封杀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自封殺
跳到导航 跳到搜索

封杀是指禁止特定人物參與某些活動或從事某些工作,或禁止特定媒體播放節目或出版刊物,又或者禁止部份消息散播。是一種永久性的封禁或主觀上帶有永久性封禁意願的行為。

一些電視台會封殺某些與他們有過節或糾紛的艺人,禁止他們於電視台的節目出現。一些行業亦會封殺一些有不良紀錄的從業員。例如設計、創作相關的行業會封殺有剽竊他人作品紀錄的從業員。被封殺者輕則失去部份工作機會,影響收入;重則不能再於該領域立足,被逼改行。一些被封殺的人由於缺乏其他謀生技能,難以找到其他行業的工作,以致長期失業,生活潦倒。

在一些國家或地區,一些电视节目以及“与‘主旋律’不符”的节目,如涉及政府、政治敏感内容的刊物等亦被封杀。

在國際性的體育賽事,若運動員遭查出使用體育禁藥,則會遭禁賽處份。

網路討論區,有些討論者因為行為不良或引起公憤,而被版主或站務管理員封殺,即永久封禁。

中國大陸[编辑]

中宣部[编辑]

新闻出版广电总局[编辑]

中央电视台[编辑]

香港[编辑]

香港,藝員被封殺的原因通常是亮相於其他電子媒體、行為不端等。以TVB為例,其所有合約藝員(包括香港很多知名歌手)均不能在其他電子媒體以廣東話接受訪問,否則會被TVB封殺一些時期,藝員只好以普通話接受香港其他電視台的訪問。

政治上的封殺,包括了北京對《蘋果日報》記者到內地採訪的限制、長實集團不在該報刊登廣告。另一方面,社會民主連線亦指《蘋果日報》及其他香港主流傳媒邊緣化與其有關的消息。2004年兩大名咀鄭經翰黃毓民因被「封殺」,而先後走上從政之路。

臺灣[编辑]

  • 成龍319槍擊案發言。
  • 梁家輝1984年剛出道時,因拍攝電影《垂簾聽政》遭到中華民國文化局的封殺。
  • 汪明荃80年代當選中共人大代表遭到中華民國文化局的封殺。
  • 梁小龍
  • 巫啟賢工作證及相關演藝圈事件。
  • 職棒簽賭案的涉案球員遭終身禁賽。

日本[编辑]

在日本,藝人涉入吸毒或其他重大犯罪事件後,與該藝人簽約的事務所(經紀公司)通常會立即解約,且藝人參與演出的電影、電視劇、電玩、廣告代言等也會立即將該藝人除名、停播其出現的片段,由其他人代替甚至修改劇本刪除其主演的角色。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]