小扁豆汤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
小扁豆汤
EgFoodLentilSoup.jpg
埃及小扁豆汤
類型
起源地 中东, 欧洲
地區 希腊土耳其黎巴嫩叙利亚约旦巴勒斯坦地区以色列德国澳大利亚
主要成分 小扁豆(绿色、棕色、红色、黄色或黑色)

小扁豆汤是以小扁豆熬成的汤,存在于许多地区文明中。的配料没有硬性要求,可以加入蔬菜肉类小扁豆也可以根据喜好选择不同种类。

历史和文学[编辑]

小扁豆出土于旧石器时代中石器时代希腊地区的弗朗西洞穴英语Franchthi Cave中石器时代末期叙利亚穆赖拜特英语Mureybet阿布胡赖拉丘英语Tell Abu Hureyra地区以及公元前8000年杰里科地区遗址。小扁豆汤亦在不同文明里出现。古希腊人喜爱喝小扁豆汤;古希腊人阿里斯托芬曾说到 : “你竟敢侮辱小扁豆汤这么美味的佳肴!(译)” [1]在《圣经-创世纪》(25:30-34)中,弟弟雅各为其兄长厄撒乌煮了一锅红扁豆汤,使其甘愿放弃长子继承权犹太人传统中,圆扁豆代表一个生命的完整周期,因此人们在哀悼时常会喝小扁豆汤。[2]

菜式[编辑]

除了小扁豆外,中还可以加入蔬菜,如胡萝卜土豆芹菜欧芹西红柿南瓜车前草或者洋葱。常见的调味品大蒜月桂叶孜然橄榄油,有时还会配上面包丁、切碎的香草黄油奶油酸奶。在印度,人们用磨碎的小扁豆,并加入多种香料;通常在冬季食用。[3][4]中东,小扁豆汤中会加入柠檬汁用以减轻中浓郁的口感。[5]

营养价值[编辑]

几种用于制作扁豆汤的小扁豆
德国一种加入了血肠的小扁豆汤

小扁豆汤营养丰富,富含蛋白质膳食纤维。古希腊医师希波克拉底曾建议肝病患者多吃小扁豆[6]

另见[编辑]

外部链接[编辑]

維基共享資源中与小扁豆汤相關的分類

参考文献[编辑]

  1. ^ Did You Know: Food History - A Short History of Lentils. www.cliffordawright.com. [10 December 2018]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  2. ^ Rabbi N. Daniel Korobkin. Lentil Soup. Jewish Journal. November 26, 2008 [10 December 2018]. 
  3. ^ Cook in the Moment: Egyptian Red Lentil Soup. [7 December 2013]. 
  4. ^ Salem, Dahlia. Egyptian Lentil Soup. [7 December 2013]. 
  5. ^ Vegetarians in Paradise/Lentil History, Lentil Nutrition, Lentil Recipe. www.vegparadise.com. [10 December 2018]. 
  6. ^ Beans Food Facts, History, Information, Timelines 互联网档案馆存檔,存档日期2011-01-26.