小兴安岭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1891年地图上的小兴安岭(Iljehari-Alin

小兴安岭Lesser Khingan Mountains),為中国黑龙江省北部的一条山脉,西北-东南走向,经过黑河孙吴伊春等县市。山脉长约400公里,山地低矮,多以丘陵为主,一般海拔600-1000米左右,最高峰平顶山海拔1,429米。

地形地势[编辑]

小兴安岭西北段在黑河与大兴安岭北段的支脉伊勒呼里山相连;南部伸入松嫩平原三江平原之间,是松花江左岸流域与同江市以上黑龙江流域的分水岭。北段为隆起的台地;南段为古老褶皱断块山,由花岗岩变质岩构成。总面积13万平方公里,其中低山约占37%、丘陵约占53%、浅丘台地约占10%。海拔500~800米。山势和缓,北低南高,伊春附近的大管山海拔1203米。

地貌[编辑]

地貌相比差异显著,南坡山势浑圆平缓,水系绵长;北坡陡峭,成阶梯状,水系短促。北部多丘陵台地,地表以砂砾岩、玄武岩为主,河谷多宽谷;南部低山丘陵区,多出露海西期花岗岩,河谷多形成“V”形谷。

水文[编辑]

小兴安岭山区河流,主要有属于黑龙江水系的逊别拉河沾河乌云河等和属于松花江水系的呼兰河汤旺河等,构成黑龙江水系与松花江水系的分水岭。

气候[编辑]

小兴安岭的范围在北纬46°28′至49°21′和东经127°42′至130°14′之间,气候属温带大陆性气候,冬季严寒漫长,夏季温暖但较短。林业资源丰富,為中国主要林区之一,另外还有丰富的动物资源和矿产资源。

参见[编辑]

参考资料[编辑]