寻衅滋事罪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

寻衅滋事罪是1997年修改《中华人民共和国刑法》時,从1979年《刑法》第160条规定的流氓罪分解的罪名[1]。根据中国最新刑法(2017年11月4日发布)[2],该罪可判7年(包括7年)以下有期徒刑。

定义和量刑[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

根据《中华人民共和国刑法》第293条的定义,有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  1. 随意殴打他人,情节恶劣的。
  2. 追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的。
  3. 强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的。
  4. 在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

2013年9月,最高人民法院最高人民检察院明确利用网络实施寻衅滋事犯罪的认定,规定利用信息网络实施辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的犯罪行为,以及编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

涉及该罪名的知名人士[编辑]

姓名 职业(时任) 被捕日期 刑期/拘留 详情
赵连海 曾为新闻工作者 2009年11月13日(刑事拘留) 2年6个月 涉案经过:2008年9月20日其子被发现左肾有2毫米结石。赵连海以民间网站“结石宝宝之家”的形式调查、公布2008年中国奶制品污染事件相关信息,号召中国大陆因奶粉三聚氰胺事件而患结石的孩子家长联合起来进行合法维权诉讼。

起诉意见书:赵连海利用三聚氰胺毒奶粉事件“在互联网上恶意炒作”,并“煽动纠集”群众到河北石家庄法院及北京大兴区及丰台区等地,以喊口号和进行“非法聚会”方式严重扰乱社会秩序。赵连海炒作为安徽女访民李蕊蕊被强奸而与维权人士刘德军[3]、肖勇等人到北京市公安局报案的事,“纠集”群众和境外媒体记者到公安局外聚集扰乱社会秩序,因而建议检察院将他起诉[4][5][6]

周莉 维权人士 2009年8月12日 1年 涉案经过:2009年3月北京大学司法精神病学教授、司法鉴定室主任孙东东通过《中国新闻周刊》采访时宣称,那些老上访户“至少99%以上精神有问题——都是偏执型精神障碍”。周莉因不满此言论而找这位教授看病。

法院认定,周莉于2009年3月31日至4月10日期间前往北大找医学教授孙东东看病,是煽动访民到北大闹事,造成北大周边秩序混乱,构成“寻衅滋事罪”。

肖传国 医生、杂志主编 2010年9月21日 5.5个月 涉案经过:方舟子、方玄昌公开质疑肖传国的肖氏反射弧手术存在虚假宣传,质疑其作为中国科学院院士增选候选人论文太少,学术成就不足。肖传国指派亲戚戴建湘找人袭击方玄昌、方舟子。2010年6月24日,方玄昌在北京被两个持钢筋的陌生人袭击打伤。8月29日,方舟子在北京住家附近被两人用辣椒水、羊角锤袭击。

出狱后,肖传国在接受采访时表示“这就是一个治安处罚案件。……这根本就不是刑事案件。可后来法院为了判我的刑,硬是换成了寻衅滋事罪,判了我5个半月。”[7]

秦火火 新浪微博博主 2013年8月19日 1年6个月 检方认为:秦志晖捏造损害他人名誉的事实在网络上散布,造成恶劣社会影响,严重危害社会秩序;编造虚假信息在网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱。法院以诽谤罪判处秦志晖有期徒刑2年,以寻衅滋事罪判处有期徒刑1年6个月,决定执行有期徒刑3年。[8]
浦志強[9] 维权律师 2014年5月 3年
陳武權
南柯舟
汪龙 维权人士 2014年9月29日 拘留 转发“占中”网贴及其他事項[10]
胡祖刚 2019年11月16日 14天 因在网络发布支持香港示威者,被彭州市公安局以寻衅滋事罪拘留14天

争议[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]