小島源治

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

小島源治,是一位出身日本宮城縣警察教員

生平[编辑]

小島源治曾在賽德克族道澤群Toda蕃童教育所擔任教職工作,並在後來轉任警政工作成為理蕃警察;此後直至第二次霧社事件間,他長期任職於道澤駐在所,並因通曉部落事務而被公認為「蕃通」。

霧社事件發生時,小島源治化解了道澤群族人反抗或支持當局的歧異,並因而導引其加入支持當局的聯盟組織「味方蕃襲擊隊」;此外,他也在事件中援救了荷戈社族人Piho Walis日文名:中山清)。後來,小島源治又受其上司指揮,促使道澤群造成第二次霧社事件[1];在該事件平息後,小島氏被其上司以管理不周為由革去職務。[2][3][4]

第二次世界大戰結束後,小島源治返回日本本土定居。

1980年代,Piho Walis舉家前望日本探視小島源治。[5]

家庭[编辑]

小島松野為小島源治之,她與丈夫育有長男小島重雄及三子小島正男等人;在霧社事件發生時,三子正男遇害,小島松野帶著長男重雄及其他學童佯死逃生,並在支援部隊抵達前陸續救援17位學童。

流行文化[编辑]

電影[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 寫真 霧社事件 台灣多樣性知識網 焦點特展. knowledge.teldap.tw. [2017-10-12]. 
  2. ^ 真実を知りたい: 第二霧社事件の陰謀-小島源治巡査部長の告白. archive.is. 2012-07-09 [2017-10-13]. (原始内容存档于2012-07-09). 
  3. ^ 《昭和の大惨劇 霧社の血桜》,1970年版,江川博通著,事件當時能高郡警察課長。
  4. ^ 《証言霧社事件》―台湾山地人の抗日蜂起,許介鱗教授編,草風堂,1985年版。
  5. ^ 小島源治. 國立自然科學博物館全球資訊網. 國立自然科學博物館. 2011-09-13 [2017-10-12] (中文(台灣)‎).