(住宅層數) 每層伙數 [1] 單位數目(伙)[1] 落成年份
珊瑚樓(第1座)XY 非標準設計大廈
(其他類型)
30(24) 8 192 2019年
紫晶樓(第2座)XY 35(28) 18 504
碧玉樓(第3座) 38(32) 14 448

XY珊瑚樓與紫晶樓實際上是同一幢建築

屋邨設施[编辑]

3樓平台花園
3樓平台花園階梯

屋邨大部分設施設在3樓平台,包括休憩花園,太極廣場,兒童遊樂場,乒乓球枱和健身區。平台將會有行人天橋連接服務設施大樓和地區的天橋系統往上水港鐵站。

地面設3間商店,其中兩間為餐廳,房屋署在2019年5月進行招標,但目前空置中。

第二期部分為服務設施大樓,將在2020至2021年落成。將預留空間作幼兒園,長者日間護理中心,長者鄰舍中心和護養安老院。

根據地契,屋邨需提供155個私家車泊車位供泊車轉乘公眾停車場,現由房屋署管理及營運。而上水泊車轉乘停車場在2018年8月1日永久關閉,土地會用作發展寶石湖邨第二期工程。[6]

交通[编辑]

寶石湖邨公眾停車場

問題[编辑]

沖廁水驚現活蟲[编辑]

立法會議員兼當區區議員林卓廷於2020年9月26日召開記者會講述寶石湖邨沖廁水出現蟲患問題,並展示部份蟲患圖片

2020年9月25日,有媒體報道邨內有住戶發現馬桶出現活蟲,之後向屋邨管理公司求助,不過屋邨管理公司經理一度質疑活蟲為住戶排出,令事主心感不滿而向當區區議員林卓廷求助及接受傳媒訪問。房屋署及屋邨管理公司曾派員以高壓水槍清理及更換坐廁,但蟲患問題依然持續。[7]9月26日林卓廷與部份寶石湖邨住戶召開記者會,指碧玉樓和紫晶樓至少12個單位的沖廁水出現活蟲和疑似蟲卵,並公開部份圖片和影片。其中有單位馬桶出現超過40條蟲,最長有2-3厘米。有住戶指自入伙起已發現坐廁有活蟲,問題困擾達9個月仍未能解決。林卓廷擔心事件與大廈水源或樓宇結構相關,並要求房署盡快派員清理及查出蟲患來源。[8]有專家相信相關活蟲為搖蚊幼蟲,估計有搖蚊成蟲在氣喉或在水箱未關好而進入供水系統中產卵,並沿水管沖到住戶單位。[9]而碧玉樓至今共有9個單位的沖廁水發現蟲蹤;紫晶樓亦有3個單位出現同樣情況。

建築圖像[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

由於寶石湖邨人口不足以成為一個區議會選區,所以劃入鄰近的石湖墟選區,現任區議員為林卓廷

年度/範圍 2016-2019 2020-2023
整個寶石湖邨
N13石湖墟選區

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]