專性需氧微生物

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖爲4支培養有不同種類微生物的試管。試管內的培養基爲巰基乙酸肉湯
1中培養的是專性需氧微生物。因爲它們不能進行發酵及無氧呼吸,所以它們浮在了氧含量最高的上層。
2中培養的是專性厭氧微生物。因爲它們體內因無過氧化氫酶等物質無法在有氧條件下存活,故浮在氧含量最低的下層。
3中培養的是兼性厭氧菌。它們既可以在有氧條件下也能夠在無氧條件下生存,所以它們分佈在試管培養基上的各處。但因爲有氧呼吸較無氧呼吸能產生更多的ATP(三磷酸腺苷),故更多的菌體分佈在上層。
4中培養的是微需氧微生物。它們不能進行發酵及無氧呼吸,也不能在高氧濃度環境中存活,故它們浮在試管中上層。
5中培養的是耐氧厭氧生物。這種細菌不能進行有氧呼吸,但卻可以在高氧濃度環境下存活,所以它們均勻地分佈在試管培養基上各處。

專性需氧微生物英语:obligate aerobe)是一類在有氧條件下才能存活的微生物[1]。這類生物通過有氧呼吸將糖類或脂肪轉化爲其生活所需的能量,在其呼吸中,氧被用作電子傳輸鏈的末端電子受體[1]。比起無氧呼吸和發酵,有氧呼吸在消耗同樣的葡萄糖的前提下能產生更多的ATP(三磷酸腺苷)。[2]不過,專性需氧微生物常常遭受高水平的氧化應激[3]

結核分枝桿菌[4]星狀諾卡氏菌[5]均爲專性需氧微生物。除酵母菌外,大多數的真菌都是是專性需氧微生物[1]。另外,幾乎所有的藻類都是專性需氧微生物。[1]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Prescott LM, Harley JP, Klein DA. Microbiology 3rd. Wm. C. Brown Publishers. 1996: 130–131. ISBN 0-697-29390-4. 
  2. ^ Hogg, S. Essential Microbiology 1st. Wiley. 2005: 99–100, 118–148. ISBN 0-471-49754-1. 
  3. ^ "Obligate aerobe - definition from Biology-Online.org." Biology Online. Biology-Online, n.d. Web. 12 Dec 2009. <http://www.biology-online.org/dictionary/Obligate_aerobe>
  4. ^ Levinson, W. Review of Medical Microbiology and Immunology 11th. McGraw-Hill. 2010: 150–157. ISBN 978-0-07-174268-9. 
  5. ^ Ryan KJ; Ray CG (editors). Sherris Medical Microbiology 4th. McGraw Hill. 2004: 460–462. ISBN 0-8385-8529-9.