小山田圭吾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Keigo Oyamada aka Cornelius.jpg
日語寫法
日語原文小山田 圭吾
假名おやまだ けいご
平文式罗马字Oyamada Keigo

小山田圭吾(1969年1月27日),東京出生,以Cornelius為藝名的澁谷系音樂人物。

生涯[编辑]

和光大學附屬高等學校卒業,1988年時組成Lollipop Sonic,1989年跟小沢健二(Ozawa Kenji)以二人同時擔任主唱及吉他手的姿態共組Flipper's Guitar,在發行三張唱片後,於1991年解散。

1992年成立Trattoria Records ,此為澁谷系一重要的音樂廠牌,旗下藝人有Kahimi Karie、Brige、Venus peter、Salon music等等,其中Kahimi Karie為小山田圭吾的前女友,其於Trattoria Records95年發行的專輯My first Karie一名,不難發現當時他們正在熱戀。

受到1968年人猿星球電影的影響,小山田圭吾於1993年正式以Cornelius出道,第一張單曲THE SUN IS MY ENEMY也於1993年發行;1994年推出第一張個人專輯-First Question Award,延續著以往Flipper's Guitar時的清新簡潔的風格。

1995年的專輯69/96大幅度的跳脫於Flipper's Guitar時期的清新風格,大量的取樣不同的特殊音效,整張音樂專輯呈現出許多特別的橋段,風格從Heavy Metal到Soul、Hip-hop、Country無所不包,並以拼貼的方式呈現出整體的音樂概念-多元混合。1997年的Fantasma延續69/96多元混合的音樂概念,並加入了更多的電子實驗音樂,但更是奠定小山田圭吾澁谷系指標人物的專輯。

除了專注於自身的音樂創造,更積極的與多方的藝人合作,製作許多混音歌曲,合作過的藝人有: Beck、Blur、Sting、Sketch Show、坂本龍一、Manic Street Preachers、ARTO LINDSAY、COLD CUT、HIGH LAMMAS、K.D LANG、KINGS OF CONVINIENCE、MERZBOW、MOBY、PASTELS、U.N.K.L.E等等

2000年與嶺川貴子(Takako Minekawa)結婚,2001年發行令樂迷引領而盼的回歸佳作-Point;於專輯中大量運作水聲的混音及大量人聲合音,可以於其中找回小山田圭吾於早期的清新影子,但多了一點點世故的成熟。2004年參與坂本龍一專輯Chasm中吉它的演奏;專曲Music於2006年8月23日發行。

爭議[编辑]

霸凌醜聞[1][编辑]

小山田圭吾在1990年代中期受访的片段谈到,自己过去就读的学校霸凌问题严重,他自己就曾經身为加害者。他说,他曾經逼迫同学脱光光,绑上绳子当众手淫、吃大便,他还模仿摔角招式抱住对方往后摔,小山田圭吾笑称,“现在想想真的很过分,想借机向对方道歉”。日本音樂雜誌《ROCKIN'ON JAPAN》試圖邀請受害者跟圭吾聯繫,但全都拒絕。其中一位受害者母親撥電說她兒子因為這些事情而自殺了。

2021年,圭吾被邀請為2020年東京奧運會製曲人,該受訪片段被挖出後,此事立刻在日本社群媒體「炎上」,網友撻伐之餘,也發起在線聯署,要求東京奧運暨帕運委員會將他開除。發現事態嚴重後,小山田圭吾透過個人網頁及社群網站致歉,「對造成多方人士非常不快的心情,我要誠心道歉,由衷表達歉意」。

這事情後曾經被東京奧委事務總長兼理事武藤敏郎試圖挽留圭吾,最後圭吾在7月19日離開製作團隊。

外部連結[编辑]

  1. ^ 东京奥运作曲家黑历史曝光. [2021-07-24]. (原始内容存档于2021-07-24).