本页使用了标题或全文手工转换

小台灯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Luxo Jr. / 小台灯
Luxo Jr.jpg
小台灯 劇照
基本资料
导演 约翰·雷斯特
监制 约翰·雷斯特
威廉·李维斯
编剧 约翰·雷斯特
片长 2 分
产地 美国
语言 英语
前作与续作
前作 安德鲁和威利的冒险
续作 Red的梦

小台灯》(英语:Luxo Jr.)是1986年皮克斯动画工作室成为独立电影制片厂之后出品的第一部电影。该片是一部電腦動畫短片,片长共计2.5分钟,证明新成立的公司也同样能制作出很不错的片子。片中跳动的小台灯成为皮克斯公司的标志。

技术和形象[编辑]

片中有2个台灯(从Luxo牌台灯获得灵感),一个比另一个大一些(“年纪”大一点的叫Luxo)。 大台灯表情怪异地在看小台灯在玩一个橡皮球。从技术层面说,它展示了影子映射运用于模拟动画台灯灯光和影子的移动变化。所有模型的表面打光和上色都是通过计算呈现,每一部分都使用RenderMan表面渲染器shader(一组程序指令设置,驱动可编程的渲染管线来为图形或物体的表面进行渲染,开发者可以此来控制渲染过程), 并不使用材质贴图。台灯上每个关节的运动和电线随着台灯的运动轨迹也是十分的自然。从电影层面说,影片讲述了一个很简单的而不失趣味的故事,流畅的表达了角色的个性。

意义[编辑]

该片是艾德文·卡特姆约翰·雷斯特离开ILM的计算分部后制作的第一部动画短片,也是约翰·拉萨特执导的处女作。约翰·拉萨特的目标本来是为一年一度的SIGGRAPH计算机展览制作一部动画短片,这个展览每年都要吸引成千上万的专业人士参加。为了赶工期,两个人加班加点的工作,约翰·拉萨特甚至拿了一个睡袋睡在他的桌子地下,以便第二天更早的开始工作。 拿到这个委托的拥金后,他们真的不计成败的为SIGGRAPH完成了这部短片。

小台灯在玩小球

其它[编辑]

1986年该片奥斯卡最佳动画短片提名。该片是第一部获得奥斯卡提名的电脑特效影片。该片续集出现在《芝麻街》中。

小台灯后来成为皮克斯动画工作室吉祥物,每一部皮克斯制作的短片或者电影长片开头都会有它出现。短片中小台灯跳上一个球,试着压扁它,之后球泄气就看不到了,小台灯抬起头来面向观众,只是在皮克斯的片头,小台灯跳上字母I(PIXAR),同时形似小写字母i。然後场景变暗,只剩下台灯的灯光,最后台灯也關灯,畫面全黑。

这部短片于1999年先于《玩具总动员2》上映。在《玩具总动员2》剧中,玩具们疯狂的改换频道寻找一则广告,当画面上出现小台灯时,玩具们停顿了一下,面面相觑,然后继续。

外部链接[编辑]