宝贝计划

维基百科,自由的百科全书
(重定向自寶貝計劃
跳转至: 导航搜索
寶貝計劃
Rob-B-Hood
Rob-B-Hood.jpg
基本资料
导演 陳木勝
监制 成 龍
陳自強
蘇志鴻
王中磊
陳木勝
制片 黃昭敏
殷志偉
编剧 成 龍
陳木勝
袁錦麟
主演 成 龍
古天樂
高圓圓
蔡卓妍
許冠文
應采兒
元 彪
余安安
尹子維
杜麗莎
配乐 陳輝陽@好好笑
主題曲 〈爸媽的話〉
摄影 潘耀明 HKSC
剪辑 邱志偉 HKSE
制片商 成龍英皇影業有限公司(出品)
華誼兄弟影業投資有限公司(出品)
漢資投資有限公司(攝製)
片长 121 分鐘(上映版)
136 分鐘(電影節加長版)
产地  香港
语言 粵語
國語
英語
上映及发行
上映日期 中国 
  • 2006年9月28日 (2006-09-28)

香港马来西亚新加坡 
  • 2006年9月29日 (2006-09-29)

臺灣 
  • 2006年11月10日 (2006-11-10)

菲律賓 2007年1月8日 (2007-01-08)
希臘 2007年2月15日 (2007-02-15)
日本 2007年4月7日 (2007-04-07)
科威特 2007年10月25日 (2007-10-25)
埃及 2007年11月21日 (2007-11-21)
美國 2007年12月16日 (2007-12-16)
发行商 英皇電影
票房 HK$23,447,278

《寶貝計劃》(英文:Rob-B-Hood)是2006年上映的香港動作喜劇電影,由陳木勝执导,成龙古天乐高圆圆蔡卓妍等主演。電影也是導演陳木勝和成龍繼《新警察故事》後再次合作,故事講述三名慣偷不爽的竊賊為一時貪念而偷走了一個身價高貴的可愛寶貝,卻因為寶貝的出現使他們各自的生活改善,引發了不少笑料的故事;意在向美國電影《撫養亚利桑那》致敬。

劇情[编辑]

人字拖、百達通和包租公是在香港各處爆竊的盜賊三人組,做事一向專業高超、完美無缺。三人雖然各有各的長處,但都有各自不同的開銷和毛病;人字拖沉迷賭博、境遇潦倒、生活落魄,就連風中殘燭的親爸爸和兄弟姐妹們都嫌棄他;百達通青春年少卻不務正業,整天喜歡周旋於大量有錢的名媛中妄想吃軟飯,卻獨獨冷落了在家的妻子白燕;包租公雖然視錢如命、惯偷不爽,但奸淫掳掠、殺人放火之事從不染指,一心想存錢領養孩子好讓妻子走出喪子之痛。一晚,人字拖和百達通潛入醫院偷竊時,不慎捲入了香港兩個首富家族-洪家和李家的豪門爭奪中。洪家公子—洪建邦不滿前女友—李家千金敏兒拋棄他,欲將她剛出世的孩子搶走,但建邦卻在爭奪中不慎墜樓身亡;而人字拖和百達通卻拯救了即將墜樓的孩子,將偷盜事情蒙混過去後溜之大吉。

過了一個多月,他們三人於同一晚剛好共同陷入了人生最低谷;人字拖借貸賭博而欠下巨大賭債,回老家探望時被父親訓斥趕出家門;百達通不但女友跑掉,連剛買不久的高級跑車也被拖吊走;包租公則是家中保險箱被爆竊,三百萬現金一瞬間全部消失。三個人都因急需用錢而接下了一件根本不該接的活,潛入當初的李家大宅奉命偷走李家的可愛小寶貝。這場活一時讓眾人猶豫不決,但看在幾百萬橫財的慾望下還是決定繼續進行。前往交易地點的路上,百達通飆車不慎碰上警察路障,三人見大難臨頭後決定趁機往外跑,但這時洪家派來的交易人士因為車中有槍械而被迫掉頭離開。三人趁機沖路障離開,卻不慎開車沖下山丘,包租公決定留下拖住警察而讓人字拖和百達通將寶貝帶回去。

隔天,包租公來電交代人字拖和百達通照顧好寶貝直到他十日後出獄,而當父母的難做讓他們兩個沒有經驗的大男人無可奈何,只好乖乖去報名了一節由女護士淑芬開辦的育兒課上好好學習。幾天下來,人字拖和百達通逐漸和寶貝產生感情,寶貝也喜歡上他們倆的風趣,開始將他們視為父母一般。不僅如此,人字拖還因為要照看寶貝而無法進賭場,開始慢慢克服愛賭的毛病;連百達通也因為照顧寶貝許久,開始考慮要和妻子修補關係。洪家大老爺—洪峰認定寶貝就是他的親孫子而對他望眼欲穿,將沒送到貨的包租公聯絡人—七叔關入躺著他兒子遺體的冷凍室裏活活凍死。人字拖和百達通去上課時剛好被洪家的人撞見,而領隊光頭仔和其他弟兄前來索要孩子,而人字拖只能拜託淑芬帶寶貝回家後引開光頭仔。

逃回家不久,人字拖的債主和高級督察好友莫史迪和白燕相繼到場,他們倆只好想辦法慢慢送走所有人。光頭仔偷偷進去將寶貝裝進竹籃裏拉上樓時,不慎被莫史迪發現而暴露了整件事,人字拖便趁莫史迪留下來對抗洪家打手們時逃出家。百達通於用嬰兒車帶著寶貝逃亡途中,將車不慎卡在一輛運錢車上導致寶貝跟著車遠去,兩人只好分頭全速追趕,中途即便引發了多起交通事故,但最後還是搶回了寶貝。因為寶貝生病,人字拖回家向家人借藥時,發現他的家人們在努力籌錢幫他還清債務。他向妹妹借完藥後,下樓時發現中風出院的父親回家,霎那間領略到他過去執迷不悟的行為讓家人失望,便趴在他父親的肩上痛哭道歉後離開。包租公被釋放後被帶去見洪峰,其準備付下三千萬來要走寶貝,利慾薰心的包租公便一口答應。

人字拖三人於夜晚將寶貝交給洪家後拿到三千萬現金,但寶貝因為和他們分開而聲嘶力竭地痛哭,讓人字拖和百達通瞬間找回做人的良知,奮不顧身地沖回去救他;包租公卻一人拿上錢溜之大吉。經過在洪家的遊樂園裏逃竄後,他們倆因無路可走而被迫將寶貝交出去,洪峰聲稱他已經失去了兒子、所以不能再失去孫子。但洪峰查看了寶貝的DNA檢驗報告,發現寶貝不是建邦的兒子,於是來到冷凍室而將寶貝放在死去建邦的手上後,因為打擊巨大而開始精神錯亂。人字拖和百達通衝破保安進去救寶貝,但寶貝當時因為太冷而陷入昏迷,而雙方的打鬥也使得冷凍室的高級防盜門鎖住。兩人只能儘量讓寶貝保持溫暖,在冷凍室裏困了數小時,直到浪子回頭的包租公帶著莫史迪前來營救。

包租公用高超開鎖技術打開了冷凍室的高級電子鎖,人字拖和百達通直接帶著寶貝沖出去搶救,人工呼吸沒用後便用汽車的電實施幾次心臟電擊,但寶貝還是昏迷不醒。警察趕到現場後將寶貝載上救護車,人字拖和百達通試圖追趕,但兩人最終雙雙昏倒在路上。發瘋的洪峰等打手們全部被捕,人字拖、百達通和包租公也一同入獄。在獄中,他們三人徹底反省了過去的所為,對各自的家人們都表示懺悔。所幸的是,寶貝因為他們事先的搶救而最終平安回到了他父母身邊。而敏兒也對人字拖等人最後的英勇舉動非常感激,因此向莫史迪和律政司求情而給他們減掉了不少刑期。

幾個月後,人字拖等人協助監獄為開放日前來參觀的民眾以及他們的家人們,上演了一場槍決死刑的示範表演,前來的觀眾有人字拖的所有家人、白燕、淑芬、包括滿臉微笑的寶貝。人字拖和百達通欣喜若狂地擁抱寶貝後,包租公也對敏兒和其家人們致了歉。而敏兒和她的丈夫希望他們出獄後能夠來為他們家工作:人字拖為貼身保鏢、百達通當司機、而包租公則當保安。當三人熱情地答應後,在開放日結束前從敏兒一家口中得知,寶貝的名字為「李家成」。

演員表[编辑]

演員 角色 介紹
成 龍 人字拖 竊匪,能幹又能打,因愛賭負債、執迷不悟和家人們疏離,但他吊兒郎當的表面下其實有一顆善良的心。
古天樂 百達通 竊匪,人字拖的盜竊拍檔,整天無所事事、只喜歡在外泡妞,冷落了妻子卻不知道自己錯。
許冠文 包租公 竊匪,精通盜竊和開鎖,比較愛錢,一心想存錢來收養小孩。
高圓圓 淑芬 Melody 女護士,和人字拖意外成為知己,後成女朋友。
蔡卓妍 白 燕 百達通的妻子,喜歡裝扮自己的宣傳銷售員。
Matthew Medvedev 李家成 Matthew 所有人都在爭奪的可愛寶貝,Calvin及敏兒之子
應采兒 敏兒 Mani 余安安之女,Matthew之母
李日昇(少年) 洪建邦 Max 洪家大老爺之子、敏兒前男友,因為接受不了失戀的打擊,打算搶走她孩子時卻不慎墜樓身亡。
尹子維
余安安 李太太 香港女首富、敏兒之母、Matthew之外婆
杜麗莎 包租婆 包租公之妻子,多年前因為喪子而有點精神失常。
連凱 凱文 Calvin 敏兒之夫、Matthew之父
黃毓民 七叔(客串) 包租公的金主及聯絡人
元彪 莫史迪 高級督察、人字拖小學及中學同學
陳寶國 洪峰 黑社會老大,建邦的父親,Matthew名義上的爺爺,兒子死後開始不擇手段般的搶奪寶貝。
盧惠光 光頭仔 洪峰的左右手
葉山豪 日本仔
李家仁 李醫生 產科醫生
謝霆鋒 Nicholas 解款車司機
吳彥祖 Daniel 解款車保全,為一個同性戀(斷背山)
Lisa S. Emily
張同祖 赤柱監獄牧師
許紹雄 惩教署署長
李忠志 醫院保安員
喬寶寶 長毛
蔡德鈞 車行經理
陳子聰 McDaddy
王合喜 阿琪 收數佬
谷峰 人字拖父親
何華超 人字拖二妹夫
蔣雅文 人字拖三妹
李逸朗 人字拖三妹夫
黃文慧 收銀員
林家棟 救護員
樋口明日嘉 電單車女學神

電影歌曲[编辑]

曲別 歌曲 作曲 作詞 編曲 監製 演唱者
主題曲 爸媽的話》(粵語) 陳輝陽 周耀輝 杜自持 陳永明 泳 兒
主題曲 爸媽的話》哼唱(粵語) 泳 兒
主題曲 爸媽的話》國語 陳輝陽 林 夕 陳輝陽 陳輝陽 成 龍許冠文古天樂Matthew Medvedev

花絮[编辑]

  • 该片正式被63届威尼斯影展官方邀请,挑选为2006年度非参赛电影。
  • 在片场,全组摄制队伍超过100人替成龙高唱生日歌庆祝成龙52岁生日。
  • 成龙在赶拍本片时不幸被特技所伤,原来一位穿错鞋的特技人员当胸给了成龙一脚,成龙因此不得不入院检查伤势。虽然伤痛难挡,但医生称成龙一切正常。
  • 阔别大银幕十年后的陈宝国借由本片,再回大银幕,在本片中扮演黑帮首领。
  • 在香港中环石板街,成龙与古天乐拍摄一场他们同时被多帮人追杀,要爬水渠逃生的戏份,由于亲身上阵,大哥不慎撞到鼻子及面颊,红了一片。
  • 在拍摄一场巴士戏时,古仔与成龙修改剧本,改为:古仔跳下巴士后,双手搭住成龙,把其脸转过来,然后一张嘴唇快速印在成龙的嘴唇上,两个大男人四片嘴唇亲了一亲。于是,就有了两个猛男当街激吻一场。
  • 本片的主打歌《宝贝歌》由成龙亲自演唱。在该歌的MV中,我们可以看到许多幽默搞笑而温情的拍摄花絮。成龙感言:“我现在会冲奶粉,会闻她是不是拉了尿,学会了很多东西,但我还不会换尿布。”
  • 成龙表示自己一直都希望寻求改变,“以前都是打来打去,我希望观众以后可以看到我更多方面的表现,尤其是文戏。之后很多人再见到我时会很温柔地说‘哦,Jackie Chan’。”成龙坦言,希望自己是一个会演动作片的演员,而不愿意只做一个动作演员。

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名單 結果
第26屆香港電影金像獎 最佳新演員 Matthew Medvedev 提名
最佳動作設計 成龍李忠志成家班 提名

外部連結[编辑]