尋夢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
尋夢
Xunmeng.JPG
《尋夢》(香港版)的封面
作者衛斯理
类型流行文學
系列衛斯理系列
语言中文
发行情况
出版机构明窗出版社
出版地香港
页数315
上一部作品玩具
下一部作品後備
规范控制
ISBN9628917269
杜威分类法800

尋夢》是一部衛斯理系列科幻小説,由香港科幻小説家倪匡所寫,系列編號45。故事內容主要探討前世今生的因果關係,故事橫跨兩個時代,而用一個夢串聯起來,結果卻相當具有戲劇性。作者在序中表示,這是他最喜歡的故事,因為他認為結構十分完整,曲折離奇,把兩個不同時代的事件交雜在一起,不但有意料之外的結果,而且對因果作了十分大膽的設想,在衛斯理系列並不常見。

故事大綱[编辑]

一個不斷重複的怪夢[编辑]

成功商人楊立群,從小到大一直在重複同一個,而且年齡越大,作那個夢的次數就越多。而在做那場夢的次數,幾乎是每晚重復時,他去找心理學家簡云。而簡云是衛斯理的朋友,衛斯理偶而在簡云的診所,以助手的名義在那兒替人解夢。

夢中的前世化身[编辑]

在楊立群的夢中,他化身為一個叫小展的年青人,在一個油坊中,先是被三個男人(王成、梁柏宗和曾祖堯)毒打,逼問被藏起了的珠寶下落,後來為了秘密不被洩露,竟被一個自己所愛慕、名叫翠蓮的女子用刀殺死,直到夢醒以後,甚至仍感到有被刺的痛楚。

另一個人的怪夢[编辑]

另一方面,較早前白素給衛斯理介紹了一個名叫劉麗玲的女子,而她由小至大開始,亦跟楊立群一樣不斷重複地做着相同的夢,不同的是在夢境中,劉麗玲正是那個一刀將小展殺死的女子翠蓮。為怕楊立群報仇,衛斯理未有向楊立群透露劉麗玲的身份。

三十多年前的謀殺案[编辑]

楊立群只有獨自去到徐州調查,終於尋到已經年老的小展之弟,證實到多年前在其中一個油坊中,果然曾有一個叫小展的人被殺死,鎮上的「破鞋」(即妓女)翠蓮當時誣指王成是兇手,而疑兇王成以及其餘毒打小展的二人下落不明。只有楊立群心裡知道,真正的兇手是翠蓮。而所謂「藏起了的珠寶」,則是在此事發生不久之前,有幾個客商路經此地,被謀殺而所有財物不翼而飛,當時警方指小展嫌疑極大,而王成則為小展的證人,提供小展的不在場證據。從調查所得,衛斯理和白素已初步地假設相信,楊、劉二人不約而同的夢都是他們前生的記憶。

熱戀中的男女[编辑]

其時兩人仍不知對方是誰,只知道有這個人。至於姓名其他資料一無所知。其後在衛斯理和白素的住所門口,楊立群和劉麗玲終於認識對方,更火速戀上對方,二人亦繼續一起做那個「夢」,只不過二人看到對方半夜驚醒。以為只是每個人自己的個人問題。不知道對方都是做同一個「夢」。

行為怪誕終於殺人[编辑]

後來胡協成走投無路跑來向楊借錢,楊立群竟起了一股無法解釋的衝動,用刀將劉麗玲的前夫胡協成殺死,直接刺入胸口。在醫院中胡協成死前「迴光反照」的時候,向衛斯理透露前生的事情,原來他前世正是王成。是當年欺騙小展,將毒菇粉偽稱蒙汗藥,在茶桶中放毒毒死客商,企圖奪走黃金的人,也是在南義油坊中毒打展大義的三個人之一,及後卻被翠蓮『黑吃黑』,帶走所有黃金。還誣指他是兇手。而楊劉二人亦在宴會上得知,翠蓮帶著當日「藏起了的珠寶」。到了香港,成為了富翁,已經過世。

前世業今生還[编辑]

為了與劉麗玲常相廝守。楊立群打算離婚。妻子孔玉珍遲遲不簽字。豈料在一次清晨車禍中,楊立群竟然開車撞死了孔玉貞,也就是他夢中油坊裡拿旱煙袋的老梁。原來楊立群早已知道孔玉貞的前生也就是當年的梁柏宗。

因果糾纏的絲線[编辑]

楊立群駕車「不慎」撞死了與其感情已趨冷淡的妻子孔玉貞,卻因為有人證明他意外殺人,不用負法律責任。這讓衛斯理十分不滿,聲言再也不管他們的事。最後,在一次爭執糾纏間,劉麗玲竟然一刀刺向楊立群,因果糾纏的雙方。終於將問題一次解決。即使已經知道了對方前生的身份,楊立群始終無法接受再度被劉麗玲所殺。楊立群臨死之際,劉麗玲告訴他,這可能是因為,他在『再前生』對劉麗玲所做的壞事,要令他死在劉麗玲手裏兩次,而楊立群死前,默然接受這個猜測。最後在法庭上劉麗玲被判無罪,離開香港。

本故事亦曾經被改編成廣播劇、電視劇。

漫畫[编辑]

廣播劇[编辑]

電視劇[编辑]


  • 無綫電視(TVB)《衛斯理》(The 'W' Files),香港無綫電視翡翠台劇集,於2003年6月2日首播,監製張乾文,八個故事共30集。《尋夢》為其中一個被改編的故事。故事背景則設定為1930年代的上海,角色和情節都與原著也較大的差異。
    • 罗嘉良 飾演 衛斯理
    • 蒙嘉慧 飾演 白素
    • 郭晉安 飾演 楊立群
    • 向海嵐 飾演 劉麗玲
    • 劉玉翠 飾演 孔玉貞
參見衛斯理_(無綫電視劇集)

前任者:
044 玩具
衛斯理系列(按編號)
045
繼任者:
046 後備
前任者:
連鎖願望猴神
衛斯理系列(按連載時序)
1980年5月31日至1980年10月13日
繼任者:
第二種人