寻衅滋事罪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寻衅滋事罪是1997年修改《中华人民共和国刑法》時,从1979年《刑法》第160条规定的流氓罪分解的罪名[1],最高可判5年有期徒刑。

定义和量刑[编辑]

根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条的定义,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  1. 随意殴打他人,情节恶劣的。
  2. 追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的。
  3. 强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的。
  4. 在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

2013年9月,最高人民法院最高人民检察院明确利用网络实施寻衅滋事犯罪的认定,规定利用信息网络实施辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的犯罪行为,以及编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。改规定被认为是中国政府全面加强网络舆论掌控,进一步缩小言论自由空间的一种手段。

涉及该罪名的知名人士[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ “口袋罪”分解折射立法三大进步. 检察日报. 2008-05-09. (原始内容存档于2008-05-13). 

参见[编辑]