寶血女修會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位於元洲街的寶血會女修院

中華耶穌寶血女修會英语:Sisters of the Precious Blood),簡稱寶血女修會,是香港慈善機構辦學團體,總部會址在新界粉嶺龍躍頭1號橋。

歷史[编辑]

嘉諾撒仁愛女修會在1860年來華,翌年譚瑪達肋納及亞納進會,向中國婦女福音,組成嘉諾撒仁愛女修會第三會,稱為「寶血會傳教姑娘」,足跡遍及廣東沿岸以至湖北漢口。1922年脫離嘉諾撒仁愛女修會獨立,成為國籍女修會,定名為「中華耶穌寶血女修會」或簡稱「寶血女修會」,首任會長為譚加辣修女。

獨立後的寶血女修會獲師主教相助,借出筲箕灣第106地段幾間房屋,作為臨時的會院及學校之用,但過了兩個月就坍塌了,於是遷往聖十字架樓,成為獨立後第一座修院。1929年7月1日位於深水埗元洲街的母院落成,由恩理覺主教祝聖,7月19日教廷頒令正式准許寶血女修會成為香港代牧區的本地修會。

服務與工作[编辑]

教區及堂區工作[编辑]

寶血女修會為一傳教女修會,亦是一教區修會。

教育工作[编辑]

寶血女修會初期的使徒工作,因應當時社會的需要而開辦女校和義學。先後計有:

  • 正教學校(獨立之初,西灣河聖十字徑臨時修院旁);
  • 德貞女校(現今德貞女子中學);
  • 德嬰女校之第一、第二分校;
  • 道志小學
  • 金禧中學(在查出帳目混亂後被教區接管,易名德蘭中學

於2001年成立「教育事務處」,有系統地統籌寶血女修會的教育事業,現時轄下共有3間中學、9間小學及兩間幼稚園:

中學
  1. 德貞女子中學(1923年創立)
  2. 寶血女子中學(1945年創立)
  3. 寶血會上智英文書院(1966年創立)
小學
  1. 德貞小學(1923年創立)
  2. 寶血小學(1945年創立)
  3. 寶血會培靈學校(1959年創立)
  4. 華富邨寶血小學(1968年創立)
  5. 寶血會嘉靈學校(1969年創立)
  6. 寶血會伍季明紀念學校(1984年創立)
  7. 海怡寶血小學(2000年創立)
  8. 寶血會思源學校(2009年創立)
幼稚園
  1. 德貞幼稚園(1938年創立)
  2. 寶血幼稚園(1945年創立)

醫療工作[编辑]

寶血醫院

1937年位於深水埗青山道寶血醫院落成啟用,為一非牟利的醫療機構,於1993年交由明愛機構接管。

社會工作[编辑]

寶血女修會創會之初,修女們特別關愛弱小婦孺。1931年將母院部份地方闢為患病兒童診治,贈醫施藥。1951年獲香港政府深水埗元洲街撥地興建現今「寶血幼兒院」前身的孤兒院,專門收容棄嬰。翌年於新界粉嶺龍躍頭建成孤兒院,照顧年齡較大的孤兒,隨著香港社會轉型,該院已由收容孤兒,轉為照顧因家庭問題及其他原因未能獲得適當照顧6至18歲的女童。

靜院服務[编辑]

寶血靜院共分為兩座,設有21間房間、聚會室4間、祈禱室兩間、閱讀室兩間等,可容納30人,專為繁忙的都市人提供一個退省靜修的地方。另有會議室,設有多媒體及即時傳譯系統,以供開會及研習會之用。

外部參考[编辑]

參見[编辑]