將軍澳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鳥瞰將軍澳一帶,前後的海灣分別為將軍澳和銀線灣

將軍澳Tseung Kwan O)是香港的一個海灣,位於新界東西貢區西南部。將軍澳的沿岸土地亦稱為將軍澳,位於九龍半島以東。西部為調景嶺,西南部為鯉魚門,東部則為向東南伸延的清水灣半島。將軍澳本來為陆上人煙稀少,以水上人为主的小渔村,近年發展成為將軍澳新市鎮

歷史[编辑]

1950年代的將軍澳
1898年的《展拓香港界址專條》中的「東口」為現在的將軍澳
新界東南堆填區

將軍澳是一個由魷魚灣坑口調景嶺等地包圍的海灣,早在13世紀的明朝就已有人在這裡定居。以前將軍澳是人煙稀少的海灣,只有坑口村才有較多人口,另外在海灣北面盡頭有將軍澳村

將軍澳的名稱的正確來源並不可考,南宋末年,宋帝昺等人曾經逃難至今九龍半島,此為一說。如果這種說法可信,將軍澳的將軍大概是壹位勤皇的將軍。不過,明代刊行的《粵大記》已有將軍澳之地名,可證明代以前此處已有村落。

很多人認為是因為清朝時此海灣常有走私船出沒,朝廷便派一名將軍鎮守此地打擊走私活動,故名「將軍澳」。另一說法是,在明朝時候某位將軍敗走到今將軍澳現址,最後傷重死去。後人為紀念這位將軍,除在原地安葬該將軍外,還把安葬地稱作「將軍澳」以作紀念。但亦有一種說法,就是「將軍」的發音與英文的「Junk」相近似,而當時香港很多地方的名字都是由英文音譯為中文,所以「將軍澳」是從英文的「Junk Bay」翻譯而成。但由於將軍澳這個地名在明代已經出現,所以將軍澳是否由「Junk bay」演變而來,並無結論。

在1898年的《展拓香港界址專條》中,當時的將軍澳被標載為東口,意思可能為維多利亞港之東面出口。

在1922年的軍部地圖[1],將軍澳陸地部份被標示為Tseung Kwan O,而海灣部份則被標示為Junk Bay(意為垃圾灣帆船灣)。

從前關於將軍澳的英文譯名有一段爭議,有些人主張使用英文舊名Junk Bay,又有些人主張採用英文新譯Tseung Kwan O。到了近年才漸漸統一稱為Tseung Kwan O稱呼陸地部分,惟海灣仍然多以Junk Bay標示。

發展為新市鎮[编辑]

直到1980年代中後期,香港政府在將軍澳移山填海,發展將軍澳新市鎮,並於87年9月興建將軍澳隧道連接東九龍及香港島,使將軍澳成為香港第七個新市鎮。將軍澳分為三期發展。第一期發展的有寶林翠林康盛花園,第二期發展的為將軍澳市中心坑口,第三期發展的為調景嶺。在發展市鎮的同時,將軍澳亦成了垃圾堆填重地,開闢了將軍澳第一期堆填區將軍澳第二∕三期堆填區。雖然兩者已經先後關閉,但現時依然有運作中的新界東南堆填區。相比香港其他地區,將軍澳要處理的垃圾要多得多[2]。將軍澳南成為香港特區政府重點發展的地區,該地區現已興建室內單車場、大型運動場等。

城市景觀[编辑]

將軍澳南全景

鄰近地區[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Colony of Hong Kong 1922 (Sheet 5),香港公共圖書館 - 多媒體資訊系統;瀏覽日期2012年12月21日
  2. ^ 抗議堆填區入侵郊野公園,范國威議員網上辦公室;瀏覽日期2012年12月21日
  • 《粤大纪》
  • 萧国键. 《香港古代史》. 中华书局. 1995年. 

參見[编辑]

連結[编辑]