小學雞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小學雞香港俚語,原意為小學生及沒有學歷者的貶稱,現泛指一切行為及思想幼稚、心智未成熟、,低層次,經常撩事鬥非和到處生事的人,與小朋友同義。类似于中国大陆形容他人幼稚的词语“小学生”。

除了駡人外,一些人也因為網路聊天程式SimSimi的吉祥物的外型酷似小之故而將SimSimi給稱作「小學雞」。

來源[编辑]

多數的小學生在學校操場都會跑來跑去,從頂樓看下來就像一大堆小雞在跑,因而得名。

定義[编辑]

「小學雞」原本只是用於對小學生的貶稱,現延伸為指一個不論年紀多大的人,行為及說話的方面都有如小學生,都有機會被冠為「小學雞」。目前「小學雞」和「小朋友」經常被網民濫用︰部份劣質網民不論對方行為是否成熟,只要是比他年齡細的人一律認為是「小學雞」,乃以貌取人;大多數網民指責他人時,只要與對方意見不合或雙方有私怨,便亂指對方為「小學雞」;甚至有些本身也是小學生的網民亦以此詞攻擊他人。

衍生術語[编辑]

中學鴨[编辑]

「中學鴨」原是對中學生的貶稱,現泛指部份心智未成熟,既要出位、又要惹事生非但怕要負責任的人。

小學生升讀中學後,通常會減少作出不顧儀態的動作(表現),但部份始終不滅撩事鬥非的性格。就像在天台望向樓下的鴨子,走得比雞慢,因為一邊要跑,一邊要顧儀態(意指又要威,又要戴頭盔),而鴨、雞在眾多網民心目中都實屬同類,因而定名為「中學鴨」[1][2]

中學牛、大學馬騮頭[编辑]

在商業電台節目《架勢堂》中,主持人森美曾經把「小學雞」的概念擴展,創出「小學雞,中學牛,大學馬騮頭」的引伸口訣[3],然而此句有抄襲早年流傳的香港中學「概覽」式順口溜「真光豬,嶺南牛,培正馬騮頭」之嫌[4][5]

參考來源[编辑]