射鵰英雄傳角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物[编辑]

主要角色[编辑]

天下五絕[编辑]

全真教[编辑]

白駝山莊[编辑]

  • 歐陽克—— 西域崑侖白駝山少主,為「西毒」歐陽鋒與他的嫂子私通後所生之子,人稱「小毒物」。歐陽克雖然文武雙全,但生性風流,經常擄掠良家婦女。曾多次對黃蓉穆念慈以及全真教孫不二的徒弟程瑤迦起色心,後被黃蓉用計在明霞島以千鈞巨岩壓斷他雙腿,最終歐陽克因為對穆念慈有非份之想而激怒楊康,以致被楊康偷襲刺殺身亡。

鐵掌幫[编辑]

桃花島[编辑]

  • 黄夫人:黄药师的妻子,姓冯[1]小字阿衡[2]。由于金庸未在小说为冯氏设定正式的名字,一些改编的影视作品则使用“冯衡”这个名字。有過目不忘之本領,曾為黃藥師默寫《九陰真經》下冊,一字不漏。馮氏生下獨生女黃蓉不久後,徒弟「銅屍」陳玄風與「鐵屍」梅超風盜走《九陰真經》下冊,並私奔逃離桃花島,黃藥師因而急怒交加,馮氏為安撫丈夫,苦思《九陰真經》下冊的經文,終至心力交瘁,難產而死,留下一本殘缺不全的《九陰真經》。冯氏死後,葬在桃花島,其墓碑上刻著「桃花島女主馮氏埋香之塚」。
  • 曲靈風:弓腰曲背,鬢邊見白,是黃藥師大弟子,擅長輕功,行走如風,武功變化莫測,擅於铁八卦神功。因陳玄風、梅超風二人盜取《九陰真經》而跟其他弟子一起被黃藥師驅逐出桃花島。在《射鵰英雄傳》登場時,寄住在牛家村小酒店,化名曲三,與鄰里郭嘯天楊鐵心交好。後因欲取文畫之寶以獻其師,深潛大內,並無意中將藏有《武穆遺書》所在地之畫卷一併盜出,被欽賜武功大夫忠州防禦使石彥明追殺至酒店秘室,雙方搏鬥至死。其骸骨於多年後被郭靖黃蓉等人發現。死後遺下一名女兒,人稱傻姑
  • 陳玄風:黃藥師之徒,武功高強,僅次於五絕等絕頂高手,臉色焦黃,有如赤銅,臉上從來不露喜怒之色,好似殭屍一般,周身銅筋鐵骨,刀槍不入,外號「銅屍」。因與梅超風私訂終身,俩人学艺未成,却暗中相爱,又担心被师父发觉性命不保,就偷偷逃离桃花岛。走时自知武功卑微,在江湖上防身有余,成名不足,于是将黄药师视为至宝的半部《九阴真经》偷走,两人急于求成,功夫愈练愈邪。二人在江湖合稱「黑風雙煞」。他和梅超風雖然一往情深,平常卻總以「臭婆娘、賊婆娘」來稱呼他。二人在蒙古修炼武功之时,与「江南七怪」发生冲突,陈玄风杀死七怪中的“笑弥陀”张阿生,同时,梅超风的双眼也被江南七怪刺瞎。更具戏剧性的是,当时尚且年幼的郭靖在情急之下用小匕首一刀刺向陈玄风的肚脐,将其杀死。死前令梅超風將紋於胸口的經文取走。
  • 梅超風——原名梅若華,「東邪黃藥師之徒,與師兄陳玄風私結夫婦,背叛師門,江湖上人稱「黑風雙煞」,武功高強,擅長九陰白骨爪、白蟒鞭法和摧心掌。曾傳授楊康九陰白骨爪。雙目被江南七怪刺瞎。最後為黃藥師擋下歐陽鋒畢生功力的蛤蟆功而死,死前重新拜入桃花島門下。
  • 陸乘風:黃藥師門下四弟子,擅長奇門遁甲之術。因陳梅二人盜取《九陰真經》而跟其他弟子一起被黃藥師挑斷腳筋並驅逐出桃花島。離開桃花島後,陸氏定居江南太湖,在那裡娶妻生子,以桃花島之佈局於太湖邊修築歸雲莊乃間接地建立其門派的分支,做了不少俠義之舉,直到其子陸冠英成年後便深藏不露, 以陸冠英統領太湖水盜。後因捕獲大金趙王完顏洪烈的養子楊康而引楊康之師、陸氏師姐梅超風來救。陸、梅二人本有私怨,本應有惡戰,後因黃藥師到來而了結,黃藥師重收陸氏歸門,要求陸尋訪其他師兄弟並授法治療腳傷。「西毒」歐陽鋒火燒歸雲莊後,陸氏舉家遷至大勝關築陸家莊,但定居幾年後病逝。
  • 武罡風(桃花島黃藥師之徒)
  • 馮默風:黃藥師妻子產後剛死、陳玄風梅超風偷盜九陰真經下卷後,黃藥師在悲痛之中一氣之下把所有弟子挑斷腳筋並逐出桃花島。當時,馮默風是年紀最小的弟子,武功最低。一直到《神鵰俠侶》出現。請參閱:神鵰俠侶角色列表
  • 曲傻姑曲靈風之女)

歸雲莊[编辑]

  • 陸冠英太湖西畔歸雲莊少莊主,陸乘風之子,仙霞派枯木大師之徒)
    陸冠英父親為桃花島黃藥師門下陸乘風,但由於陸乘風隱藏武功,緊守師門規定,未傳子任何桃花島武功。冠英遂拜臨安府雲棲寺的仙霞派枯木和尚為俗家弟子,武功實力雖然不如其父然而也不差。歸雲莊臨太湖而建,陸冠英亦為太湖群盜之首,節制各寨水盜,抗宋官、抵金人。後黃藥師重收陸乘風歸門,陸冠英亦得隨其父習桃花島武功。於臨安牛家村中結識江蘇寶應程家的大小姐程瑤迦,並在黃藥師主持下,相識半日即結髮為夫婦。後來被「西毒歐陽鋒火燒歸雲莊後,陸乘風舉家遷至大勝關建陸家莊定居。

丐幫[编辑]

  • 洪七公(丐幫第18任幫主,天下五絕之一的「北丐」)
  • 魯有腳(丐幫污衣派,四大長老之一,到了《神鵰俠侶》時代更成為丐幫第20任幫主)
  • 彭長老(丐幫淨衣派,四大長老之一,擅使攝魂術)
  • 簡長老(丐幫淨衣派,四大長老之一)
  • 梁長老(丐幫淨衣派,四大長老之一)
  • 黎生(人稱「江東蛇王」,會降龍十八掌中的「神龍擺尾」)【在丐幫岳州大會上自殺】
  • 余兆興(黎生的師姪)【在丐幫岳州大會上自殺】

大理段氏[编辑]

  • 瑛姑——本名劉瑛,外號「神算子」、本是「南帝」段智興的愛妃,因和「老頑童」周伯通私通後產下一男嬰,後來兒子被裘千仞打至重傷,段智興因為不願救命因突生醋意不願相救,遂間接造成該嬰兒之死,之後瑛姑便離宮獨自在黑沼澤生活,並一心要找段智興報仇。
  • 點蒼漁隱)(一燈大師之徒,原為大理國臣子:水軍都督)
  • 樵夫()(一燈大師之徒,大理國臣子:將軍)
  • 武三通)(一燈大師之徒,大理國臣子:御林軍總管)
  • 朱子柳)(一燈大師之徒,大理國臣子:丞相)

江南七怪[编辑]

江南七怪——以柯鎮惡為首,是郭靖的開山師父。武功不算高,卻亦為英雄俠義之士。 江南七怪分別是:

除柯鎮惡和張阿生之外,其余五人于桃花島上被楊康與「西毒」歐陽鋒合作殺死,並趁機把五人之死嫁禍黃藥師,企圖在武林中掀起一場腥風血雨,但事後被黃蓉機智地在嘉興鐵槍廟中揭穿了歐陽鋒楊康的陰謀,替黃藥師洗脫了殺人罪名,並將作惡多端的楊康除掉(韓小瑩是自知不夠打,寫下兇手名字之後自殺),而張阿生則在蒙古被「黑風雙煞」中的「銅屍」陳玄風殺死。

牛家村[编辑]

  • 郭嘯天——字啸天[3]郭靖之父、李萍之夫、梁山泊好漢地佑星賽仁貴郭盛的後代,習得他家傳功夫並畫戟法。【被段天德所殺】
    出生於山東,結識楊鐵心。兩人因恥於在金國女真族統治下生活,一同遷至臨安牛家村,並與楊鐵心結為異姓兄弟,在那裡會見並娶李萍為妻。生子郭靖。後因完顏洪烈垂涎楊鐵心妻子包惜弱美色,而令宋朝武官段天德捕殺郭楊二人,最終郭嘯天被段天德砍掉右膀失血過多而死。
  • 李萍——郭靖之母、郭嘯天之妻。【於蒙古在郭靖面前自殺】
    自幼從事農務。在郭嘯天死後,她被段天德挾持,輾轉在蒙古漠北成功逃脫並產下郭靖。自此於蒙古居住二十多年,本來會成為金刀駙馬之母。在成吉思汗下令郭靖拖雷等三人在滅金後,速破南宋臨安時,郭靖不從,李萍遂自殺令郭靖可以輕裝逃離蒙古返回中原。
  • 楊鐵心——字铁心[4]楊康之生父、包惜弱之夫、郭嘯天之結拜弟兄,楊家將的後人,習得一手「楊家槍法」,出槍甚長,且有虛實,有奇正,進其銳,退其速,其勢險,其節短,不動如山,動如雷震。【在金中都完顏洪烈官兵攻擊下自殺】
    其曾祖父是抗名將楊再興, 因此是北宋楊家將的後人。他與郭嘯天均生長於山東,共同離開金國領地,一同遷至臨安牛家村中,在那裡與鄰近的紅梅村包惜弱結合。兩年後,他的妻子懷上了他的孩子,取名楊康。由於其妻的美色,惹來了完顏洪烈的殺機而下令段天德捕殺郭楊二人,楊鐵心奮力殺敵,卻身受重創。後來為荷塘村村民所救,改名穆易(把“楊”字拆開後的諧音)。恩人一家六人因病去世後,收了其剛出生的女兒為養女,取名為穆念慈,並教她楊家的本門功夫。為尋找失散的妻兒及郭家遺孀,父女倆便闖蕩江湖,相依為命。在汴梁,因曾與義女相助兩名受傷的丐幫弟子而與其幫主「北丐洪七公信陽有過一面之緣。十八年後,於金國中都趙王官邸重遇妻子包惜弱及親生兒子楊康,並帶他們回宋境安置。後來為完顏洪烈所追捕,到最後被迫自殺身亡,包惜弱跟著亦自殺殉夫。
  • 包惜弱——楊康之母、楊鐵心之妻、穆念慈之義母及楊過之祖母。【與楊鐵心一同自殺】
    包惜弱生於臨安府內的紅梅村。她因童年時愛惜小動物,不忍殺生,使書塾教書的父親為她取名惜弱。由於性格單純救人,而無意中導致郭楊二人悲劇,也引起她兒子的性情乖僻和悲慘下場,因而黯然致自己成為禍水;包惜弱與楊鐵心成親後,遷至牛家村。兩年後,惜弱懷有了他的孩子,取名楊康。曾救金國王爺完顏洪烈的性命,使得他對其一見傾心。楊鐵心失蹤後,她被完顏洪烈所救,在無依無靠下,與完顏洪烈成為掛名夫妻,並在隨後於趙王府中生下楊康。但是十八年來,她柔軟心腸令惜弱對兒子缺乏嚴厲管教,間接縱子為禍。後在趙王府遇上更名穆易的楊鐵心引發完顏洪烈的殺機。而楊康拒絕承認生父,後楊鐵心被迫自殺,包惜弱亦自殺殉情。

蒙古[编辑]

  • 鐵木真——雄才偉略,統一蒙古各部落,因而贏得「成吉思汗」稱號。他收留了郭靖李萍兩母子,並打算將女兒華箏許配給郭靖。【病死】
  • 拖雷——鐵木真幼子,排行第四,是成吉思汗最寵愛的兒子,與郭靖從小認識,結成義兄弟(安答)。
  • 華箏——鐵木真女兒,和郭靖青梅竹馬並一直喜歡他,後來被成吉思汗定下婚約許配給郭靖,使郭靖成為蒙古的金刀駙馬,但郭靖從來只把她視為妹妹。因為郭靖之母親李萍間接因她而死使她對郭靖深感愧疚,以及知道自己並不是郭靖的摯愛(因郭靖從來只愛黃蓉一人),使她在最終遷移於西域隱居,並誓永不與郭靖再相見。
  • 木華黎(鐵木真手下猛將,蒙古的開國四大功臣之一)
  • 博爾朮(鐵木真手下猛將,蒙古的開國四大功臣之一)【死於完顏洪烈箭下】
  • 博爾忽(鐵木真手下猛將,拖雷的師父,蒙古的開國四大功臣之一)
  • 赤老溫(鐵木真手下猛將,蒙古的開國四大功臣之一)
  • 窩闊台(鐵木真的第三子)
  • 者勒米(鐵木真手下猛將)
  • 忽都虎(鐵木真的義弟)
  • 哲別(原為泰亦赤兀部之神箭手,後為鐵木真手下猛將,郭靖師父之一)
  • 朮赤(鐵木真的長子)
  • 察合台(鐵木真的次子)
  • 王汗(鐵木真的義父)【被乃蠻人所殺】
  • 劄木合(鐵木真的義弟,王罕的義子)【被成吉思汗賜不流血而死】
  • 桑昆(王罕之子)【被西遼人所殺】
  • 都史(桑昆之子)【在亂軍中被馬蹄踏成了肉泥而死】
  • 莫圖根(察合台的長子)
  • 速不台(鐵木真手下猛將)

金朝[编辑]

金室[编辑]

完顏洪烈手下高手[编辑]

長白山高手,人稱「蔘仙老怪」,絕技為遼東野狐拳,為一身法靈動,多為虛招的拳術。身材中等,白发如银,脸色光润,犹如是童颜白发,神采奕奕,穿葛布长袍,打扮非道非俗;另外擅長使用子午透骨釘作為暗器。小說中是個助紂為虐的奸人,幫助金人殘害大宋武林豪傑。曾在年輕時因相信採陰補陽的練功法門,強押處女破處,而遭丐幫幫主洪七公懲罰並拔光頭髮,因此成了禿子,且對洪七公害怕恭敬之極。
耗費二十年光陰,以各類珍奇藥材飼養的大腹蛇被郭靖吸盡了血使其百毒不侵,心心念念想喝郭靖的血。最後在華山上想喝郭靖血時失足墮崖而死。他是完顏洪烈手下五大高手中唯一沒有活到神鵰時代的。
西藏密宗高手,以「五指秘刀」武功馳名西南。身披大红袈裟,头戴一顶金光灿然的尖顶僧帽,身材魁梧之极。小說中是個助紂為虐的奸人,幫助金人殘害大宋武林豪傑。曾在金國趙王府以毒砂掌暗襲全真教王處一,雖使王處一中毒受傷,但自己也傷得不輕。
金國趙王完顏洪烈的船上,見到彭連虎,沙通天等人對歐陽鋒恭敬不已感到心中不服,向歐陽鋒挑釁而遭制服,被歐陽鋒及周伯通投擲戲耍。靈智上人練功之破綻就在後頸,因此歐陽鋒,周伯通及黃藥師都是一抓即中。後藉口與周伯通比賽定力,實為讓彭連虎等人趁機對付武功全失的洪七公;而靈智上人早已被彭連虎等人點穴,自然是動彈不得。後來在第二次华山论剑之时,他與彭連虎其餘三人在華山被「老頑童」周伯通制服,後被囚於重陽宮,至神鵰時代才逃出。
人稱「千手人屠」。是个杀人不眨眼的大盗,外号「千手人屠」,这“千手”是说他既精于打暗器,手上的功夫又快;人屠则是说他心狠手辣,只要下手就绝不容情,为达目的,更会不择手段。但其心思细密,对于武学一道更是所知者广,否则也不敢与黄蓉订下十招之约,打探她的武功家数。原著中还曾提到,彭连虎身材矮小,却目光如电,身手敏捷,诡计多端。他在中原颇有名气。他的主要兵器是一对镔铁判官笔。   
这位彭寨主与黄河幫甚是交好,与「鬼门龙王」沙通天更是莫逆之交,两人经常互为援手,大做没本钱买卖。彭连虎在整部《射雕》中戏份不少,却都不太重要,更多的时候,他出演的是沙通天、侯通海、灵智上人和梁子翁等人的智囊,只可惜这个智囊容积有限,通常没多大用。   
结局和灵智上人相同,第二次华山论剑之时,他与其餘三人在華山被「老顽童」周伯通拿住,交给丘处机王处一等看守,监禁在终南山重阳宫中,要他们改过自新後才释放。他们四人恶性难除,千方百计的设法脱逃,但每次均给追了回来。第三次脱逃之时,他和灵智上人及侯通海杀了几名看守的全真弟子。全真教道人为惩罰其过恶,打折了他一腿,又损了他的眼睛。直到《神雕侠侣》中講述重阳宫遭受蒙古的围攻,全真教上下为全力抵抗,对他们疏于看守,让其四人逃出重阳宫,后在嘉兴铁枪庙杨康惨死的地方)遇见楊康之兒子杨过,在杨过的追问下,说出了当年在铁枪庙发生的一切事情,证实了杨康是一个什么样的人物。
人稱「三頭蛟」,為黃河幫高手。四十岁左右的青脸瘦子,面颊极长,额角上肿起了三个大肉瘤,形相极是难看。小說中是個助紂為虐的奸人,幫助金人殘害大宋武林豪傑。第二次华山论剑之时,他与其餘三人在華山被「老顽童」周伯通制服,一併被囚於重陽宮,至神鵰時代才逃出。
黃河幫高手。天禿頭,頂上沒半根頭髮,雙目佈滿紅絲,眼珠突出。小說中是個助紂為虐的奸人,幫助金人殘害大宋武林豪傑,有一師弟「三頭蛟」侯通海。綽號「鬼門龍王」,門下四大弟子為「黃河四鬼」,由於鬼門龍王脾氣暴躁,動輒打罵,因此黃河四鬼僅習得沙通天武學不足三成,因黃河四鬼被郭靖打敗而令他對上江南七怪,對金國趙王完顏洪烈忠貞不二。
沙通天在嘉興铁枪庙中為了制服因身中蛇毒而神智錯亂的楊康,反遭楊康抓傷手臂而染上蛇毒,彭連虎當機立斷砍斷沙通天手臂以保其性命。第二次华山论剑之时,在華山被「老頑童」周伯通制服,與彭連虎其餘三人一併被囚於重陽宮,至神鵰時代才逃出。
  • 沈青剛:鬼門龍王門下「黃河四鬼」之一,人稱「斷魂刀」。
  • 吳青烈:鬼門龍王門下「黃河四鬼」之二,人稱「追命槍」。
  • 馬青雄:鬼門龍王門下「黃河四鬼」之三,人稱「奪魄鞭」。【被陸冠英用重手震死】
  • 錢青健:鬼門龍王門下「黃河四鬼」之四,人稱「喪門斧」。
这四个人与其师父一起投靠大金赵王完颜洪烈手下,四人武功平平,头脑都不太灵光,多次受黃蓉戲弄。

其他人[编辑]

次要人物[编辑]

宋朝廷[编辑]

仙霞派[编辑]

人物家族關係圖[编辑]

郭靖和黃蓉家族[编辑]

郭盛
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭嘯天
 
李萍
 
黃藥師
 
馮氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭靖
 
 
 
 
 
黃蓉
 
 
 
耶律楚材
 
 
 
武三通
 
武三娘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郭破虜
 
郭襄
 
郭芙
 
耶律齊
 
耶律燕
 
武敦儒
 
武修文
 
完顏萍
 
 
 


楊康和穆念慈家族[编辑]

杨再兴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊鐵心
 
包惜弱
 
完顏洪烈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊康
 
穆念慈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊過
 
小龍女
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黃衫女子
 
 


参考资料[编辑]

  1. ^ 《射雕英雄传 第三十四回 岛上巨变》郭靖初次来桃花岛时见过此墓,知是黄蓉亡母埋骨的所在,见墓碑已倒在地下,当即扶起,果见碑上刻着“桃花岛女主冯氏埋香之冢”一行字。
  2. ^ 《射雕英雄传 第十八回 三道试题》那“阿衡”是黄夫人的小字,旁人自然不知。
  3. ^ 《神雕英雄傳》第一回:郭啸天道:「在下姓郭,贱字啸天。」
  4. ^ 《神雕英雄傳》第一回:杨铁心惊魂未定,随口答道:「在下贱姓杨,草字铁心。」