小嘴貝綱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小嘴貝綱
化石时期:早寒武世到現代
Burmirhynchia jirbaensis Callovian Israel.jpg
Burmirhynchia jirbaensis (Jurassic, Israel)
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 腕足動物門 Brachiopoda
亚门: 小嘴貝型亞門 Rhynchonelliformea
纲: 小嘴貝綱 Rhynchonellata

見內文

小嘴貝綱學名Rhynchonellata)是动物界腕足动物门的一個,於早寒武世開始出現,其部份物種存活至現在。

概述[编辑]

小嘴貝綱動物在舊的分類中,被歸類為有鉸綱小嘴貝形亞綱,有發達的肉莖。外殼有闊有窄,大多數皆有兩面凸出的外殼。

分類[编辑]

以下為小嘴貝綱以下的

在1952年及1965年的分類中,Atrypida, Athyridida, Spiriferida, Spiriferinida 這四個目本來被歸類成為較大的石燕貝目以下的四個亞目,因為這些物種皆having coiled spiralia for lophophore support,而在其他的目,牠們的腕足成圈。

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]