小人 (傳說生物)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小人是指古今歷史上或傳說中身體特別矮小的人。以現代醫學的觀點來看,患有原始侏儒症者身高都不超過一公尺。

中國傳說中的小人[编辑]

遠古時代即有小人的記載,《山海經》的稱東海之外有小人國,名叫“靖人”[1],《大荒南經》又記“有小人,名曰僬僥之國。”。《列子》湯問記載:“從中州以東四十萬里,得僬僥國,人長一尺五寸。東北極有人名曰諍人,長九寸。”《管子》記載:“‘慶忌’者,其狀若人,其長四寸,衣黃衣,冠黃冠,戴黃蓋,乘小馬,好疾馳,以其名呼之,可使千里外一日反報。”《漢武故事》記載:“武帝時,東郡獻短人,長五寸,上疑其山精,常令案上行。”

晉朝葛洪《抱朴子》“仙藥”記載:“行山中見小人,乘車馬,長七八寸,肉芝也。”祖沖之述異記》記載:“魏時,河間王子充家,雨中有小兒八九枚墮於庭,皆長五六寸許。自云:‘家在海東南,因有風雨,所飄至此。’與之言,甚有所知,皆如史傳所述。”《太平廣記》引郭義恭《廣志》卷上記載:“東方有人長三尺,君長出行,導衛威儀,有若中國人,又有小人如螻蛄,手撮之,滿手,得二十枚。”[2]。《太平廣記》卷四百八十二引《博物志》記載:“西北荒中有小人長一寸,其君朱衣玄冠,乘輅車,馬引,為威儀居處。人遇其乘車,抵而食之,其味辛。終年不為物所咋,並識萬物名字。又殺腹中三蟲,三蟲死,便可食仙藥也。”

明代陶宗儀的《輟耕錄》記載:“海外有名靖人者,亦長七寸,然皆露處,不聞其有城郭也。”。王同軌《耳談》卷一記載:“萬歷己卯,嚴州建德縣有漁者獲一鱉,重八斤。一酒家買之,懸於室中,夜半常作人聲。明日剖烹之,腹有老人長六寸許,五官皆具,首戴皮帽,大異之。以聞令,令以聞郡首楊公廷誥。楊時入覲,命以木匣載之,攜之京師。諸貴人皆見,皮冠宛然逼真,無毫髮不類。”清代東軒主人《述異記》卷中記載:“康熙三十一年五月,外國貢小人一,其長二尺餘,面目肢體與人無異,似四十許人,四譯館為制小人衣冠,啟奏進上。此人手持小傘蹣跚而行,傘式與中華同,人故嬲觸之,輒吱吱作響如猴,觀者塞路。”王士禛《香祖筆記》記載:“山西興縣,去城十里許有一洞,洞中有二小人,長尺許,衣似樹葉,時出洞門坐,立冬即罕出”[3]紀曉嵐的《閱微草堂筆記》中也記載烏魯木齊(今迪化縣)有小人,全身長黑毛,當地的士兵稱之“紅榴娃”[4]

中國歷史記載中的小人[编辑]

正史《史記》中也有小人國的記載:“小人國在大秦南,人才三尺,其耕稼之時,懼鶴所食,大秦衛助之,即焦僥國,其人穴居也。”[5]

日本神話中的小人[编辑]

在日本神话的人物中有一寸法师

西方小說中的小人[编辑]

在西方文化中,《安徒生童話》中也有〈拇指姑娘〉的故事。白雪公主里有七个小矮人。在托尔金的作品中有哈比人格列佛游记也有讲到小人国。

北欧神话[编辑]

北欧神话中也有侏儒族。

現代醫學[编辑]

原始侏儒症患者身高一般不會超過1米,美國密歇根州的卡拉迪约迪·布鲁利3岁半时,身高只有27英寸、体重10磅。原始侏儒症形成的原因一直是个医学之谜。

注釋[编辑]

  1. ^ 山海經》的《大荒東經》
  2. ^ 《太平御覽》卷307
  3. ^ 《香祖筆記》卷五
  4. ^ 《閱微草堂筆記》卷三《灤陽消夏錄三》
  5. ^ 《史記》大宛列傳第六十三括地志

參見[编辑]