本页使用了标题或全文手工转换

射鵰英雄傳之東成西就

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
射鵰英雄傳之東成西就
The Eagle Shooting Heroes
Dong Cheng Xi Jiu.jpg
《射鵰英雄傳之東成西就》電影海報
基本资料
导演 劉鎮偉
监制 王家衛
制片 彭綺華、李鳳媚、陳遠佳
编剧 劉鎮偉
故事 金庸
主演 張國榮
林青霞
梁家輝
梁朝偉
劉嘉玲
鍾鎮濤
葉玉卿
張學友
張曼玉
王祖賢
駱遜文
配乐作曲 黃霑
雷頌德
片尾曲 誰是大英雄(主唱:張學友)
摄影 鮑德熹劉偉強
剪辑 奚傑偉
片长 100 分鐘
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 1993年2月5日 (1993-02-05)
发行商 香港澤東電影
臺灣學者有限公司
票房 HK$ 22,377,497[1]

《射鵰英雄傳之東成西就》(英文:The Eagle Shooting Heroes),是1993年發行的一部搞笑香港電影,由王家衛監製、劉鎮偉導演。該片成因是由於拍攝《東邪西毒》超出预算並超出預定製作时间,在出資人壓力下由原班人馬参與拍摄。該片拍攝時已近歲末,故規劃以搞笑賀歲片形式製作,票房為2200萬港幣。

鑒於當年在27天的緊迫壓力下也能拍出經典之作《射鵰英雄傳之東成西就》,劉鎮偉在2011年開春籌拍《東成西就2011》,但這次不再惡搞《射鵰英雄傳》,目標轉向金庸另一名著《天龍八部》。[1]

簡介[编辑]

這部除了金庸原著《射鵰英雄傳》裡的一些人物名字不變外,故事情節已被改頭換面了,並以逗笑為主。话说金轮国奸妃(叶玉卿 饰)与表哥西毒欧阳锋(梁朝伟 饰)有染,遂先下手为强,杀国王取玉玺,以图霸占江山。久战后,西毒打伤保管玉玺的三公主(林青霞 饰),但始终被她逃脱。经胡涂国师(张曼玉饰)查得三公主下落, 西毒即乘火箭金靴追赶,却误脱落一靴插死刚出关的王重阳(钟镇涛 饰),三公主适逢路过,王恳求她找其师弟周伯通(刘嘉玲 饰)代为报仇。
三公主得九宫真人指点,并由真人徒弟王药师(张国荣 饰)陪同往取九阴真经,以复国报仇;却惹来小师妹(王祖贤 饰)妒忌。二人取经失败,唯有先往大东客栈与南帝(梁家辉 饰)会合,原来南帝与三公主自幼谊亲,但他乃罗汉托世,虽断绝情爱,并找得真心人才能成仙。其后,周伯通赶来,误以为三公主杀其师兄,惜为东邪与南帝所擒,贬周为下人。南帝发现东邪乃梦寐以寻的真心人,最后假扮三公主引东邪说声“我爱你”而得偿所愿。一群人在丹霞山上交手后,欧阳锋得到了九阴真经回国修炼,大家在国师的带领下与其决此一战,最后在已成仙的段王爷帮助下,打败了欧阳锋。  

演員列表[编辑]

演員 角色 國語配音 粵語配音
張國榮 東邪黃藥師 于正升 張國榮
林青霞 三公主 张主蕙 黃玉娟
梁家輝 南帝段智興 (一燈) 李香生 梁家輝
梁朝偉 西毒歐陽鋒 魏伯勤 梁朝偉
劉嘉玲 周伯通 杜素真 劉嘉玲
鍾鎮濤 王重陽 陈明阳 陳欣
葉玉卿 金輪國王妃 杜素真 龍寶鈿
張學友 北丐洪七公 杨少文 張學友
張曼玉 金輪國國師 (波斯人) 刘小芸 鄭麗麗
王祖賢 小師妹 林芳雪 沈小蘭
駱遜文 全真派弟子丘處機 孫中台
鲍起静 宫女 姜瑰瑾 沈小蘭
司馬華龍 波斯國皇 胡立成 陳永信
俞明 九宮真人 胡立成 盧雄

工作人員列表[编辑]

音樂列表[编辑]

  • 主題曲
  • 插曲
    • 《我 Love 你》(主唱:張學友、作曲:G. Rossini、作詞:黃霑、編曲:雷頌德)
    • 《哥仔靚》(代唱:黃霑、編曲:雷頌德)
    • 《做對相飛燕》(主唱:張國榮、黃霑、作詞:張國榮、編曲:雷頌德)

笑點[编辑]

電影內有不少笑位都是反映了香港當地的文化。例如:黃藥師在一條走廊把段皇爺的頭當足球般踢時,其背景音樂正是無線電視在1970年代轉播英國足總盃時的片頭音樂,而事發的場景其實亦跟電影《新精武門》當中周星馳鍾鎮濤互吐口水的一幕極為相似。

該片的台灣配音版,片段中王重陽子扎死後,周伯通及其三個徒弟發現王重陽死了,在一旁大哭一場。片中周伯通搞得跟親人死了似的哭天喊地,引用台灣有錢人的象徵:賓士車,配合閩南話配音,製造笑點。

西毒歐陽鋒費盡千辛萬苦,好不容易爬上了山崖,不料,得不到愛的洪七公,跳下了山崖,連歐陽鋒也被撞了下去,所以歐陽鋒因為被撞下山崖,一直千方百計地想殺了洪七公,不料自己太倒楣,老是失手。

另外,歐陽鋒正要使出蛤蟆神功時,卻腳抽筋。雙方動脈的脈門被互相扣住,結果雙方卻因血不流暢,直到口吐白沫,暈倒了幾秒鐘才鬆手。歐陽鋒想放蜜蜂螫洪七公,不料蜜蜂反螫歐陽鋒。洪七公正在找尋食物時,歐陽鋒正想從背後偷襲洪七公時,不料剛好洪七公轉身,因此歐陽鋒的手被洪七公湊巧撿到的仙人掌扎到。[原創研究?]

注释[编辑]

  1. ^ 《東成西就2011》將開拍 惡搞《天龍八部》,載北京新浪網,2011年2月16日

外部链接[编辑]