小婦人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小婦人
Houghton AC85.Aℓ194L.1869 pt.2aa - Little Women, title.jpg
小婦人
作者露意莎·梅·奧爾柯特
語言英語
類型青少年文學
成長小說
系列小婦人
題材家庭, 青少年, 快樂, 人类行为, 相互依賴[*]
出版商Roberts Brothers
出版日期1868年 (1st volume)
1869年 (2nd volume)
出版地美國
媒介Print
頁數759
下一部作品小紳士

小婦人》(Little Women)是美國作家露意莎·梅·奧爾柯特的作品,也是她最著名與最成功的作品,描述南北戰爭期間一個家庭的生活與4位女兒的愛情故事。初版於1868年,曾被改編成卡通電影電視劇。奧爾柯特後來還寫了幾部續集,包括《好妻子》(Good Wives)與《小紳士》(Little Men)還有《喬的男孩們》(Jo's Boys)等。

出版歷史[编辑]

奧爾柯特在1867到1868年之間花了兩個半月寫了一本名叫《小婦人》(Little Women)的書。收到的反應很良好。評論家很快宣稱這本是新的經典小說。奧爾柯特從讀者們收到許多要求這本書續集的信件。

作為回應,奧爾柯特在1869年寫了小說的第一及第二章,這本小說名叫《小婦人玫格、喬、貝絲和艾美》(Little Women, or, Meg, Jo, Beth and Amy.)從1880年開始,美國以第一及第二章裝訂成一本來出售。但是在英國,第二章以《好妻子》(Good Wives)的名義分開來出售。因此,《小婦人》在英國有四部,而在美國,《小婦人》只有三部,第一部有兩章。

劇情簡介[编辑]

《小妇人》由美国作家露易莎·梅·奥尔科特所著,小说背景是19世纪美国新英格兰地区南北战争时期。小说通过描绘普通家庭中四个姐妹之间的生活琐事从而表现了人的自强自立,自尊自爱,团结友善,也从而宣扬了的女权意识。

主要角色[编辑]

馬區一家人[编辑]

  • 馬區先生(Mr March):作者父親布朗森的化身,書中的他在美國南北戰爭中於前線當隨軍牧師。
  • 馬區太太(Mrs March):作者母親艾比蓋爾的化身,書中的她個性敦厚和善,致力教導女兒們的品行。
  • 瑪格(Meg):原名為瑪格莉特,簡稱瑪格。是四姐妹中的老大,溫柔美麗,熱愛演戲。
  • 喬(Jo):原名為喬瑟芬,在書中簡稱喬,於四姐妹中排行老二。喬即作者本人的化身,熱愛寫作、衝動直率。
  • 伊莉莎白(Elizabeth):書中通稱貝絲(Beth),四姐妹中的老三,個性膽小害羞,最為謙虛溫婉,喜愛音樂,最後因染上猩紅熱加上身體原本就很脆弱,而於第二部去世。
  • 愛米(Amy):年紀最小的一個,被三個姐姐寵壞的她嬌蠻任性,自私虛榮,愛好藝術繪畫。
  • 漢娜:馬區一家忠心耿耿的僕人,當馬區先生在前線病倒時,她是馬區一家人的重要支柱。

勞倫斯一家[编辑]

  • 勞里(Laurie):與喬同年的大男孩,英俊親切,多病卻活潑熱情,有音樂才華,曾向喬求婚,於第二部跟艾咪結婚。
  • 勞倫斯先生(Mr Laurence):勞里的祖父,相當喜愛馬其一家,尤其與喬及貝絲投緣。

其他[编辑]

  • 約翰布魯克(John Brooke):瑪格的丈夫。
  • 弗里卓克貝爾(Friedrich Bhaer):中年教授,批評喬的作品,最後與喬結婚,育有二子。

改編作品[编辑]

電影[编辑]

《小婦人》曾多次被搬上大銀幕:

動畫[编辑]

1981年,東京電視台將《小婦人》改編成動畫《小婦人四姊妹》(若草の四姉妹)。

1987年,日本動畫公司將《小婦人》改編成動畫愛的小婦人物語》。

電視劇[编辑]

1958年,作曲家理查德·阿德勒(Richard Adler)為哥倫比亞廣播公司將《小婦人》改編成電視音樂劇。

英國廣播公司四次將《小婦人》改編為電視劇:1950年、1958年、1970年和2017年。

1975年,香港電視廣播有限公司將《小婦人》改編成電視劇,背景改為中華民國大陸時期

1978年,《小婦人》改編為迷你影集,蘇珊·戴依(Susan Dey)主演。

2017年,《小婦人》改編為英國迷你影集,玛雅·霍克主演。

外部連結[编辑]