尉遲迥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

尉遲迥(516年-580年),字薄居羅,父尉迟俟兜,母昌乐大长公主,周太祖宇文泰的外甥,爵封蜀國公,官拜相州(今河南安陽)總管。

生平[编辑]

北周大象二年(580年)五月十一日,北周宣帝宇文贇病逝,静帝宇文衍年幼,外戚左丞相杨坚专政。尉遲迥不滿楊堅專權,聯合益州(今湖北安陸)總管司馬消難先後起兵反楊,以皇叔祖赵王宇文招留在封地的小儿子为主,十天之內,連下衛州、滄州等數城。楊堅以上柱國韋孝寬王誼等出兵討伐。韦孝宽来到武陟(今河南武陟)时,正逢夏天七月,沁水(今山西、河南境沁河)大涨,兩軍皆無法渡河,不得不隔水遥相对峙。尉迟迥派其子尉迟惇率军十万进抵武德(今河南武陟东南),在沁水东岸布阵二十余里,這時韦孝宽军心不稳,流言四起。有人密告杨坚说尉迟迥已用金钱收买了前线将领梁士彥宇文忻崔弘度等人,楊堅命崔仲方刘昉郑译前往監軍,遭到三人拒絕。

這時丞相府司录高颎自願前往監軍。高颎命人在沁水上架桥,尉迟惇在上流纵火筏烧桥,高颎則命人填土以阻火筏。孝宽命大军迅速前进,渡过沁水。至八月十七,韋孝寬破尉遲迥於鄴城(今河北臨漳西南),尉遲迥逃上城樓,武乡公崔弘度追至,尉遲迥兵敗自殺身亡,死前犹自痛骂杨坚不止。楊堅下令焚燬鄴城。

家庭[编辑]

其中一子娶崔弘度妹。

  • 孙女
    • 尉遲炽繁,西阳公宇文温之妻,后为北周宣帝宇文赟皇后
    • 尉迟氏,父不详,杨坚后宫,被独孤皇后所杀[1]

注释[编辑]

  1. ^ 《隋书 列传第一 后妃》然性尤妒忌,后宫莫敢进御。尉迟迥女孙有美色,先在宫中。上于仁寿宫见而悦之,因此得幸。后伺上听朝,阴杀之。

參考書目[编辑]

  • 《周書》列傳第十三