寶鄉邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寶鄉邨
寶鄉邨正面
寶鄉邨正面
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 大埔區
屋邨類別 租住屋邨
入伙年份 2016年
樓宇座數 2
單位數目 430
住戶數目 1300
寶鄉邨背面
大埔鄉事委員會(上)及寶鄉商場(下)
寶鄉商場的24小時開放通道

寶鄉邨(英語:Po Heung Estate),是香港房屋委員會轄下的一個公共屋邨,位於香港新界大埔大埔墟寶鄉街1號,旁邊為香港鐵路博物館港鐵東鐵線路軌,原址則是大埔鄉事委員會辦公室及大埔臨時街市。項目編號為TP09,由房屋署總建築師(3)設計,協興建築有限公司承建。此邨兩幢樓宇分別命名為寶興樓及寶順樓,共提供483個單位,可供1300人入住,所有樓宇已於2016年9月入伙。

寶鄉邨分為兩期興建,第1期包括重置大埔鄉事委員會辦公室、興建兩層地庫停車場、3層高平台,以及兩幢21層高L字型的非標準型公屋大廈。大廈位處3層高平台之上,部分單位因避開鐵路噪音,採用打斜撇角的特別設計,以遠離噪音聲源;第2期則興建停車場及社區設施,並於2018年年中完工。

建築設計特色[编辑]

寶鄉邨設計引入鄉郊特色,與附近環境融和。兩座大樓均採用開放式走廊,加強空氣對流和天然採光。此外,單位的座向設計盡量避免正向鐵路,並在關鍵位置豎設隔音牆,大大紓減鐵路和道路交通噪音對居民的影響。

屋邨設有行人通道,連接寶鄉街和安富道,24小時開放,方便居民出入。通道兩旁設有商舖和食肆,為居民提供日常生活所需。平台則設有早期教育及訓練中心、大埔鄉事委員會辦事處和地庫停車場。

寶鄉邨綠化率達兩成,提供超過1300平方米的休憩用地和遊樂健體區等休閒設施。屋邨的規劃與設計參照微氣候研究,使寶鄉邨的整體布局和設計,於空氣流通、日照和提供舒適溫度方面的表現,皆令人滿意。

寶鄉邨的公共設施包括多功能感應地圖和觸覺引路帶,符合無障礙設計的要求,方便任何人士使用。

住宅大樓的外牆色調以清新簡單的顏色配搭,以襯托邨內的綠化環境和設計。住宅樓翼分別選用黃和綠為主色,方便居民分辨方向。

屋邨資料[编辑]

樓宇[编辑]

樓宇名稱(座號) 樓宇類型 落成年份 層數 期數 備註
寶興樓(第1座) 非標準設計大廈(L型) 2016年 21 1 曾定名為寶民樓
寶順樓(第2座) 曾定名為寶康樓

屋邨設施[编辑]

  • 食肆及零售設施(商戶包括一粥麵759阿信屋
  • 停車場
  • 早期教育及訓練中心
  • 大埔鄉事委員會辦事處
  • 遊樂及健體區

交通[编辑]

圖片[编辑]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]

  • 寶鄉邨. 協興建築. [2019-05-17] (中文(香港)‎).