小山田信茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 小山田信茂
假名 おやまだ のぶしげ
平文式罗马字 Oyamada Nobushige

小山田信茂(1539年-1582年4月16日)是日本戰國時代武將,武田信玄武田勝賴時期的家臣。小山田信有之子,母親為武田信繩武田信虎之父)之女。幼名彌三郎,通稱左衛門尉。官位為越前守。

經歷[编辑]

祖先小山田氏武田氏認可的國人眾,為甲斐國岩殿山城城主。1552年,父親小山田出羽守信有病死,哥哥彌三郎信有繼承家督。但永祿8年(1565年)哥哥亡故後繼承家督。

信玄時期[编辑]

1557年,為武田軍在第三次川中島之戰首次上陣。1569年9月10月,信玄包圍後北条氏的相模小田原城(神奈川縣小田原市),但10月6日撤兵時,於相模三增峠(神奈川縣愛川町・相模原市綠區津久井)與北条方爆發三增峠之戰。依據『甲陽軍鑑』記載,信玄指示信茂攻擊武藏國八王子城(東京都八王子市),以及小田原城支城瀧山城(八王子市),在攻擊瀧山城時,信茂順利擊敗北條氏照的迎擊部隊。元龜元年(1570年)8月,信茂隨同山縣昌景、武田勝賴進攻伊豆韮山城。1572年10月,信玄與尾張織田信長斷交,信茂配合信玄「西上作戰」計畫,與德川軍爆發三方原之戰,並與石川數正隊激鬥,最終協助武田獲勝。

勝賴時期[编辑]

當信玄在1573年死後,繼續效力武田家。但織田信長・德川家康的攻勢壓力漸增,元龜4年7月,家康進攻三河國長篠城(愛知縣新城市),勝賴派遣信茂、武田信豐、馬場信春支援長篠城。同年8月三河國的國人眾奥平氏離反,同年9月長篠城陷落城,信豐及信茂於是率兵返國。 天正3年(1575年)4月,勝賴開始反攻,並攻擊三河足助城(愛知縣豐田市),信茂也有參陣。同年5月勝賴包圍長篠城,織田信長也隨之出兵,同年5月21日,武田氏與織田・德川聯軍爆發「長篠之戰」。依據『甲陽軍鑑』記載,信茂與馬場信春、内藤昌秀、山縣昌景、原昌胤等人均向勝賴進諫退兵未果。長篠之戰戰敗後,信茂擔任勝賴的警護任務,保護勝賴成功撤退。

天正6年(1578年)3月,越後上杉謙信亡故,上杉景勝與上杉景虎間為爭奪家督爆發御館之亂。勝賴基於甲相同盟,應北条氏邀請出兵越後支援景虎。後來景勝嘗試與勝賴進行和睦交涉,勝賴承諾調處景勝及景虎。信茂受命前往景勝處交涉,並由勝賴側近跡部勝資及長坂光堅協助。景勝及景虎間暫時達成和睦後,同年8月22日德川家康進攻駿河田中城(静岡縣藤枝市),勝賴於是自越後撤兵往援。但不久景勝及景虎間的和睦崩壞,戰事再起,直到天正7年3月,景虎兵敗自殺,甲相同盟出現破綻。勝賴為強化與景勝的同盟關係,於是促成甲越同盟成立,信茂此時主要任務為擔任與上杉家的聯繫工作。

天正9年(1581年)12月,織田信長及德川家康開始進攻武田領地(甲州征伐,總大將為織田信忠、副將瀧川一益),但信濃木曾郡國人眾木曾義昌叛變。同時,相模國北条氏也開始進攻武田領地。義昌離反的結果,造成信濃領國國人眾信心動搖。天正10年(1582年)2月2日,勝賴向信濃諏訪上原(長野縣茅野市)出兵,依據『甲亂記』記載,信茂也隨同出兵。2月29日,織田信忠進攻伊那郡高遠城的仁科盛信(信盛),並要求盛信降伏,此時不斷有信茂要背叛武田家的謠言出現。

1582年,織田軍和德川聯軍開始入侵甲斐,勝賴前往天正9年開始建築的新府城(山梨縣韮崎市),當時決定放棄諏訪逃亡的武田勝賴召開軍議,依據『甲陽軍鑑』記載,勝賴嫡男信勝主張於新府城籠城抗戰,信濃的國人眾真田昌幸則建議前往上野岩櫃城(群馬線吾妻町)退避,但勝賴的側近長坂光堅及信茂力促勝賴逃往岩殿城,成功遊說後,勝賴一行在鶴瀨(甲州市大和町)停留7日等待信茂前來迎接,卻接到信茂中途叛變的消息,3月9日夜,信茂將道路全面封鎖、使勝賴一行無法依約進城。最終織田軍和武田軍在天目山交戰(天目山之戰),間接使武田氏滅亡。

不過投降織田軍後,當信茂以其子作為人質,希望拜謁信長,但織田信忠擔心信茂再次叛變,於3月24日在甲斐善光寺將信茂及嫡男、老母、妻、女處決,信茂享年44歲。

外部連結[编辑]