封閉經濟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是独裁
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是封建制度

封闭经济是一种"自给自足"的体制.这个术语常用于描述一国的政治体制或经济系统. [1] 实行封闭经济的实体可以再没有外部援助或国际贸易的情况下生存和维持。但封闭经济不一定指一个经济实体。例如,军事上的"封闭经济"指一个国家在没有外援的情况下可以自卫。

词源[编辑]

"封闭经济"(Autarky)一詞来源于希腊文希腊语αὐτάρκεια一词,原意为"自给自足",(有时会被误认为"独裁"一词αὐτoκρατία/αὐταρχία)。

现代实例[编辑]

重商主义在17世纪至18世纪被一些帝国采用,它禁止或限制与帝国外的贸易。在20世纪30年代,封闭经济成为了纳粹德国的施政目标。当局最大化其经济集团内部的贸易,而最小化与外部的贸易,特别是当时的世界强国,如英国苏联法国等。[2]

当今,完全的封闭经济体系已经很罕见——甚至当代朝鲜也不例外,它虽然声称实行主体意识,但是仍与中国俄罗斯叙利亚伊朗越南以及一些欧非国家有着广泛的贸易,并引进了道路、电力等现代化产品。

历史实例[编辑]

政治与经济上的困境[编辑]

一个"封闭经济"体系在各方面都可能会出现规模不经济现象。显而易见,一些国家受气候条件、地理位置土地面积或人口数量的限制而不能直接获得某些原材料,如石油、煤炭、天然气、羊毛。因此,在资源稀缺的情况下,生产成本变得相对昂贵,而消费者与企业就需要付出更多,因而造成"规模不经济"。

参见[编辑]

小型封闭经济主体

国家封闭经济主体 左翼支持者封闭经济:

中央集权:
非中央集权:

左翼反对者封闭经济:

右翼支持者封闭经济:

右翼反对者封闭经济:

无政治倾向的封闭经济:

封闭经济宏观理论

支持者或部分支持者:

反对者:

参考[编辑]

  1. ^ Glossary of International Economics.
  2. ^ D. Evans & J. Jenkins, Years of Weimar & the Third Reich, (London: Hodder & Stoughton Educational, 1999), 348-349.
  3. ^ http://www.country-data.com/cgi-bin/query/r-171.html
  4. ^ http://www.country-data.com/cgi-bin/query/r-243.html
  5. ^ Vide for the controversy of the role of the state: T. I. Berend and Gy. Ranki, "Az allam szerepe az europai 'periferia' XIX. szazadi gazdasagi fejlodesben." The Role of the State in the 19th Century Economic Development of the European "periphery." Valosag 21, no.3 (Budapest, 1978), pp. 1-11; L. Lengyel, "Kolcsonos tarsadalmi fuggoseg a XIX szazadi europai gazdasagi fejlodesben." (Socio-Economic Interdependence in the European Economic Development of the 19th Century.) Valosag 21, no.9 (Budapest, 1978), pp. 100-106
  6. ^ http://www.pbs.org/wgbh/commandingheights/lo/countries/in/in_full.html
  7. ^ http://www.westernmind.com/syllabus/syllabus20c/09_mussolini.html
  8. ^ http://www.dartmouth.edu/~dirwin/Embargo.pdf (PDF file)

附加链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: