导线测量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

导线测量:将一系列测点依相邻次序连成折线形式,并测定各折线边的边长和转折角,再根据起始数据推算各测点平面坐标的技术与方法。导线测量是平面控制测量的一种方法,由于导线结构比三角网结构简单,适用于地形复杂地区或障碍物较多的平坦地区。中国在西藏地区天文大地网布设中主要采用导线测量法。

导线的布设形式[1][编辑]

按照不同情况和要求,单一导线可以布设为附合导线、闭合导线和支导线。

附合导线 
闭合导线 
支导线 
  • 附合导线:导线起始于一个已知控制点而终止于另一个已知控制点。已知控制点上可以有一条或几条定向边与之相连接,也可以没有定向边与之相连接。
  • 闭合导线:由一个已知控制点出发,最终又回到这个点,形成一个闭合多边形。在闭合导线的已知控制点上应至少有一条定向边与之相连接。闭合导线可靠性较差,实际测量一般不单独使用。
  • 支导线:从一个已知控制点出发,既不附合于另一个已知控制点,也不闭合于原来的起始控制点。支导线缺乏检核条件,一般用于地形测量的图根导线测量。

导线网可以布设为自由导线网和附合导线网。

附合导线网 
自由导线网 
  • 附合导线网:附合导线网具有一个以上已知控制点或具有附合条件
  • 自由导线网:仅有一个已知控制点和一个起始方位角,可靠性差,一般不单独使用。

参考资料[编辑]

  1. ^ 潘正风等. 《数字测图原理与方法》 (M) 1. 武汉: 武汉大学出版社. 200712月: 181页. ISBN 978-7-307-04311-4/P·79.