小城之春

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小城之春
Spring in a Small Town poster.jpg
基本资料
导演 费穆
监制 王萬濱
编剧 李天濟(劇作)
主演 韋偉
石羽
李緯
配乐 黃貽鈞
摄影 李生偉
片长 85分鐘
产地 中国
语言 國語
上映及发行
上映日期 1948年
发行商 文華影業公司

小城之春》是導演费穆在1948年拍的一部電影,據李天濟的一部短篇劇作改編,由文華影業公司出品。故事講述发生在一个江南小镇的愛情故事。電影雖然在文革中遭受批判,但是其藝術和歷史價值愈發彰顯,2005年被香港電影金像獎評為“中国电影一百年最佳華語電影一百部”的第一名。

影片展现了人物情感世界与现实关系的矛盾,通过人物的内心活动,揭示人的道德意识,体现了中国知识分子服从礼仪和道德规范的人性美。

剧情[编辑]

在南方某个小城里,少妇周玉纹和长期抱病的丈夫戴礼言多年来的夫妻生活淡而无味,两人几乎已没有任何语言上的交流。玉纹只是仍恪守着做妻子的本分,她经常喜欢独自一人到城墙上去走一走、看一看。患病的礼言终日郁郁寡欢,他对日益没落的家道感到无可奈何,而对妻子的疏远既无法接受又难已改变。此外,这个沉闷的家里还有戴礼言年少的学生妹妹戴秀和年老的仆人老黄。

一天,戴礼言幼时的同学章志忱(是名医生)突然回到小城来看礼言,他的到来犹如在死水中投下一颗石子,打乱了这一家人的心思。十年前志忱与玉纹曾是一对情人,这次重逢唤起了二人的旧情。而年少清纯的戴秀也喜欢上了具有优雅举止与不俗气质的志忱,于是四人的关系纠缠在了一起。礼言因无法忍受这样的生活而服药自杀,后来经抢救而脱险。

这场意外让志忱决心离开这里,玉纹也决定与丈夫继续生活下去,最后礼言与玉纹二人一起站在城墙上目送志忱远去。

角色[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]