本页使用了标题或全文手工转换

對不起 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Sorry
瑪丹娜單曲
收錄於專輯娜語錄
B面 "Let It Will Be"
发行日期
格式 CD, 數位音樂下載, 混音單曲
录制时间 2005
类型 流行舞曲, 浩室, 迪斯可
时长 4:43
唱片公司 華納兄弟
词曲
  • Madonna
  • Stuart Price
制作人
  • Madonna
  • Stuart Price
瑪丹娜单曲年表
"Hung Up"
(2005)
"Sorry"
(2006)
"Get Together"
(2006)

對不起》(英語:Sorry)是美國女歌手瑪丹娜在2006年2月發行的單曲,這首單曲在美國單曲榜獲得第58名[1],在舞曲榜獲得冠軍,成為瑪丹娜第35首冠軍舞曲,在英國為冠軍單曲[2]

內容[编辑]

歌曲簡介[编辑]

〈對不起〉由瑪丹娜和英國電音製作人史都華普萊斯(Stuart Price)共同打造,它的曲風延續了〈心神不寧〉,都是採上個世紀1980年代的舞池風格,融合時尚電音和迪斯可等元素,呈現出濃濃懷舊味道,但卻又是首相當現代的流行舞曲。這首充滿動感與速度感的電子舞曲談到了自信與自負等主題,瑪丹娜在歌曲間奏的口白中,穿插了法文、義大利文、日文、荷蘭文…等,用了大約10種不同語言說Sorry,也造成了話題,但唯一可惜的是少了中文。

商業成績[编辑]

〈對不起〉是專輯《娜‧語‧錄》(Confessions On A Dance Floor)所推出的第二首單曲,第一首主打歌曲〈心神不寧〉在單曲榜獲得第7名的成績,但它的氣勢並沒有大大的影響到這首單曲。〈對不起〉在美國單曲榜連前40名都進不了,僅止步於第58名,讓許多看好這支單曲的歌迷們相當的意外。〈對不起〉在榜內時間也待不到兩個月,一共只停留了6週[3]。〈對不起〉在流行單曲榜的表現不理想,但它在舞曲榜上成績告捷,為瑪丹娜再增添一首冠軍舞曲。

〈對不起〉在英國單曲榜上表現出色,繼前一首單曲〈心神不寧〉之後,〈對不起〉也陸續登上了榜首,它成為瑪丹娜第12首英國冠軍單曲[4]

音樂影片[编辑]

在〈對不起〉的音樂影片,為銜接上一首單曲〈心神不寧〉影片中迪斯可懷舊復古的愉悅氛圍,瑪丹娜與舞群穿著溜冰鞋,在冰宮的舞池中勁歌熱舞。舞者們各個身懷絕技,影片中紛紛展現超高過人的舞藝,令人看了相當過癮。另外值得一提的是,瑪丹娜在這部音樂影片當中,請來了男同志成人片男星偉弗萊德奈特(Wilfried Knight)客串演出,瑪丹娜和同志男優合作這已不是第一回,早在1990年被禁播的〈證明我的愛〉中她就找來了東尼華德(Tony Ward)一起入鏡。瑪丹娜會和同志的關係這麼友好也不是沒原因的,畢竟支持她的歌迷粉絲中同志朋友們就佔了相當大的比例,但也正因為瑪丹娜時常挺身為同志朋友們發聲,爭取平權,因此她的舞曲在同志舞廳中一直都深受同志朋友們的支持和喜愛。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]